Из дневника Г. и Н. Чернецовых "Путешествие по Волге", совершенное в 1838 г.
21 июня 1838 г.
Поблагодаря почтенных людей за радушие и пользуясь благоприятною погодой, мы поспешили пуститься в путь. Миновав Плес, правый берег значительно возвысился и сделался живописнее. Поздно уже мы поровнялись с с. Борщовкою и, брося якорь, отправились на берег повидаться с знакомыми.
Место, на котором находится с. Борщовка, очень живописно. Протекающая тут речка Сунжа, извиваясь, разыгрывает его своими разнообразными коленами.
Наступившая ночь заставила нас поспешить в свой плавающий домик, в музеум которого привезли с собою огромную кость какого-то исполинского животного, найденную на берегу Волги.
На другой день утро было прекрасное, тихое; на поверхности Волги едва виднелись струи воды, в которой отражались не только берега, но даже и облака. Миновали устье живописной речки Сунжи, где в отдалении от берега виднелось место, служившее временным пристанищем давно бывшего в здешней стороне разбойника, о котором много осталось сказаний. Он с шайкою подобных себе был ужасом в то время для проезжих, часто являясь неожиданно там, где его и не думали видеть. Но между делами своего ремесла изредка мешал разбойничье великодушие, способствовавшее величать его Иваном Фадеичем.