СЕЛО СЕМИГОРЬЕ
ВОЛКОВЫ
В 1714 г. на половине с. Семигорья жили несколько семей Волковых.
Тимофей Иванов сын Волков. Его дети: Гурей, Тимофей, Матвей и Данило. У Тимофея Ивановича Волкова был еще внук Родион Кононов сын.
Сила Иванов сын Волков. Его дети: Семен, Никита. У Силы Ивановича есть племянник Василей Григорьев сын.
Терентей Иванов сын Волков. Его дети: Яков, Аврам и Василей.
Михайло Васильев сын Волков. Его дети: Иван, Тимофей. У Ивана сын Никита.
В ревизии 1748 г. Волковы указаны без фамилии. Из детей Тимофея Иановича Волкова указан Гурьян и его двоюродный брат Родион Кононов сын.
Из семьи Терентия Ивановича Волкова указан его сын Аврам. У него два сына Василей и Самсон.
На половине кн. С. Б. Козловского по ревизии 1748 г. жил, указанный ранее, Никита, сын Михаила Васильевича Волкова. Отмечено, что до этого Никита ошибочно писался с отчеством Михайлович. У него дети: Иван Большой, Иван Меньшой и Андрей.
В ревизии 1763 г. о Волковых содержатся более подробные данные. В частности указан Тимофей Гурьянович Волков. Он был женат на Анне Афанасьевой дочери из дер. Савинкова Луховского уезда. У них сын Козма. Его жена Федосья Иванова дочь из дер Бабчино Луховского у.
Далее указан двоюродный брат Тимофея Родион Кононов сын.
Аврам Терентьевич Волков был женат на Агрофене Михеевой дочери из дер. Абабково. Далее следуют их дети Василий и Самсон. Василий был женат на Ульяне Якимовой из дер. Кузнецово. У них две дочери Акулина и Домна.
Самсон остался холостым. В 1759 г. он забран в рекруты.
В ревизии 1782 г. указано, что Тимофей Гурьянович Волков умер в 1767 г. После него осталась вдова Федосья Ивановна и сын Козма. От брака его с Федосьей Ивановной родилась дочь Парасковья.
Известный нам Родион Кононов сын умер вдовцом в 1769 г.
Аврам Терентьевич Волков умер в 1780 г, а его жена Агрофена Михеевна – в 1769 г. После них остался сын Василий с женой Ульяной. Их старшая дочь Акулина была отдана в замужество в дер. Кузнецово.
ДЕРЕВНЯ ЦЫДИЛИХА
КОРОТКОВЫ
В дер. Цыдилихе Кинешемского у., которая стала входить в Борщовскую вотчину кн. Козловских с начала 18 в., жили несколько семей Коротковых. Это Ларион Иванов сын Короткой с детьми: Семеном и Филипом. У Семена дети Иван и Петр.
Василей Григорьев сын Короткой.
Федор Иванов сын Короткой с детьми: Иваном и Алексеем. У Ивана сын Михайло.. У Алексея сын Фома.
Семен Иванов сын Короткой с детьми: Клементием и Федором. У Клементия два сына Маноил и Иван.
Судя по одинаковому отчеству, Коротковы были братьями.
Продолжение их рода находим в ревизии 1748 г.
Первым указан Иван Федорович Коротков. О раннее указанном его сыне Михаиле сведений нет, но записаны другие его сыновья: Федор, Емельян и Антон.
Далее указан брат Ивана – Алексей. Его сыну Фоме 31 год. У него дети: Митрей и Андрей.
Записан так же Мануйло Клементьев.
Василей Григорьев сын Короткой был переведен в дер. Кадыево и по ревизии 1748 г. указан с детьми: Матвеем, Степаном и Сергеем.
В ревизии 1763 г. указано, что Василий Григорьев сын был женат на Прасковье Андреевой дочери, взятой из вотчины Ивана Андреевича Татищева дер. Боры Кинешемского у.
Их старший сын Матвей был женат на Авдотье Ивановой дочери из дер. Кученево. Их дети: Максим, Степан, Лукерья, Варвара и Федора.
Максим женат на Авдотье Яковлевой дочери из дер. Кадыево.
Брат Матвея Степан умер в 1760 г.
Их младший брат Сергей был женат на Матрене Степановой дочери из дер. Цыдилихи. У них дочь Анисья.
В ревизии 1763 г. вновь находим сведения о Иване Федоровиче Короткове. Он умер в 1756 г. После него осталась вдова Федора Никитина дочь из Цыдилихи же. У них дети: Родион, Федор, Емельян, Антон и Василей.
Родион был женат на Арине Васильевой дочери из села Семигорья.
У Федора дети: Иван и Аксинья.
Емельян был женат на Афросинье Ивановой дочери из дер. Заболотья Кинешемского у.
Антон был женат на Пелагее Канаевой дочери.
Далее указан брат Федора – Алексей, умерший в 1754 г. После него остался сын Фома, женатый на Катерине Ивановой из дер. Кадыево. У них дети: Дмитрей, Андрей, Афимья и Марина.
Дмитрей был женат на Марии Прокофьевой дочери из дер. Абабково. У них сын Семен.
У Андрея жена Марья Григорьева дочь из дер. Малого Никулина. У них дочь Василиса.
Афимья выдана замуж в принадлежавшую кн. Козловским дер. Марфино Кинешемского у.
Марина выдана замуж в сельцо Быстри того же уезда.
Известный нам Мануйло Клементьев сын умер в 1760 г.
В ревизии 1782 г. указана вдова Ивана Федоровича Короткова Федора Никитична, умершая в 1766 г. После нее остались известные нам ее дети. Родион Иванович Коротков умер в 1781 г. После его осталась вдова Арина Васильева дочь. О их детях сведений не указывалось.
Брат Родиона Федор в ревизии 1782 г. не указан. Зато мы узнаем о детях другого брата – Емельяна. У него родились: сын Константин и дочь Домна.
У дрогого их брата Антона в 1767 г. умирает жена Пелагея Канаева дочь. Он женится вторым браком на Дарье Петровой дочери. У них дети: Егор, Мирон и Матрена.
Старший сын Егор был женат на Агрофене Федоровой дочери из с. Семигорья.
Последним из братьев Коротковых указан Василий Иванович. Он был женат на Катерине Петровой дочери из дер. Большое Микулино. У них дети: Иван и Анна
ДЕРЕВНЯ ЗАБОЛОТЬЕ
КАШИЦЫНЫ
Предки Кашицыных Яков Прохоров сын 75-ти лет с братьями Ларионом и Андреяном были перевезены в начале 18 в. из дер. Шелошихи Кинешемского у. на пустошь Заболотье. С Яковым переехал и его сын Петр и племянник Ларион Васильев сын.
В отказной книге 1714 г. Яков Прохоров сын пишется с фамилией Кашицын. У него дети: Петр, Иван, Петр и Герасим. У Петра дети: Василей, Михайло, Иван.
У Ивана Яковлевича сын Федор.
По ревизии 1748 г. значится, что Кашицыны жили на половине кн. С. Б. Козловского. У Петра Яковлевича Кашицына дети: Андрей, Алексей, Григорей, Василей и Кирило.
У Герасима, родного брата Петра, вернувшегося из бегов, дети: Иван, Прокофей и Алексей.
Так же записан сын их брата Ивана Федор. У него два сына: Семен и Василей.
В ревизии 1763 г. указано, что у Петра Яковлевича Кашицына жена Лукерья Прокофьева дочь из дер. Кадыева. Перечислены и их выше указанные дети. Старший сын Андрей умер в 1754 г.
У второго сына Алексея жена Настасья Григорьева дочь из дер. Малое Никулино. Их дети: Иван, Татьяна и Арина.
У Григория жена Анна Якимова дочь из дер. Абабково. У них дочь Анисья.
У Василия жена Варвара Ильина дочь из дер. Глухово Кинешемского у. У них сын Василей.
Далее записан брат Петра Яковлевича Герасим. Он был женат на Дарье Кириловой дочери из дер Луховца. Их старший сын Иван умер в 1752 г.
Второй сын Прокофей был женат на Катерине Васильевой дочери из дер. Кузнецово. У них дети: Иван и Настасья.
Третий сын Алексей был забран в рекруты в 1759 г.
Их племянник Иван Федорович женат на Федоре Гавриловой дочери из дер. Глухово. Их дети: Семен, умерший в 1751 г., Василей, Ларион, Наталья, Авдотья, Катерина и Марфа.
Василей был женат на Дарье Макаровой дочери из дер. Кадыево.
ЧЕКАЛИНЫ
В начале 18 в. в дер. Заболотье жили три семьи с фамилией Чекалины. Предка одного из представителей Чекалиных мы встречаем в числе тех, кто был переселен из дер. Шелошихи Кинешемского у. на тогда еще пустошь Заболотье. Это племянник Якова Прохоровича Кашицына Ларион Васильев сын, указанный в 1714 г. с фамилией Чекалин. У него два сына Василей и Осип.
Кроме него были указаны следующие Чекалины: Ларион Михайлович Чекалин с детьми: Герасимом и Осипом. У Герасима сын Яков. Иван Ларионович Чекалин с детьми: Дмитрием, Савелием и Иваном.
По ревизии 1748 г. Чекалины жили на половине кн. Н. И. Козловского. В частности указан Дмитрей Иванович Чекалин. У него дети: Василей и Венедихт.
Далее указан брат Дмитрея Савелей и Иван. У Ивана дети: Федор и Мирон.
В ревизии 1763 г. написано, что Дмитрей Иванович Чекалин женат на Анне Степановой дочери из дер. Марфино. Их старший сын Василей умер в 1748 г. После него осталась дочь Федора, отданная замуж в дер. Бабино Кинешемского у.
Младший сын Венедихт был женат на Домне Михайловой дочери, взятой из дер. Луховца «напромен». У них дети: Гаврило, Иван, Арина и Федосья.
Далее указан брат Дмитрея Савелей. Он был женат на Марье Дементьевой из дер. Борутихи Кинешемского у. Их старшая дочь Афросинья была отдана в замужество в дер. Степаниху Кинешемского у, состоявшую во владении княгини Прасковьи Павловны Козловской. Младшая дочь отдана в дер. Марфино.
Следующими записаны известные нам Федор и Мирон Ивановичи Чекалины. У них родная сестра Акулина, отданная замуж в дер. Степаниху.
Федор был женат на Анне Алексеевой дочери из дер Большое Никулино. У них дочь Катерина.
У Мирона жена Пелагея Семенова дочь из с. Борщовка. У них дети: Александр, Иван и Анна.
В ревизии 1782 г. указано, что Дмитрий Иванович умер в 1776 г. Его жена скончалась в 1763 г. Их младший сын Венедихт указан с женой и детьми. Старший их сын Гаврило был женат на Лукерье Ивановой дочери из дер. Заболотье же. У них дочь Авдотья. Иван – холост. По причине слепоты прокормить себя не может. Дочь их Арина отдана в дер. Большое Никулино. Вторая дочь Федосья отдана в дер. Малое Никулино. У них же еще одна дочь – Матрена.
Савелий Иванович Чекалин умер в 1778 г., а его жена Марья – в 1775 г. Написаны их дети. Старший сын Федор Савельевич с женой Анной кроме дочери Катерины имели еще сына Сергея. Он был женат на Фекле Ларионовой дочери из дер. Кузнецово.
У младшего сына Мирона жена Пелагея умерла в 1781 г. Мирон женился вторым браком на Авдотье Григорьевой дочери из дер. Глухово. У Мирона, кроме уже указанных сыновей Александра и Ивана, были Козма, Петр, Степан и Егор. Его дочь Анна отдана в дер. Цыдилиху.
Александр Миронович был женат на Агрофене Яковлевой дочери из дер. Сидоровца Нерехтского у.
Его брат Иван был женат на Дарье Павловой дочери из дер. Ончигорова Луховского у.
ДОПОЛНЕНИЯ
КУЛАКОВЫ
Как уже отмечалось в отказной книге 1714 г. в селе Борщовка жили несколько семей Кулаковых. В частности была указана семья Обрама Яковлевича Кулакова. У него дети: Трифан, Дорофей и Терентий. В последствии эти три брата были переведены в дер. Луховец и указаны без фамилии. Трифан Обрамов сын указан без потомства. У Дорофея два сына: Борис и Осип. У Терентья: Максим, Иван и Сергей.
У трех братьв Кулаковых был еще брат, умерший до проведения ревизии, Михаил. После него остался сын Иван.
По ревизии 1763 г. братья Кулаковы продолжали жить в Луховце. Трифан Абрамович был женат на Марье Ивановой дочери из дер. Кадыево. Их дети: Семен, Авдотья и Анна.
Дорофей Абрамович умер в 1760 г. После его осталась вдова Аксинья Андреева дочь из дер Борутиха. Их дети: Борис, Осип, умерший в 1749 г., Авдотья, отданная в замужество в дер. Марфино и Арина, отданная в дер. Лемешиху Кинешемского у.
Борис был женат на Арине Алексеевой дочери из дер. Малого Никулина. У них дочь Стефанида.
Терентей Абрамович был женат на на Палагее Лаврентевой дочери из дер. Марфино. У них дети: Максим, умерший в 1754 г., Иван, умерший в 1760 г., Сергей и Тимофей. У Сергея жена Агафья Михайлова дочь из дер. Глухово.
Далее указан Иван Михайлович, умерший в 1763 г.
ПЕТР МИХАЙЛОВ СЫН КОШКА
На заселенной в начале 18 века пустоши Гаврилихе, что находилась в окрестностях села Семигорья, возникла деревня Аляфинка, просуществовашая несколько десятилетий. Крестьяне, заселившие пустошь, были переведены из «Вичюгоской волости» из дер. Гольцовки, которая принадлежала кн. Козловским. Это был глава семейства крестьянин Петр Михайлов с сыном Иваном и племянниками Василием и Иваном Тимофеевичами. В 1714 г. Петр Михайлович указан с прозвищем Кошка. В документах последующего периода времени судьба Петра Михайловича и его семьи осталась неизвестной.
ЧЕРТОВЫ
Как уже было отмечено в 17 веке в деревнях Кученево и Абабково жили крестьяне Чертенковы. Далее их следы теряются. В 1714 г. указано, что из села Борщовки сбежали Яков Филипов сын Чертов и Семен Ефимов сын Чертов. Пока не найдено данных о том, что фамилия Чертенков преобразовалась в фамилию Чертов, но когда в середине 17 века были заселены пустоши Кученево и Абабково, то с большой долей уверенности можно сказать, что Чертенковы были перевезены из Борщовки. В середине 18 в. Чертовы указаны в селе Борщовка. Представителем этой фамилии стал явившийся из бегов Федор Федорович Чертов, который до этого жил в Нижегородском уезде в дворцовой Сергацкой волости.
В ревизии 1763 г. указано, что Федор Федорович умер в 1756 г. После него осталась вдова Наталья Лукина дочь из села Борщовки и дети: Платон, Григорей, Анна, отданная в замужество в Луховский у. село Лучкино, и младшая дочь Матрена.
По сведениям ревизии 1794 г. мы узнаем, что Платон Федорович Чертов имел сына Михайло и дочь Федору.
ПОПРАВКА
При упоминании сельца Василево в тексте данного исследования ошибочно указано, что оно входило в состав Кинешемског уезда. Сельцо Василево, в последствии деревня, стоявшая на правом берегу Волги, чуть выше села Борщовки, прежде находилась на территории Нерехтского уезда.
АНДРЕЙ ЛЮБИМОВ