ХРАМ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ПОКРОВА СЕЛА НОВЛЯНСКОГО
Село Новлянское так же упоминалось в духовной грамоте Василия Темного, и входило в число Колдомских сел. В селе издавна стоял деревянный Покровский храм. В 17 в. половиной этого дворцового села владели Долматовы-Карповы. В документах середины 17 в. указано, что в храме был придел во имя Леонтия Ростовского Чудотворца. При храме находились 3 кельи, в которых кормились нищие.(1) В 1629 г. указано, что в Новлянском: «... цер. Николы чуд., а Покров тут же». (2) По всей вероятности в селе в то время было две церкви, т. к. оно находилось во владении двух помещиков. Другой интересный документ, относящийся к 1729 г., повествует: «1729 г. февраля 7 запечатан указ о строении ц-ви по челобитью Луки Богданова сына Каблукова да обер комисара Алексея Носова велено мне в Дуплехове стану в селе Новленском вместо ветхой деревянной Рождественской ц-ви на том же цер[ковном] построить вновь церк[овь] во имя Рожд[ества] Прес[вятой] Бог[ородицы]... .» (3) Таким образом выясняется, что до строительства каменного Покровского храма в Новлянском существовало две деревянные церкви, которые не только перестраивались, но по желанию местных владельцев менялись главные престолы храмов.
В конце 18 в. на церковной земле стояла мельница, называемая Охлопковская, и была во владении приходских священников Макария Алексеева и Ивана Сафонова.(4)
В 1806 г. В. Д. Каблуков строит ныне существующий каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В середине 19 в. приход села Новлянского был на половину меньше, чем в с. Семеновском. Приходских селений – 13. мужского пола 394 душ, женского – 487 душ.(5)
Покровский храм постигла та же участь, что и сотни других храмов по всей России после 1917 г. – его закрыли.
______________________________________________________
1. Материалы..., с. 196.
2. Холмогоровы. Ук. соч., с. 21.
3. Там же.
Каблуков Лука Богданович, стряпчий.
4. Материалы..., с. 196.
5. Беляев. Ук. соч., сс. 125-126.
Каблуков В Д. (1734-?) Служил в Лейб Гвардии Семеновском полку. После выхода в отставку поселился в Новлянском.
В НАЧАЛО
© Андрей Любимов 2009