ХРАМ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЯ В СЕЛЕ ГЕОРГИЕВСКОЕ
Село Георгиевское Заволжского района имеет интересную историю. Так оно стало называться в 17 в. по имени древнего Егорьевского погоста. В 1630 г. погостская земля находилась в составе вотчины, поделенной между двумя представителями знатного рода Долматовых-Карповых – Львом Ивановичем и Федором Борисовичем. На погосте стояла древняя церковь, описание которой дошло до нашего времени: «...а на погосте ц-вь стратотерпца Христова Георгия древяна клецки, а в ц-и образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое цер. строенье...». (1) На погосте стояли 4 кельи, в которых жили нищие. Другое описание храма относится к 1660 г. Но в нем храм указан уже с престолом Знамения Пресвятой Богородицы: «... да придел Никол. Чуд. да Егорья стратотерпца, образ месной на рези венец да гривенки басменныя озолочены, в приделе запрестольныя во имя Одигитрея Николы чуд. запрестольная на вохре ж, евангелье напрестольное печатное, а другое письменное, да крест воздвизальной в окладе серебряном позолочен, сосуды белыя оловянныя, двое ризы полотняныя две патрахели зеленыя выбойчатыя и поручи, двои кадило медное перед Спасовым образом паникадило медное не большое, да месных образов Знамения Бог. гривенка и венец бясмянныя, Николы чуд. гривенка и венец бясменныя, книги печатные... ... книга письменная Знамения Бог., да посвешников перед образами 9 вощеных, да колоколна на одном столбе, 3 колокола малые...» (2)
В 1678 г. Егорьевский погост был во владении боярина князя Ивана Петровича Пронского. Сообщается так же, что село Фоминское упразднено и названо деревней. По всей вероятности это произошло в силу обстоятельств, которые привели к ликвидации сельской церкви по неизвестной пока причине.(3)
В 1813 г. в селе Георгиевское построена каменная церковь с прежним престолом. В приходе в 19 в. числилось 26 селений с 223-мя дворами.(4) В настоящее время храм заброшен. Село запустело.
______________________________________________________
1. Материалы..., сс. 32-34.
Долматовы-Карповы – проиходят от князей Фоминских и Березуйских. Княжеский титул утрачен. Род пресекся в 17 в.
Долматов-Карпов Лев Иванович, окольничий. Костромской наместник. В 1626 г. был на бракосочетании царя Михаила Федоровича Романова с Евдокией Лукьяновной Стрешневой.
Долматов-Карпов Федор Борисович, боярин-воевода. Был во главе воеводского полка «Большой наряд» (1654) для осады Смоленска против Речи Посполитой. Умер в 1660 г.
2. Материалы..., сс. 32-34.
3. Там же.
Село Фоминское – вероятно ныне существующая деревня Фоминская рядом с Георгиевским.
Пронский Иван Петрович, князь. Воевода в Белгороде и Вязьме. Умер после 1682 г. Его дочь Авдотья – вдова Семена Шеина. В 1669 г. – за кн. Григорием Черкасским.
4. Беляев. Ук. соч., сс. 122-123.
В НАЧАЛО
© Андрей Любимов 2009