• Авторизация


Поэт Сергей Белов отметил 20-летие своей литературной и общественной деятельности 27-08-2010 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

Сергей БЕЛОВ: «Никогда я не буду богат: не торговцем родился, — поэтом!»
Источник информации: http://www.mosoblpress.ru/43/9306/
 26 Августа 2010, 09:28

С одной стороны, трудно не согласиться с автором. Материальное благополучие, богатство и поэзия — категории плохо совместимые. Поэзия имеет нравственное начало, а в бизнесе, где можно делать деньги, нравственные устои, как правило, живут недолго. Да, есть раскрученные имена, литераторы, штампующие ширпотреб, так называемую литературную «жвачку». Они зарабатывают деньги, но к поэзии это отношения не имеет, поэтические издания, увы, продаются плохо.
С другой — если рассматривать понятие «богатство» в более широком аспекте, следует признать, что поэт Сергей Белов безмерно богат, богат своим литературным наследием: стихами, песнями; богат учениками и последователями; богат признанием и любовью почитателей его творчества.
В этом году исполнилось 20 лет литературной и общественной деятельности С. А. Белова. В связи с этим событием, мы не могли не задать Сергею Александровичу ряд вопросов.
— У вас такая долгая жизнь в поэзии, расскажите об этапах вашего становления как поэта. Были ли у вас творческие неудачи или вы сразу получили признание?
— В литературном объединении много поэтов, литературная жизнь которых длиннее моей. Но литературная жизнь и литературная судьба — это не одно и то же. Некоторые поэты и за полвека литературной работы не издали ни одной книги! Я не разделяю свой творческий путь на этапы. Был крохотный период знакомства с теорией стихосложения. Далее шла постоянная работа над улучшением качества стихов. Эта работа не закончилась до сих пор, так как предела совершенству нет.
— Когда вы написали свое первое стихотворение?
— В 37 лет. Для меня это знаковая цифра. В 37 лет не стало гениального русского поэта А. С. Пушкина. В 1999 году наш выпуск назвали «пушкинским» в честь 200-летия со дня рождения поэта.
— Расскажите, пожалуйста, о своих учителях, кто вам помог в начале творческого пути?
— Своими крестными отцами в литературе я считаю Николая Тряпкина, Валентина Сорокина и Льва Озерова. Первый дал путевку в жизнь моему буклету «Жаворонок», второй — путевку в Литературный институт, третий горячо интересовался моими произведениями. Первыми критиками моих стихов были поэты: Николай Дорожкин, Александр Сытин, Юрий Петрунин и Тамара Жирмунская. Рекомендацию в Союз писателей СССР мне дали Николай Тряпкин, Владимир Цыбин и Тамара Жирмунская.
— Какой своей книгой вы гордитесь больше всего?
— Каждая мне дорога. Они для меня — как дети. Но больше всего я горжусь «Азбукой в загадках», так как по ней сотни тысяч детишек, маленьких граждан России, будут учить буквы, чтобы потом войти в прекрасный мир литературы. «Азбука в загадках» с 2004 года переиздавалась 12 раз! Суммарный тираж ее 122 000 экземпляров! В 2006 году «Азбука в загадках» была выдвинута на премию Центрального федерального округа России.
— На ваши стихи написано более 250 песен и романсов! Расскажите, пожалуйста, о работе с композиторами и исполнителями песен.
— Песни появились вместе со стихами, в начале 1990-х годов. Первыми композиторами и исполнителями моих песен были московский
композитор Рафаэль Аюпов, королёвский композитор Владимир Смыслов и бард Станислав Шилин. Большой вклад в мое песенное творчество внесли композиторы Евгений Волков и Александр Хижняков. Каждый из них написал более 40 песен на мои стихи. Мой первый альбом «Ромашковая Русь», состоящий из 12 песен автора музыки и исполнительницы песен Ольги Вдовиной и композитора Николая Зубенко, вышел в Москве в 2005 году. Сейчас мои песни записаны на девяти альбомах. Мои песни исполняют замечательные певицы Ольга Вдовина и Светлана Катаева (из Королёва), Галина Кашина, Алла Ломовицкая и Татьяна Озерова (из Москвы). В настоящее время с моими стихами работает певица Елена Степанова.
— Ваши любимые книги, авторы?
— Люблю перечитывать «Мартина Идена» Джека Лондона, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, «Тёмные аллеи» Ивана Бунина, «Золотую розу» Константина Паустовского.
— Ваша мечта?
— Хочу посетить разные уголки нашей необъятной Родины, увидеть Урал, Сибирь, Камчатку, побывать на Байкале. Столько в России красивых мест! Это дало бы мне пищу для новых стихотворений.
— Ваш основополагающий жизненный принцип?
— Не делай другому того, чего не желаешь себе сам.
— Что вы больше всего цените в людях?
— Ум, доброту и профессионализм.
— Сергей Александрович, список ваших общественных нагрузок весьма внушителен. Где, в чем вы черпаете силы?
— Существует как бы обратная связь между добрыми делами и затраченной на них энергией.
— Вы являетесь членом жюри в проекте «Одаренные дети России» в номинациях «Литературный салон» и «Юные журналисты». Сколько детей из Королёва участвовало в этом международном форуме-конкурсе, насколько успешно?
— К сожалению, очень мало. Призовые места заняли Анна Воробьёва и Иван Лагутин, который стал лауреатом нескольких конкурсов в составе вокального коллектива «Цветы России» под управлением Валентины Викторовны Родиной.
— Двадцать лет литературной деятельности — это определенная веха, чем она ознаменуется? Выйдет ли новый сборник стихов, новый музыкальный диск?
— К двадцатилетию моей литературной работы Московское издательство «Полиграф сервис» выпустило в свет сборник лирики «Любимые картины».
— В сборник вошли только новые стихотворения?
— Да, стихотворения двух последних лет.
— Вопрос в духе времени: есть ли у вас свой сайт?
— Все почитатели поэзии смогут познакомиться с моими стихами и песнями на сайте: http://sergeybelov.my1.ru.
— Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?
— Желаю всем без исключения счастья, радости, здоровья и оптимизма!
Беседовала Александра РОМАНОВА

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕЛОВ родился 24 сентября 1952 года в городе Вичуге Ивановской области. Окончил Ленинградское мореходное училище. Работал радиооператором и начальником радиостанции на торговых судах Мурманского морского пароходства. Закончил радиотехнический факультет МИРЕА и Литинститут им. Горького. Автор более трех десятков книг, многочисленных публикаций в периодике, альманахах и коллективных сборниках. Руководитель ЛИТО им. А. С. Новикова-Прибоя и литературно-музыкального салона «Болшевский Парнас». Член жюри в номинациях «Юные журналисты» и «Литературный салон» Московского международного форума — конкурса «Одаренные дети».
Член Московского клуба любителей миниатюрной книги, Московского содружества литераторов и Содружества творческих сил, председатель жюри Конкурса на соискание премии С. Н. Дурылина. Член Союза писателей и Литфонда России.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поэт Сергей Белов отметил 20-летие своей литературной и общественной деятельности | Вичугский - Вичуга - Вичугский край - Россия: достопримечательности, люди, история, новости, публикации | Лента друзей Вичугский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»