ХРАМ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКОЙ СЕЛА СЕМЕНОВСКОГО
На окраине небольшого старинного села Семеновского, что на реке Колдоме, стоит действующая церковь в честь Божьей Матери Казанской. На его месте издревле стоял деревянный храм, с истории которого мы и начнем повествование. Село Семеновское входило в состав Колдомских дворцовых сел, которые упоминались в 1462 г. в духовной грамоте Великого Московского Князя Василия Темного.(1) В писцовых книгах по Костроме село Семеновское – вотчина за окольничим Л. И. Долматовым-Карповым и его родственником стольником Ф. Б. Долматовым-Карповым: «... а в селе ц-вь Стретения Преч. Бог. чуд. иконы Владимирские древяна клецки на вотчинникове земле, у ц-ви два придела чуд. Николы да св. муч. Парасковеи, нарицаемые Пятницы». (2) Сохранилось подробное описание внутреннего убранства церкви, составленное в 1678 г.: «...в настоящей ц-ви образ Стретения Бог. Владимирския на вохре да на ней же два венца да 2 гривенки, резные и с притворы, а венцы басметныя да запрестольныя Бог. венец и гривенки резныя, на престоле евангелия печатное, да в приделе Николы чуд. образ месной на вохре венец травенка резныя на престольныя Бог. на вохре ж, евангелия напрестольное, да в приделе ж в. м. Параскавеи образ месной мученицы Парасковеи на вохре ж венец и гривенка резныя а венцы и гривенка у всех золочены, да обр. Ильи прор. На прозелени венец три венка разной золоченой, во всех трех престолах деисусы в поясе в одном праотцов и пророков 18 икон, а двери трои царския на вохре, сосуды потир белыя, да двое ризы положенныя оплечье выбойчатое, а другое полубархатное, литок крашенинной, перед Спасовым образом паникадило медное небольшое, перед местными образами Стретением и Николиным и муч. Парасковеи подсвешники вощеныя, да книг печатных псалтырь следованьем, два служебника, два часовника, апостол, потребник, два ахтая, две триоди, минея общая, да книга канун и с чудесы Стретения Бог. да Николы чуд., канун и житье, да колокольня на двух столбах крыша, на колокольне 2 колокола, чаша медная, чаша медная воду святить, да укропник медной...» (3)
Предположительно на рубеже 18-19 вв. костромской купец Петр Углечанинов на свои средства строит каменный храм с новым престолом в честь Божьей Матери Казанской. Приход в Семеновском в середине 19 в. был достаточно большой. В окрестностях села было расположено много деревушек. Всего приходских селений насчитывалось 23. Прихожан мужского пола 554 душ, женского – 707 душ.(4)
После 1917 г. храм закрыли. Использовали его под склад. В 1947 г. церковь вновь открыли. Жители села и окрестных селений взялись за восстановление церкви. При храме стояла старая сторожка, в которой останавливались приезжающие сюда богомольцы. Позже, приходским священником отцом Анатолием Побережским, построена новая сторожка. Отец Анатолий, не смотря на удаленность прихода и пустеющих окрестных селений, ревностно несет служение в храме старинного села.
1. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей 14-16 вв. М-Л., 1950., с. 196.
2. Материалы..., сс. 32-34.
3. Там же, сс. 32-34.
4. Беляев. Ук. соч., с. 123.
Углечанинов Петр Григорьевич (1772-1823). Костромской купец первой гильдии. Владелец Ярославской Малой мануфактуры. Городской голова (1815-1817). Участник приема в Костроме Вел. Кн. Михаила Павловича в 1817 г.
В НАЧАЛО
© Андрей Любимов 2009