• Авторизация


Из наследия князей Козловских 24-01-2013 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 79 номере журнала "Столица и усадьба" за 1917 год, издававшемся в Петербурге, была помещена статья о усадьбе князей Козловских, которая находилась в селе Ивановском-Козловском Клинского уезда Московской губернии. Особое внимание в этой статье было уделено огромной библиотеке, находящейся в усадьбе. Изначально библиотека принадлежала известному русскому библиографу и литератору Михаилу Николаевичу Лонгинову. (1823-1875). Его дочь Александра Михайловна вышла замуж за князя Михаила Ионовича Козловского. Библиотека попала в с.Ивановское после того, как князь М.И.Козловский в 1890 году купил усадьбу. В дальнейшем  библиотека  обогащалась новыми поступлениями и стала именоваться как библиотека князей Козловских. Судьба книг была предопределена Александрой Михайловной. Она решила передать всю библиотеку в Пушкинский дом в Петербурге. Для составления библиотечного каталога был привлечен известный своими труда ми по технике книжной печати библиограф Павел Константинович Симони. 

В Москве в отделе письменных источников Исторического музея хранится личный фонд П.К.Симони, включающий в себя и документы о составлении каталога. Кроме описания библиотеки большое внимание привлекает переписка П. К. Симони с Александрой Михайловной и Михаилом Ионовичем Козловскими. 

В письме от 3 июля 1900 г. княгиня М. Козловская пишет: "Милостивый Государь Павел Константинович, в память моего покойного отца я вполне готова служить делу, которым он с любовью занимался, поэтому с удовольствием предоставляю вам ознакомиться с его библиотекой..." - и дальше продолжает, - "...она к вашим услугам: книги разобраны по шкафам..." Павел Константинович часто присылал книги в с. Ивановское для пополнения библиотеки, за что Александра Михайловна его любезно благодарила: "Я очень признательна вам за вашу память о моей библиотеке и за вашу заботу о ее пополнении и каждая присылка ваша для меня представляет большой интерес", -писала она к Симони 2 марта 1902 г. Павла Константиновича всегда с нетерпением ждали владельцы усадьбы с наступлением лета, помогая ему в составлении каталога. Так в письме к П.К.Симони от 15 октября 1901 года князь М.И.Козловский замечает: "Труд переписки книг стоит много, кончили только в самом конце сентября". 

В некоторых письмах княгиня А.М.Козловская делилась с Павлом Константиновичем своими взглядами на политическую и духовную жизнь России. В одном из таких писем она писала: "Поздравляю вас с новым знаменательным и блистательным членом вашей Академии - Горьким. Бедная Россия! Уже видно она дожила до крайней нищеты литературной и умственной, и утратила всякие понятия о том, что есть вкус и художество". 

Тихая и размеренная жизнь обитателей усадьбы была нарушена одним приятным для них обстоятельством, о котором Александра Михайловна в растерянности сообщила П.К.Симони: "...наш Юрий Михайлович жених - его невеста Кира Алексеевна Блохина, - если Бог велит, свадьбу думаем делать в июле в Ивановском". 

Единственный сын М.И. и A.M. Козловских - Юрий женился на Кире Блохиной, дочери поручика лейб-гвардии Конного полка Алексея Сергеевича Блохина. Венчались молодые первого июля 1912 года в с. Ивановском в домовой церкви "Нерушимая Стена", устроенной во флигеле. У них родились две дочери - Мария в 1913 году и Ирина в 1914 г.

В 1915 г. 25 февраля в Ивановском умирает князь Михаил Ионович Козловский. Он был похоронен на кладбище у церкви соседнего села Рождественского. 

Благодаря стараниям княгини A.M. Козловской вся библиотека была передана в Пушкинский дом в Петербурге, где и хранится по сей день. После 1917 года князь Юрий Михайлович Козловский и его семья эмигрировали во Францию. Он был одним из последних представителей старинного русского княжеского рода. Князь Ю. М. Козловский умер и похоронен в Париже в 1943 году. 

В России осталось богатое наследие князей Козловских. В нескольких бывших губерниях сохранились их усадьбы - в том числе и в селе Ивановском. В архивах сохранились документы, письма, принадлежавшие некогда князьям Козловским. Об отдельных представителях рода написаны книги и статьи. Почти основательно изучена генеалогия князей Козловских, их родственные связи. И, естественно, разговор об этом не может ограничиться рамками настоящего краткого очерка. 

Андрей Любимов

газета "Русская жизнь" (Сан-Франциско), 15 марта 1994

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из наследия князей Козловских | Вичугский - Вичуга - Вичугский край - Россия: достопримечательности, люди, история, новости, публикации | Лента друзей Вичугский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»