ОТ АВТОРА
Об отдельных представителях российской ветви старинного дворянского рода Рибопьер достаточно много известно из печатных источников. Довольно часто упоминается Александр Иванович Рибопьер, получивший в России графский титул, а так же его внук Георгий Иванович Рибопьер, основоположник Олимпийского движения в России. Рибопьеры, обосновавшиеся в Петербурге, достигли больших успехов в продвижении по службе, благодаря своим личным качествам и родственным связям. Представители этого рода владели громадным количеством земель в разных губерниях Российской Империи. Благодаря браку Ивана Степановича Рибопьера с дочерью генерала А. И. Бибикова, Аграфеной Александровной, Рибопьеры стали землевладельцами в Кинешемском уезде Костромской губернии.
Их родство с князьями Юсуповыми так же оставило заметный след в светской жизни того времени, что отражено в архивных документах, хранящихся в фондах Российского Государственного Архива Древних актов. А в Государственном Историческом Архиве Петербурга хранится личный фонд графа А. И. Рибопьера, в котором есть документы по его кинешемским владениям, сведения из которых составляют часть данной работы.
Дворянский род Рибопьеров происходит из французской области Эльзас. В этой местности в деревушке Рибовилль сохранился замок, принадлежавший Рибопьерам. Одно из семейств этого рода переселилось в Швейцарию. Там и сейчас живут Рибопьеры, представители швейцарской линии этого старинного рода.
* * *
В 1778 году в Россию из Швейцарии приехал Иван Степанович Рибопьер. В то время он учился в Тюбенгском университете и познакомился там с русскими студентами, князем Николаем Борисовичем Юсуповым и Степаном Степановичем Апраксиным.(1) Они то и сыграли главную роль в его решении перебраться в Россию. Отец Ивана Степановича, Mark-Stephan Ribaopierre жил около городка Ролль на берегу Женевского озера в своем имении Ла-Лигиер. Он был дружен с Вольтером, который собирался переехать к Рибопьерам. Часть библиотеки Вольтера уже была перевезена в усадьбу. Перед отъездом в Россию, И. С. Рибопьер получил от Вольтера рекомендательное письмо, адресованное Екатерине 2-й, в котором знаменитый француз в частности писал: «Я испрашиваю ваших милостей подателю письма сего, и мне кажется что теперь я отчасти исправлю многочисленные мои промахи, неоднократно рекомендовав вашему величеству людей далеко не оправдавших добрые мои о них отзывы».(2) И. С. Рибопьер был любезно принят при дворе и назначен адъютантом к фавориту императрицы Григорию Потемкину.
Обстоятельства знакомства Ивана Степановича с Аграфеной Александровной Бибиковой кратко отражены в воспоминаниях его сына Александра: «На придворных балах Бибикова увидала красиваго и статнаго адъютанта Потемкина, котораго в России стали величать Иваном Степановичем. Он ей приглянулся и они сочетались браком. Несомненно, что брак этот всей родне, а особенно старухе Бибиковой (урожд. княжне Козловской), не очень пришелся по сердцу. Родниться с иностранцами не очень в то время любили».(3) В это время Аграфена Александровна была уже фрейлиной при дворе Екатерины 2-й. Известие о пожаловании во фрейлины она получила сразу же после кончины отца в 1774 г.
Иван Степанович Рибопьер в 1790 г. был направлен в зону военных действий российской армии в войне с турками. 11 декабря 1790 г. он погиб в первые минуты штурма крепости Измаил. На следующий день после штурма крепости в Успенском храме Свято-Никольского монастыря пелся благодарственный молебен русским воинам. Рядом с храмом и был похоронен Иван Степанович вместе с другими русскими офицерами, погибшими пи взятии Измаила.(4)
От брака И. С. Рибопьера с А. А. Бибиковой было четверо детей: Елизавета, Александр, Екатерина и Анастасия.
А. А. Рибопьер ( ур. Бибикова) после смерти своей матери Н. С. Бибиковой (ур. Козловской) унаследовала земельные владения в Костромской губернии. Они находились на границе Нерехтского и Кинешемского уездов, и состояли из двух сел и нескольких деревень с пустошами. Часть этого имения в последствии перешла сыну Аграфены Рибопьер, Александру Ивановичу. Одно из первых упоминаний о владениях А. И. Рибопьера в Кинешемском уезде относится к 1815 году. Согласно документам в состав его имения входили: часть села Семигорья; деревни: Цидилиха, Кадыево, Глухово, Борутиха, Заболотье.(5) Все селения располагались по правому берегу Волги и правому берегу Сунжи, правого притока Волги. Здесь проходила граница между Нерехтским и Кинешемским уездами. В 1822 г. А. И. Рибопьер дал распоряжение об осмотре своих кинешемских владений, на которое получил подробный письменный доклад, составленный титулярным советником Егором Петровым, в котором в частности говорилось:
«В следствие чего я имею честь донести, что крестьяне найдены мною в исправном состоянии, у каждаго есть всякое хозяйственное заведение и скотоводство. Строения их крепки, много новаго и большею частию лучшия, нежели у крестьян других помещиков. Все они поведения трезваго, живут в пяти селениях, но не подалеку одно от другаго, а именно в селе Семигорье 6 дворов, деревнях: Борутихе 10, Кадыеве 10, Цедилихе 5, Глухове 6. По ревизии считается в оных 132 души. Оброк платят по 25-ти с одного тягла, 81 пожилых то есть от 50-ти до 60-ти лет. Крестьяне чрезвычайно довольны Вашим Превосходительством и молятся за вас приусердно.»(6)
Во время проверки имения на сельском сходе крестьянами был избран новый сельский староста Степан Симеонов. В последующей переписке по делам имения староста сообщал А.И. Рибопьеру довольно интересные подробности из повседневной жизни имения:
«… еще осмеливаюсь вас уведомить по моем отъезде в город Кострому декабря 6 го числа, бывши у празника крестьяня Василий Егоров села Семигорьева и деревни Заболотья Логин Матвеев, учинили ссору в деревне Кузнецове с крестьянином вотчины Господина Городничева Нерехотскаго Василея Алексеева Коптева деревни Григорихи с Иваном Григорьевым, но по прозьбе означеннго Городничева был выезд земскаго суда и потому взяты были означенные Василей Егоров и Логин Матвеев в Нерехту… ».(7)
В другом письме А. Рибопьеру староста Степан Симеонов сообщает о покупке земли:
«Еще осмеливаюсь вас милостивый государь уведомить вашей же вотчины деревни Цыдилихи крестьяне купили мы земли у волноотпущенного хлебопашца 18ть десятин вопще с князем Козловским потому мы сомневаемся что купчая утверждена на его имя дабы нам не остаться без ничего, просим покорнейше зделайте наставления.»(8)
Из приведенных данных видно, что владения А. И. Рибопьера были не обширными, но их наличие играло большую роль в изучении близких родственных связей Рибопьеров. Александр Иванович был женат на Екатерине Михайловне Потемкиной, с предками которой еще в начале 18-го века породнились другие родственники Рибпьеров, князья Козловские и именно в этих местах.
11 июля 1724 г. стольник и Вологодский воевода Дмитрий Федорович Потемкин, после смерти своей дочери Марфы, продал князю Ивану Борисовичу Козловскому половину села Семигорья и половины деревень Заболотья, Борутихи, Гаврилихи, Каменки. М. Д. Потемкина была женой князя И. Б. Козловского. Она купила указанные селения в 1716 г. у родственника мужа – князя Федора Матвеевича Козловского.
После смерти Марфы Дмитриевны наследником имения стал ее отец, который происходил из одной ветви Потемкиных, что и жена А. И Рибопьера.(9)
Сохранилась рядная запись, составленная матерью Екатерины Михайловны Потемкиной: «Лета тысяща восемьсот девятаго года сентября в дватцат седьмой день княгиня Татьяна Васильевна дочь Юсупова урожденная Энгельгарт сговорила я дочь свою от первого брака девицу Екатерину Потемкину за действительного кавалера и действительного статского советника Александра Ивановича Рибопьера; а за нею даю в благословение образ Спасителя нашего и Божия Матерь в ризах серебрянных вызолоченных, а так же образа Божией Матери Владимирския, Ахтырския, Казанския и именуемой Избавляемой от печалей в таковых же ризах; да в награжденье даю ей брилиянтов, жемчугу и серебра на сорок одну тысячу рублей, да разного платья, белья и уборов на пятьдесят тысяч рублей... »(10) Кроме того, мать невесты давала к приданному 200 тысяч рублей из своего «собственного капитала».
Несмотря на количество приданого, мать невесты долго не соглашалась с выбором дочери: «В 1809 г. граф Рибопьер женился на внучке князя Таврического, Екатерине Михайловне Потемкиной. Мать ея Татьяна Васильевна, вторично вышедшая замуж за князя Н. Б. Юсупова, была очень дружна с Рибопьерами. Молодые люди были знакомы с раннего детства. Склонность их была взаимна. Но княгиня Юсупова мечтала для дочери о богатом замужестве, а брак не улаживался. Екатерина Михайловна была красавицею, Александр Иванович был молодец собою, их обоих очень любили, а роман их возбуждал всеобщее участие. Двоюродные братья невесты, князья Голицыны и граф Браницкий, были очень дружны с Александром Ивановичем и горячо взялись за дело. После долгих усилий, наконец, удалось им добиться согласия княгини Юсуповой.»(11)
После свадьбы А. И. Рибопьера, его сестры подают прошение на оставление за ними их имения в Кинешемском уезде. К сожалению текст документа был написан в черновике, поэтому остались не известны причины, побудившие наследников к написанию такого документа. Ответ на этот вопрос содержится в документах 1812 года, где прямо указано на то, что владения А. И. Рибопьера и его сестер Настасьи и Екатерины находились в залоге.(12)
Дети А. И. Рибопьера и его супруги сделали выгодные партии, благодаря своему высокому положению в свете. Особенно это удалось Татьяне Александровне Рибопьер, которая вышла замуж за богатого и знатного князя Николая Борисовича Юсупова. События, предшедствующие этому браку, получили широкую огласку. Произошло это потому, что при подготовке к венчанию обнаружилось кровное родство между женихом и невестой. Только вмешательство Императора позволило разрешить брак. Этому способствовал А. И. Рибопьер, обратившийся с прошением на Высочайшее Имя. После рассмотрения просьбы графа, он получил положительный ответ: «Милостивый Государь, Граф Александр Иванович. На письмо Вашего Сиятельства 16го сентября имею честь уведомить, что их Императорския Величества Высочайше дозволяют дочери Вашей Фрейлине, Графине Татьяне Александровне, вступить в брак с Надворным Советником в звании Камер-Юнкера, Князем Николаем Юсуповым».(13)
Венчались молодые в имении князя в Николаевской церкви села Бутурлина Юхновского уезда Смоленской губ. 26 сентября 1856 г. Но и после этого продолжались разбирательства по юридической стороне дела со стороны Священного Синода: «Князь Николай Борисович Юсупов супруга его княгиня Татьяна Александровна Юсупова происходят от общей их родоначальницы Татьяны Васильевны Энгельгардт. От первого брака Энгельгардт с Михаилом Сергеевичем Потемкиным произошли мать нынешней супруги князя Николая Борисовича Юсупова Екатерина Михайловна, супруга Александра Ивановича Рибопьер, а от второго брака той же Энгельгардт с князем Николаем Борисовичем Юсуповым произошел князь Борис Юсупов, отец князя Николая, очевидно, что князь Николай и супруга его княгиня Татьяна Юсупова, находятся между собою в 4-й степени по родству единоутробному, в которой степени родства, по принятому правилу, считаются также, как и в кровном родстве. Главным основанием для запрещения браков между родственниками служит указ Св. Синода 1810 года Генваря 19...».(14)
Сестры Т. А, Рибопьер: Аглая вышла за муж за барона Зендена, Софья – за графа Василия Павловича Голенищева-Кутузова и Мария за прусского посланника в Константинополе Брасье-де-Сен-Симона.
У А. И Рибопьера было два сына: Михаил, умерший во младенчестве и Иван, продолживший род по мужской линии. Он был женат на княжне Софье Васильевне Трубецкой (1823-1893).
А. И. Рибопьер, получивший графский титул в 1856 г., всегда находился на высоких должностях как по дипломатической линии, так и по коммерческой
Вернемся же к владениям А. И Рибопьера, о которых сообщается в данных специального межевания, произведенного в Кинешемском уезде в середине 19 века.
А. И. Рибопьеру в это время принадлежали:
В с. Семигорье общий выгон Рибопьера с П. В. Скворцовым 30 дес. 1230 саж.
В части с. Семигорья за Рибопьером и П. С. Скворцовым 81 дес. 1900 саж.
В части с. Семигорья за Рибопьером 40 дес. 2150 саж.
В пустоши Каменка 12 десятин 1235,5 саж. земли
В части деревни Глухово 52 дес. 1200 саж., 3 крест-х дв., в них муж. пола 8 и жен. пола 9.
В части дер. Кадыево 118 дес. 21176 саж.
В части дер. Борутихи 1424 саж.
В полупустошах Фатеиха и Ломки у дер. Борутиха 26 дес.
В дер Кадыево общий выгон Рибопьера с кн. И. Д. Козловским 27 дес. 2185 саж.
В части дер. Цидилиха 28 дес. 2100 саж., 5 крест-х дв., в них муж. пола 18 и жен. пола 20.
В части дер. Кадыево с пустошами Патренево и Букрениха 9 дв., в них муж. пола 33, жен. пола 36.
В части дер. Заболотье 106 дес. 400 саж., 9 дв. Муж. пола 20, жен. пола 25.(15)
24 мая 1865 г. граф А. И. Рибопьер скончался в Петербурге от возвратной лихорадки, и 27 мая был погребен на кладбище Невской Лавры.(16) После его смерти осталось много долгов, в том числе по кинешемскому имению, которое было разделено между его детьми. В конце 19-го столетия сын Александра Ивановича, Иван со своим сыном Георгием совместно владели частью пустоши Вздоркино Злобкино тож (продана фабриканту И. А. Коновалову 11января 1884 г.).(17) Ивану Александровичу с сыном отошли по наследству часть пустоши Каменка (продана А. П. Коновалову 4 июня 1880 г.).(18) Вдова И. А. Рибопьера, Софья Васильевна, владела частями деревень Кадыево и Глухово и пустошами: Тимониха, Дубовец и Сосновец (проданы А. И. Коновалову 11 января 1884 г.) совместно со своими дочерями Софьей, Александрой, Ольгой.(19)
Внук А. И Рибопьера, Георгий Иванович, в лице которого по мужской линии продолжалась российская ветвь этого рода, был весьма интересным человеком. Граф Г. И. Рибопьер стоял у истоков Олимпийского движения в России. В 1897 г. в Петербурге им было организовано атлетическое общество, и в апреле того же года проведен первый в России чемпионат по борьбе. Своей финансовой поддержкой граф помог приобрести широкую известность русским спортсменам, таким как И. Заикин, И. Поддубный и др. Георгий Иванович вел переписку с председателем МОК Пьером Кубертеном и активно участвовал в отборе и подготовке российских спотсменов к Олимпийским играм в Стокгольме в 1912 г.(20)
Г. И. Рибопьер был женат на Александре Иосифовне урож. Панда. От этого брака у него родилась единственная дочь Софья. После смерти графа в 1916 г. российская ветвь Рибопьеров пресеклась. Георгий Иванович был погребен в Москве на кладбище Ново-Девичьего монастыря.
После смерти Георгия Ивановича к его малолетней дочери был определен опекуном родственник князь Ф. Ф. Юсупов. Этому содействовала родная тетя Софьи Александра Ивановна Кантакузен (урож. Рибопьер), которая обратилась с прошение на Высочайшее Имя.(21) Софья Рибопьер проводила много времени с родителями в селе Федяево Смоленской губернии в старинной усадьбе, которой еще владел ее прадед А. И. Рибопьер.(22)
К концу 19 века все земли Рибопьеров в Кинешемском уезде были распроданы, а после 1917 года представители этого графского рода по женской линии оказались в эмиграции.(23)
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Юсупов Николай Борисович, князь (1750-1831). Дипломат, сенатор, директор Императорских театров, меценат и коллекционер.
Апраксин Стапан Степанович, граф (1757-1827). Генерал, Смоленский военный губернатор.
2. Записки графа А. И. Рибопьера. Русский Архив. Москва, вып. 4, с. 464.
3. Там же, с. 465.
5. ЦГИА СПб. Фонд 1040, опись 1, дело 228, лл. 1-3.
6. ЦГИА СПб. Ф. 1040, оп. 1, д. 180, л. 1.
Коптев Василий Алексеевич, Нерехтский Городничий, умер 23 июля 1865 г., похоронен в селе Марьинское Нерехтского уезда.
7. ЦГИА СПб. Ф. 1040, оп. 1, д. 229, лл. 1-1об.
8. Там же, л. 6об.
9. РГАДА. Ф. 1209, оп. 807, д. 11042, лл. 196-196об.
10. РГАДА. Ф. 1290, оп. 2, д. 264, л. 1.
11. Записки графа А. И Рибопьер. Русский Архив. Москва, 1877, вып. 4, с. 506.
Браницкий Ксаверий Петрович, граф (1731-1819) Из старинного польского рода. Коронный гетман Польши. На русской службе генерал от инфантерии. Женат на племяннице Григория Потемкина, Александре Васильевне Энгельгардт (1754-1838)
12. ЦГИА СПб. Ф. 1040, оп. 1, д. 222, л. 9
ЦГИА СПб. Ф. 1040, оп. 1, д. 220, лл. 1-3
13. РГАДА. Ф. 1290, оп. 2, д. 1503, л. 5.
14 Там же, лл. 12, 13.
15. РГАДА. Ф. 1354, оп. 186, ч. 1. Материалы Специального межевания по Кинешемскому уезду Костромской губ.
16. РГАДА. Ф. 1290, оп. 2, д. 2317, л. 1.
17. ГАИО. Ф. 138, оп. 1, д. 4901, лл. 7об.-8.
18. ГАИО. Ф. 138, оп. 1, д. 1345, лл. 1-1об.
19. ГАИО. Ф. 138. оп. 1, д. 4901, лл. 7об-8.
20. В. Воронин. Девиз Рибопьеров: «Служить России!» Красная Звезда, 7 февраля 2007. В 2007 г. на Ново-Девичьем кладбище было восстановлено надгробие на могиле графа Георгия Рибопьера.
21. РГАДА. Ф. 1290, оп. 2, д. 3912, лл. 1-2.
Юсупов Феликс Феликсович. князь, граф Сумароков-Эльстон (1887-1967)
22. Даниил (Сычев) , иеромонах. Вяземское сражение. www.voskres.ru/history/vyazma.htm В статье о сражении под Вязьмой в 1812 г. есть упоминание об усадьбе Рибопьеров.
23. Дочь графа И. А. Рибопьера, Ольга Ивановна Рибопьер (18), вышла замуж за Александра Александровича Стаховича (1857-1915), депутата 2-й Государственной Думы. Их дети Ольга (1892-1952) и Александр (1884-1959) одни из основателей храма Христа Спасителя в г. Аньер (Франция). Похоронены на русском кладбище Сен Женевьев де Буа.
Вторая дочь И. А. Рибопьера, Александра (1856-1923) замужем за князем Павлом Ивановичем Кантакузеном (1853-1923). Их дети: Иван (1880-1918), расстрелян большевиками в Одессе. Георгий (1881-1950), умер в Швейцарии. Константин (1884-1956), умер в Швейцарии. Софья (1886-1957), умерла в Швейцарии.
Дочь Георгия Рибопьера, Софья (1902-1964), в эмиграции во Франции. Замужем за Арчилом Георгиевичем Вачнадзе. Его дочь Тамара живет во Франции.
Андрей Любимов