Вичуга, прекраснейшее село, находится в 25 верстах от уездного Костромской губернии города Кинешмы, по большой Владимирской дороге, на речке Вичуге. Из писцовых книг 1676 года, писца Желябужского, видно: что еще из давних лет в селе сём, принадлежавшем тогда Гурью Ергольскому и Василью Шушерину, был таможенный и кружечный дворы, где и собиралась таможенная пошлина и кружечного двора питейная прибыль в Приказ Большого Дворца; потом откупщики завели под самым селом на помещичьих землях винокурню, и запрудили на речке Вичуге пруд; от чего священническую и церковную погостную землю стало подмывать. На это в 1676 году священники и помещичьи старосты жаловались, и по той жалобе и по исследованию писцов Ивана Желябужского и Подъячего Андрея Рыбинского, указом Великого Государя Царя Михаила Федоровича и грамотою Приказа Большого Дворца пруд велено разрыть, а винокурню устроить на истоке речки на Государевых землях, а таможенный и кружечный дворы причислить к Кинешемскому посаду.
Из сего видно, что Вичуга и в давнишние времена было большое и богатое торговое село.
Ныне оно принадлежит Действительному Камергеру Сергею Павловичу Татищеву и отстроено прекраснейшим образом. Особенное внимание обращаешь, по красоте архитектуры, изящной живописи и богатству, на церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделами: Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца; храм сей о 5 главах, устроен и отлично украшен при нынешнем помещике; иконостас, искусно вырезанный и снабженный правильно размещёнными колоннами, ярко вызолочен и вмещает большие местные образа в серебряных ризах. В алтаре находится большой прекрасной живописи образ Благовещенья Пресвятой Богородицы. Нельзя лучше избрать места для помещения его; при священнодействии, когда отворяются Царские врата, видишь над престолом как будто парящего Ангела, сияющего красотой небесной, с лилиею в руке, благовествующего о воплощении Сына Вышнего, для человеческого спасения; божественная Дева красоты неописанной, упав на колени, внимает словам Божья посланника; при виде сего поражаешься каким-то благоговением; кажется слышишь: "радуйся, Благодатная". По сторонам сего изображения поставлены два образа Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, Итальянской работы; на стенах хорошей живописью изображены 4 Евангелиста, 12 Апостолов и некоторые деяния из Священной Истории. В приделах образа по большой части старинные в серебряных окладах. Нельзя однако не пожалеть, что два образа Живоначальной Троицы и Пресвятой Богородицы покрыты серебряными ризами; ибо богатство их не заменяет красоты живописи. Богатая ризница также заслуживает внимание. Колокольня украшена часами и один из колоколов весом в 420 пуд. Церковный причет села Вичуги состоит из одного Протоиерея, трёх Священников, трёх Дьяконов и соответственного сему числа прочих служителей. Умное, ученое духовенство сие назидает слушателей прекрасными проповедями, коими особливо отличается отец Протоиерей и один из Священников, О. Арбитский.
Чрез площадь от церкви, помещичий каменный, замком недавно построенный, дом. В комнатах его находится довольно Итальянских и наших лучших художников картин. Несколько левее церкви - деревянные ряды, для бывающих еженедельных по субботам торгов; но Его Превосходительством предположено выстроить вместо их каменные, и уже план сделан собственным его весьма хорошим Архитектором. Доход с торговой площади и лавок предоставлен церкви. При выезде из села находится другой летний дом, окруженный обширным и прекрасным Английским садом, коим протекает речка Вичуга. По живописным берегам её устроены в несколько рядов дорожки, усаженные разновидными Английскими кустарниками и тополями (чего в том краю нигде кроме Вичуги, нет). За сими дорожками довольно большой круглый пруд с высоким по среди его островом; неразровненные берега придают натуральной вид, и пруд более кажется чистым озером, природою произведённым; у берегов сих находятся обширные оранжереи, из коих одна заключает Американские растения, удивляющие своею огромностью. Напротив сего летнего дома, возле густой чистой берёзовой рощи, выстроен каменный с колоннами корпус, служащий кладовыми для товаров.
При благодетельном управлении нынешнего владельца, крестьяне производят торг на значительную сумму - холстом и китайкою, для коей некоторые имеют даже по нескольку собственных станов. Один С. И. Кротов завёл красильню и катальню прекрасно устроенную; примерная честность в обширной торговле привлекла к нему доверие соседей и заведения его никогда не имеют недостатка в материалах . Да позволено сказать к чести Вичужан, что в Москве и на Нижегородской ярмонке преимущественно покупают Вичужскую китайку, а особливо известную под именем Кротовской, ибо купец уверен в её доброте и мере. В Вичуге бывает ежегодно, при многочисленном стечении народа, в Троицын день ярмонка, где распродаётся холста и китайки на 100,000 рублей, иногда и более, не включая прочие произведения и изделия сельских жителей.
Троицын день есть день храмового праздника в Вичуге. Истинная любовь и душевное почтение к помещику собирают сюда почти всех соседей. Гостеприимный хозяин истинно старинным Русским хлебосольством, ласковым обхождением и приветствием заставляет провести у него несколько наиприятнейших дней. В праздник, после обедни, толпы народа в богатых разноцветных нарядах наполняют сады, площадь и двор нового дома; весёлые песни не умолкают до самой ночи; разные качели, хороводы и тому подобное доставляют народу любимое его увеселение, - а ободряющий взор хозяина поощряет вполне чувствовать цену сего приятнейшего можно сказать для них дня. По наступлении вечера, все идут в сад, где на пруду ожидает прекрасный фейерверк, одним словом: Троицын день в Вичуге есть день с нетерпением ожидаемый целым округом. С какою приятностью видишь, когда почтеннейший хозяин выйдет, на террасу или в сад: - множество народа со всех сторон стремится к нему - одни жадничая видеть отца-помещика, другие добродетельного соседа; тут невозможно различить, что ему принадлежит - его и посторонние равно одушевляются одним желанием быть к нему ближе; какая почесть может быть приятнее сей общей, искренней любви.
В заключение описания сего, не лишним считаю сказать несколько слов об обеде, которым угощает церковный староста, С. П. Кротов. На другой день Троицына дня является почтенной наружности; в богатом Русском кафтане, человек лет 45: это Кротов; усердно просит отца-помещика и гостей осчастливить его дом; - жена и дочь хозяина в блестящих золотом сарафанах, на тесовой лестнице, низким поклоном и сердечным приветствием: милости просим - встречают дорогих гостей; в светлой горнице, украшенной образами в раззолоченных киотах, накрыт стол как снег белою скатертью и отягощен Русскими кушаньями, чисто изготовленными; во время обеда хозяин и хозяйка усердно угощают винами всех возможных сортов, потом шипящее Шампанское кипящею струей катится в большие серебряные кубки, подносят с просьбою ? выкушать за здоровье отменно почитаемого и любимого ими господина, потом за здоровье каждого гостя; - после обеда являются несколько столов с десертом. После, чаю отец-помещик с гостями, оставляет осчастливленное семейство: - слезы сердечного умиления блистают на глазах восхищённого доброго семейства.
Князь Александр Козловский.
Впервые опубликовано в журнале "Отечественные записки" (СПб, 1824)