• Авторизация


П. П. БУРОВ (1916-2010) 20-02-2011 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПАМЯТИ УШЕДШИХ

11 апреля 2010 г. в городе Милтон, штат Делавэр, на 94-м году скончался Петр Петрович Буров. Он прожил долгую, насыщенную интересными событиями, жизнь.
 
С Петром Петровичем я познакомился в связи с поиском родственников уроженца Костромы генерала Петра Никитича Бурова, скончавшегося в Балтиморе в 1954 году. В конце 2006 года я разыскал Петра Петровича и позвонив ему, узнал, что он сын генерала П. Н. Бурова. У нас завязалась долгая беседа. Я сообщил Петру Петровичу о том, что интересуюсь родом Буровых , потому как сам родился на Волге в окрестностях Костромы. В конце нашего разговора он пригласил меня в гости. В январе 2007 года я встретился с ним и его женой Элизабет. Несмотря на то, что Буровы жили в довольно тихом захолустном месте, у них всегда были гости. Приходили друзья, соседи. А когда Петр Петрович узнал, что я приехал всего на три дня, наотрез отказался меня так скоро отпускать и сказал, что я могу уехать минимум через неделю. Петр Петрович оказался интересным рассказчиком и мы проводили время в долгих беседах. Он рассказывал о своих родителях, о трагических событиях 1917 г., гражданской войны, о трудностях эмигрантской жизни.
 
П. П. Буров родился 1 октября 1916 года в местечке Териоки Выборгской губернии, входившей тогда в состав Великого княжества Финляндского. После 1917 г. Териоки оказался на территории независимой Финляндии. Гражданская война разъединила семью Буровых. Петр Никитич ушел с остатками армии Врангеля в Галиполи, а его жена Нина Федоровна с двумя детьми вынуждена была остаться в России. Маленькому Петру наравне со взрослыми пришлось переносить ужас братоубийственной войны. Он видел как в одном из хуторов под Екатеринодаром красноармейцы издевались над белыми офицерами, забивая им гвозди в эполеты. Он видел расстрелы, смерть. Вскоре арестовали мать, и он со своей старшей сестрой Ниной стали беспризорниками. В подвале Харьковского театра, находясь среди беженцев, Петя, дрожжа от холода прижался к спящему рядом человеку. А утром ребенок обнаружил, что этот человек мертв. После всех этих мытарств их разыскала мать. Нине Федоровне удалось бежать из тюрьмы. Петр Петрович, рассказывая мне о том, как они переходили польскую границу, сказал, что помнит это все так, как будто все происходило вчера. Нине Федоровне удалось подкупить двух красноармейцев, которые несли на плечах детей через болото, покрытое льдом. Затем два года жизни в Польше, поиски отца через «Красный Крест». Переезд к нему во Францию. Сын встретил отца только через восемь лет. Несмотря на тяготы эмигрантской жизни Петр Петрович получил прекрасное образование – химический факультет университета Сорбонны. Благодаря тому, что родители Петра занимались активной общественной деятельностью в русской колонии, он встречался со знаменитостями – Сергеем Рахманиновым, Федором Шаляпиным. Теплые воспоминания у него остались от общения с митрополитом Евлогием, которому он прислуживал в русской церкви города Нильванж. С большим удовольствием Петр Петрович рассказывал о своей первой поездке в Россию в 1992 году со своей дочерью Екатериной (Китой) – оперной певицей, исполнившей во время своих выступлений в Москве партию Антониды в опере «Жизнь за царя». И это было не простой случайностью. Род Буровых глубокими корнями уходит в костромскую землю – по женской линии они являются потомками Ивана Сусанина. Петр Петрович показал мне копии архивных документов, подтверждающих этот факт. С переездом в США в 1949 успешно сложилась и его профессиональная карьера. П. П. Буров был одним из основателей химической компании Alcolac и ее вице-президентом. Кроме того он занимался строительством химических заводов в Южной Америке. Активная трудовая деятельность иногда прерывалась не менее активным отдыхом. Петр Петрович был профессиональным охотником и рыболовом.
 
После моего возвращения в Детройт я часто разговаривал с Петром Петровичем по телефону. Он присылал мне копии документов и фотографий из своего семейного архива. Из копии метрической книги о рождении Петра Петровича мне стало известно название церкви, где он был крещен. Как же я был обрадован, когда узнал, что Териоки – место рождения П. П. Бурова находится рядом с Петербургом и называется Зеленогорском. Более того, восстановлен и открыт храм. К сожалению о смерти Петра Петровича я узнал месяц спустя. О последних днях его жизни мне рассказала его дочь Екатерина. Вечерами она тихо пела отцу колыбельную. Отец и дочь держали друг друга за руку. Так он и скончался – держа руку дочери. В России в память о П. П. Бурове стоит восстановленный храм – Казанской иконы Божьей Матери в котором он был крещен. Вечная Память.
 
Андрей Любимов
 

 

На торжественной церемонии открытия памятного барельефа, которое состоялось 12 декабря 2010 г.



Новый управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан отслужил молебен, участников праздничного события приветствовал атташе РФ по культуре в Америке Вячеслав Мошкало.
Об истории семьи Буровых рассказал Владимир Андреев.
- Моей мечтой было увековечить память легендарной четы Буровых -- Нины Федоровны и Петра Никитича, - сказал В. Андреев. - Волею судьбы их сын Петр Петрович Буров стал близким другом моей семьи. В этом году, в возрасте 94 года, он скончался. Это был удивительно интеллигентный и образованный человек, академик США, силой духа подстать родителям. Дважды профессор Сорбонны, он строил химические заводы в разных странах мира. Во время Второй мировой войны Петр жил в Европе и с риском для жизни спас от неминуемой смерти много еврейских семей. Это был Поступок, который Петр, впрочем, не считал экстраординарным: благородство в нем было врожденным, и он, конечно -- не чета современным российским «человеколюбам»...
Перед присутствующими выступил и один из самых значительных скульпторов современности, автор барельефа Григорий Потоцкий. Он сказал:
- Только тогда есть будущее, когда есть память о прошлом. Сегодня мы чтим память людей, искавших правды и героически сражавшихся за то, во что они верили. Без памяти ничего нет, как нет деревьев без корней. Но в памяти людей Нина Федоровна Бурова, может быть, так бы и осталась кровожадной атаманшей, какой ее представляет советская история, если бы не сохраненный Владимиром архив, если бы не сделанный им фильм, из которых я узнал Великую Правду о женщине, какие рождаются раз в столетие. Работая над барельефом Буровых, я понимал, что такие люди как Буровы -- это совесть России, а когда есть совесть, есть вера, есть память -- быть и России.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник П. П. БУРОВ (1916-2010) | Вичугский - Вичуга - Вичугский край - Россия: достопримечательности, люди, история, новости, публикации | Лента друзей Вичугский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»