• Авторизация


Материалы по истории Русского Зарубежья 08-01-2011 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Андрей Любимов 
ИЗ КНИЖНЫХ НАХОДОК
 
   В одном частном архиве мне удалось обнаружить редкое издание, относящиеся к категории «На правах рукописи» - «Указатель русской и иностранной литературы по вопросам русского церковного пения», Мюнхен, 1958 г., 35 с. Автором этого труда является Иван Алексеевич Гарднер – известный ученый русского зарубежья, исследователь духовного пения и автор многочисленных публикаций на эту тему. Из предисловия к «Указателю» становиться известным, что это вторая редакция данного издания. Ранее составленная рукопись, готовая к печати,  погибла со всем имуществом автора во время бомбежки Берлина 21 января 1944 года. Далее Иван Алексеевич пишет о работе над «Указателем»: «Восстановить список литературы, вышедшей в промежутке между обеими мировыми войнами, не было возможности. Он восстановлен только отчасти, так как заключал в себе главным образом журнальные и газетные статьи. Так особенно много статей по церковному пению было напечатано в белградской русской газете «Новое Время» в 1927-1930 годах, не мало их появлялось и в Варшавском «Воскресном Чтении», в «Православной Руси» (Ладомирова), в «Русском народном голосе» (Ужгород). Теперь едва ли возможно найти где-нибудь полные комплекты этих изданий и восстановить по ним опубликованные там статьи по церковному пению.»
Автор осознавал всю трудность работы над второй редакцией рукописи и предполагал, что издание будет с пробелами. Поэтому Иван Алексеевич обращается ко всем заинтересованным лицам о присылке дополнений к «Указателю», каковые и были помещены в конце издания.
   К сожалению «Указатель» был напечатан с сокращениями. О причинах этого И. А. Гарднер сообщает в письме, которое помещено ниже.
 
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА 
  Иван Алексеевич Гарднер родился в 1898 году в Севастополе. В эмиграции с 1920 года. Закончил Православный богословский факультет Белградского университета. Преподавал в православных семинариях. В 1931 году переехал в Карпатскую Русь. В 1936 году поступил в монастырь в Ладомирово в Чехословакии. Служил в приходах юрисдикции Русской Зарубежной Церкви. Возведен в епископский сан с именем Филипп. В 1950 году с него был снят сан после его женитьбы.. После чего он был регентом.
И. А. Гарднер доктор философских наук Мюнхенского университета имени Людовига-Максимилиана, в котором 30 лет преподавал русское литургическое музыковедение.
Умер в Мюнхене 28 февраля 1984 года.
 
ПИСЬМО И. А. ГАРДНЕРА Ф. Е. СКОРОБАТСКОМУ (1)  
 Мюнхен, 30 окт. 1966 г.
 
 Глубокоуважаемый Господин Скоробатский,
 
   Очень благодарен Вам за сообщение о книге И. Соневицкого о Веделе.(2) Я уже написал своим друзьям в Нью-Йорке, прося выслать мне эту книгу. Если бы автор выслал рецензионный экземпляр славянскому семинару нашего Университета, то можно было бы поместить рецензию в академическом журнале «Вельт дер славен» (помещаются рецензии только на те книги, которые присылаются авторами или издателями Семинару для рецецензии); рецензию написал бы или Др. Бойко-Блохин (он является одновременно ректором украинского свободного университета, и профессором на философском факультете нашего Людвиг-Максимиллиан Университета в Мюнхене), или же Семинар поручит это сделать мне – что я с удовольствием сделаю.(3)
   Мой «Указатель» разросся теперь до 1126 заглавий, и продожает расти. К сожалению, издать его на русском языке не представляется возможным: меньше всего русским церковным пением интересуются русские. Идут переговоры о издании его на немецком языке, в чем заинтересованы два немецких издательства. Русские довольствуются сообщением: «прекрасно пел хор под управлением ****» Больше этого ничего нельзя опубликовать. В Германии с церковным пением у русских кончено. Стивенс-Библиотек, издавшая тогда мой «Указатель», (и то сокращенный), перешли в ведение Толстовского Фонда, и следовательно ничего теперь издавать не может., особенно церковного. А даже в СССР издаются книги по церковному пению: проф. Ленинградской Духовной Академии Н. Д. Успенский выпустил прекрасную книгу: «Древне-русское певческое искусство». Изд. «Музыка», Москва, 1965 г. 215 стр. Со многими великолепными репродукциями – серьезная академическая работа исключительно о церковном пении.
   Интересуют ли Вас пластинки с церковным пением? Здесь очень оживился выпуск их. «Гвоздем» являются: Русская монастырская вечерня и «Русская архирейская служба» - напета тремя хорами: большим смешанным хором имени Св. Романа Сладкопевца, мужским хором в Кнехтштадте около Кельна и хором мальчиков из Эссена., на церковно-славянском языке, со всеми полагающимися возгласами. Выпущены эти пластинки фирмой Л. Шванн в Дюссельдорфе в серии «Музыка сакра». Монастырская вечерня напета хором монастыря Шаветон в Бельгии. – замечательный чтец, М. Давиденков.(4)
   Я был бы Вам чрезвычайно признателен, если бы Вы были так добры меня информировать относительно таких пластинок, выходящих в США. Мне известны: превосходная пластинка синодальной церкви в Нью-Йорке под упр. Б. М. Ледковского(3) и пластинка хора А. Фекулы, а также пластинки хора Л. Гавриляка. Но, конечно, имеются и другие, о которых мы здесь не знаем.
   Сейчас вышла 5-я часть моей «Дискографии русского церковного пения» (на немецком языке) в журнале «Осткирхлих штудиен» - критический обзор всех пластинок с церковным пением, которые удалось установить (более 150 - в том числе и продукция до 1917 г.) Тоже не удалось издать на русском языке, когда я предложил это русскому издательству в Париже, то там вытянули губу, пожали плечами и сказали: «ну кого это может интересовать».
   Из перечисленных мною выше американских пластинок на первом месте я ставлю пластинку Ледковского – она и по исполнению, по стилю несравненно выше пластинок Афонского и других. Я ее считаю самой лучшей из всех до сих пор выпущенных пластинок, не говоря уже о жаровских, которые бьют на эффект. Слыхал я, что есть пластинки и с украинскими хорами – они меня тоже очень интересуют.
   У сербов в Югославии замечается появление интереса к церковному пению. Андрей Яковлевич опубликовал целый ряд ценных статей по церковному пению – исторического и археологического характера и очень ценную библиографию сербского церковного пения. Выпущены 3 пластинки с церковными песнопениями исполненные изумительно хорошо с новыми церковными композицичми, показывающими, что сербы начинают занимать первое место по православному славянскому хоровому пению
Еще раз благодарю Вас за Ваше ценное сообщение и прошу принять мои лучшие пожелания.
 
С совершенным почтением Иван Александрович Гарднер
  
 
ПРИМЕЧАНИЯ
 
1. Письмо напечатано на машинке по старой орфографии.
Скоробатский Феоктист Евгеньевич (1902-1999). Магистр Богословия. Родился в Малороссии. В эмиграции жил в Польше, Германии, затем в США. Автор нескольких книг и статей по церковной истории и церковному хоровому пению.
2. Соневицкий Игорь, копозитор, музыковед, педагог, дирижер. Родился в 1926 г. в Гадинкивцях, теперь Черткивскогорайона Тернопольской области. Во время войны оказался в Мюнхене, где получил музыкальное образование. В 50-е годы переехал в США. Дирихирует хоровыми коллективами. Пишет труды о церковном пении.
3. Ледковский Борис Михайлович (1894-1975). Хоровой дирижер и церковный регент. Сын священника Донской епархии. В эмиграции жил в Германии и США.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Материалы по истории Русского Зарубежья | Вичугский - Вичуга - Вичугский край - Россия: достопримечательности, люди, история, новости, публикации | Лента друзей Вичугский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»