...Столичный мэр Ю.М. Лужков тогда в телеграмме на имя главы города Вичуга В. Ступину писал: "В судьбоносные дни обороны Москвы A.M. Василевский вместе с Г.К. Жуковым руководил войсками, разгромившими у стен столицы ненавистного крага. Москвичи никогда не забудут огромный вклад A.M. Василевского в спасение Москвы от фашистских орд, полководческий талант и стратегическое мастерство, проявленные им при реализации ключевых операций Великой Отечественной войны". Но за прошедшие три десятилетия после смерти Александра Михайловича Василевского, выходит, Москва и москвичи, да и вся Россия в целом, забыли о нём и ни разу не вспомнили о заслугах Маршала перед Отечеством — ни 90-летие в 1985-м, ни 100-летие в 1995-м, ни 110-летие в сентябре 2005 года.
Стыдно сказать, даже до сих пор нет ни одной памятной доски — ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё. Александр Михайлович Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена "Победа", — видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы. В годы войны он был во главе Генерального штаба, был представителем, а затем и членом Ставки Верховного Главнокомандования, автором и участником почти всех стратегических операций Великой Отечественной войны. В завершение Второй мировой войны он в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск милитаристской Японии, освободив от агрессора Маньчжурию и Северную Корею, и вернул Советскому Союзу исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой во Второй Мировой войне.
Даже сегодня, если посмотреть на карту мира, мы видим, что именно с легкой руки маршала Василевского границы Российской Федерации обрамлены теми географическими линиями, которые отражают результаты его блестящих победных операций. На Западе России — Калининградская область, а на Востоке страны — Сахалин и Курильские острова. Из всех военачальников только ему было суждено войти в историю Великой Отечественной войны как единственный полководец, который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии. Именно он, и только он, в качестве начальника Генерального штаба Красной Армии в годы войны с уверенностью и честью выдержал соревнование с германским генштабом и поставил мысли доктринёров в тень русской славы? В послевоенные годы А.М. Василевский был Министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения, стал первым председателем Советского Комитета ветеранов войны (последующие руководители которого так и не позаботились об увековечивании памяти своего прославленного предшественника в городе-герое Москве). Так что надо было тогда беспокоиться не о финансовом бремени, "которое могло ложиться на плечи Правительства Москвы" в связи с сооружением этого памятника (хотя спонсоры выражали свою готовность полностью финансировать за собственные средства). А о конструктивных и совместных решениях властей и представителей деловых кругов столицы, которые могли бы способствовать успешному проведению всего цикла мероприятий "Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского" в 2007-м и открытию самого монумента. "И такой памятник, — как говорил один из специалистов Москомархитектуры, — не должен быть спрятан где-нибудь в столичных переулках, а наоборот, он должен стоять в очень многолюдном месте, в самом центре города-героя Москвы — столицы Российской Федерации!".
Сейчас многие меня могут упрекнуть в том, что во дворе кризис!..
Забудьте об этом, кризис был осенью 1941-го, когда Директивой ВКГ, подписанной И.Сталиным и А. Василевским началось контрнаступление Красной Армии, после чего враг был отброшен от Москвы далеко и далеко. А сейчас для всех нас впереди 65-летие Победы и 115-летие со дня рождения Александра Михайловича. Хватит ли у нас мужества и воли восстановить справедливость в отношении этого славного, но забытого со времен кукурузной идеологии в СССР, полководца России и установить в следующем году в городе-герое Москве ему достойный памятник?.. Посмотрим!
Чтобы помнить, надо знать, а зная - помнить вечно:
http://www.senat.org/vasilevsky/index.html
7 мая Дмитрий Медведев в своём блоге сделал сообщение на тему: "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти".
Читайте яркий и чёткий комментарий к посту Президента России.
О чем вы, если забыли такого гиганта-мыслителя?!