Из «Записок о жизни и службе Александра Ильича Бибикова» (1817) сына его, сенатора А. А. Бибикова*
Гавриил Романович Державин служил при отце моем и всегда сохранял сердечную к нему привязанность; узнав, что я намерен описать его жизнь и службу, препроводил ко мне следующее начертание, прося употребить где найду за лучшее. Дабы, по возможности, изъявить сколь лестно для меня желание бессмертного нашего пиита, и сколь драгоценно сие произведение чувствований его к отцу моему, помещаю оное началом предлагаемых здесь записок.
Посвятив краткую, но наполненную славными деяниями жизнь свою на службу отечеству, Александр Ильич Бибиков по всей справедливости заслужил уважение и признательность соотечественников; они не престанут воспоминать с почтением полезные обществу дела сего знаменитого мужа и благословлять его память.
Читая о службе и переменах в оной сего примерного государственного человека, всякий легко усмотрит необыкновенные его способности, мужество, предусмотрение, предприимчивость и расторопность, так что он во всех родах налагаемых на него должностей с отличием и достоверностью был употребляем, везде показал искусство свое и ревность, не токмо прежде, в царствование императрицы Елизаветы, но и во многих поручениях от Екатерины Великой ознаменованные успехами. Он был хороший генерал, муж в гражданских делах проницательный, справедливый и честный; тонкий политик, одаренный умом просвещенным, всеобщим, гибким, но всегда благородным. Сердце доброе его готово было к услугам и к помощи друзьям своим, даже и с пожертвованием собственных своих польз**; твердый нрав, верою и благочестием подкрепленный, доставлял ему от всех доверенность, в которой он был неколебим; любил словестность и сам весьма хорошо писал на природном языке, знал немецкий и французский и незадолго пред смертью выучил и английский; умел выбирать людей; был доступен и благоприветлив всякому, но знал однако важною своею поступью, соединенною с приятностью, держать подчиненных своих в должном подобострастии. Важность не умаляла в нем веселья, а простота не унижала важности. Всякий нижний и высший чиновник его любил и боялся. Последний подвиг к защите престола и к спасению отечества соверша, кончиною своею увенчал добродетельную жизнь, к сожалению всей Империи тогда пресекшуюся.
*Александр Александрович Бибиков (1765 - 1829), командовал в 1812 году петербургским ополчением и был после сенатором. Он был женат на Анне Васильевне Ханыковой. Единственная сестра его, фрейлина Аграфена Александровна Бибикова (1753 - 1812), вышла замуж за Ив. Степ. Рибопьера, убитого в чине бригадира на штурме Измаила.
**На полях первоначальной записки рукой Державина набросан против этих слов небольшой рассказ, из которого можно разобрать, что какой-то приятель, попав в крайнюю нужду, просил Бибикова помочь ему, и что тот, не находя других средств вывести его из затруднения, заложил имение жены своей и занятые таким образом деньги послал немедленно своему другу.