• Авторизация


А. Любимов. Очерки церковной истории. Часть 7. 28-04-2009 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ХРАМЫ СЕЛА ШЕХНЫ

В «Списке населенных мест по сведениям 1870-72 годов» по Костромской губернии при перечислении селений, находящихся на территории Золотиловской волости, указывалось следующее: деревни: Ломы Большие, Ломы Малые, Мартыниха и Погорелка имели общее название Малая Шохна. Селения же, расположенные по рекам Шохонка и Лондошка назывались Большая Шохна. Отдельно было указано село Шехна, и погост Василий Великий, где стояли церкви. В прошлом название Шохна имела в здешних местах древняя волость, и сохранялось еще в 19 веке.(1) В «Списке населенных мест Костромской губернии (по сведениям 1907 г.)» таких сведений не приводилось. Из древних поселений указывались – погост Василий Великий и сельцо Дюдяково. Село Шехна уже не упоминалось.(2) На погосте Василия Великого стояла древняя деревянная церковь с одноименным престолом. Сохранилось описание этого уникального храма:
 
В селе Шехне есть старинная деревянная церковь с двумя престолами во имя святителей Василия Великого и Николая Чудотворца. Время построения ея неизвестно: по устному преданию она существует около 200 лет. Здание одноэтажное, продолговатое, пятистенное о шести углах; срублено в лапу и поставлено на стульях. Кровля на нем тесовая, двухскатная с двумя конусообразными главами, крытыми железом, вероятно в последствии; на главах осьмиконечные кресты. Окон в церкви восемь: из них четыре волоковых и четыре косящатых, с прямыми перемычками. Есть ходовая паперть, устроенная из одного тесу, как видно, в позднейшее время. В церкви заслуживает внимания жертвенник северного придела: он находится в углу и имеет вид небольшого шкафа, в котором - под верхнею доскою устроено помещение богослужебных, алтарных принадлежностей.(3)
 
Кроме того в селе Шехна были построены еще два каменных храма: «Каменная, летняя, с такоюже колокольнею и оградою, построена 1803 года. Престол в честь Святителя Василия Великого. Каменная, зимняя, построена 1828 года. Престолы во славу Богоявления Господня, и в честь св. Пророка Илии и святителя Николая.» По всей вероятности летняя и зимняя церкви составляли один храмовый комплекс. В приходских селениях имелось 4 часовни, а при церкви построена каменная келья.(4)
 
В 1893 г. Его Преосвященство Виссарион Епископ Костромской и Галичский посетил церкви села Шехны. Ученики церковно-приходской школы приветствовали владыку пением в каменном храме Василия Великого. Епископ Виссарион: «Обозрел еще весьма древнюю о двух главах деревянную церковь во имя Василия Великого. Жаль, что время ея построения остается неизвестным.» (5)
 
В настоящее время все указанные храмы утрачены. В 1947 г. был разобран деревянный храм. При его разборке под землей было обнаружено 7 рядов бревен, а под одним из углов лежал камень, на котором был выбит текст с указанием даты построения церкви. К сожалению этот камень был утерян.
 
Еще на рубеже 80-90 гг. прошлого столетия на улице в сельце Дюдякове висел небольшой колокол с каменной церкви.
 
Описываемая местность в прошлом была знаменита еще и тем, что Шехна была центром старообрядчества Костромской губернии. Из Костромы в Шехну направлялись священники-миссионеры для бесед со старообрядцами – поповцами австрийского толка. В сельце Золотилове существовал старообрядческий молитвенный дом. В 1872 г. в Золотилове родился будущий старообрядческий епископ Геронтий, в миру Григорий Иванович Лакомкин. Владыка Геронтий прожил полную трагических событий жизнь – арест, гонения за веру. Первый раз он был арестован живя в Ленинграде, 24 мая 1923 г. за антисоветскую агитацию, но за отсутствием состава преступления освобожден под подписку о невыезде. В 1933 г. последовал новый арест и срок 10 лет лагерей. В конце жизни владыка Геронтий написал интересные воспоминания.(6) Умер он 7 июня 1951 г. в Москве и погребен на Рогожском кладбище. В 2007 г. на Соборе был причислен к лику местночтимых святых Санкт-Петербургской и Тверской епархии РПСЦ.
 
Брат епископа Геронтия – Геннадий епископ Донской епархии (1866-1932) был арестован и расстрелян в 1932 г.(7)
 
На сайте общества «Мемориал» в «Списке жертв политических репрессий» указан Григорий Петрович Лакомкин – родился в 1880 г. в селе Золотилове Костромской губ.: «...бригадир слесарной бригады, Казанский льнокомбинат. Жил в Казани. Приговорен 28 января 1938 г. 58-10 ч. 1 (восхваление троцкизма, клевета на советский суд). 5 лет лагерей – поражением в правах на 2 года. 18 марта 1997 г. реабилитирован.» (8) Несомненно, что это еще один представитель рода старообрядцев Лакомкиных.
______________________________________________________
 
1. Костромская губерния. Список населенных мест по сведениям 1870-72 годов. СПБ. 1877. Кинешемский уезд.
2. Список населенных мест Костромской губернии (по сведениям 1907г.). Кострома, 1908. Золотиловская волость.
3. Костромская старина. Сборник, издаваемый Костромской ученой архивной комиссией. Кострома, 1890,  вып. 1, с. 40.
4. Беляев. Ук. соч., сс. 148-149.
5. Обозрение церквей...,
7. Там же.
8. Там же

 В НАЧАЛО

© Андрей Любимов 2009

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. Любимов. Очерки церковной истории. Часть 7. | Вичугский - Вичуга - Вичугский край - Россия: достопримечательности, люди, история, новости, публикации | Лента друзей Вичугский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»