ХРАМЫ СЕЛА СЕМИГОРЬЯ (СЕМИГОРЬЕВА)
В селе Семигорье, стоящем на высоком правом берегу Сунжи при впадении ее в Волгу, возвышается двухэтажный Благовещенский храм. Но из документов 17 века известно, что в то время в селе стояла деревянная церковь с другим престолом, да и по истории возведения Благовещенской церкви существует несколько интересных фактов.
В начале село Семигорье принадлежало князю Андрею Ивановичу Шестунову. В селе стоял деревянный храм Св. Николая Чудотворца. На церковной земле жил поп Второй Обросимов.(1) Последнее, из найденных упоминаний о Свято-Николаевском храме, относится к 1681 г.(2) Село Семигорье в 17 в. было разделено между несколькими владельцами – кн. Козловскими, кн. Приимковыми-Ростовскими, кн. Вадбольскими и др. В селе, на двух его половинах, стояли два деревянных храма. Это обстоятельство подтверждается следующим сообщением. В 1725 г. кн. С. А. Приимков-Ростовский подал челобитную о построении в с. Семигорье новой теплой деревянной церкви, а вместо старого престола во имя иконы Богородицы Казанской с новым престолом – Рождества Христова. В августе 1727 г., владевший половиной села, на которой должна быть построена церковь, кн. И. Б. Козловский сообщил в Синодальный Казенный Приказ о том, что: «... в Плесском стану в нагорной половине в селе Семигорье ц-вь во имя Рождества Хрис[това] построилась вновь деревянная на старинном месте, и ко священию в готовности... .» (3)
В упоминаемом документе указано еще на один факт: «1732 мар[та] 14 дана новоявленная память попову сыну Василию Петрову о бытии ему в Плесс[кой] дес[ятины] в Нагорной половине ц-ви Благ[овещенья] Пресв[ятой] Бог[ородицы], что в селе Семигорье, ...». (4) Совершенно очевидно, что указана та же самая церковь, но с другим престолом. Вероятно по каким-то причинам главный престол только что построенного храма в с. Семигорье был изменен, или был построен еще один храм, о возведении которого сведения отсутствуют.
В 1753 г. «попечением князя Ивана Борисовича Козловского» в Семигорье построен двухэтажный каменный храм Благовещенья Пресвятой Богородицы. В новой церкви из четырех престолов значились два старых в память о стоявших в селе старинных деревянных церквях: «...празднования Ея явления Иконы Казанской и Святителя Николая». (5)
В 1893 г. Епископ Костромской и Галичский Виссарион, совершавший поездку для обозрения епархиальных приходов, посетил и храм в Семигорье. Владыкой было высказано замечание в отношении деревянной лестницы, соединяющей два этажа храма: «Владыка приказал заменить ее, как весьма опасную в случае пожара, или каменною, или чугунною». (6)
После 1917 г. службы в церкви продолжались. В начале 30 гг. настоятелем храма был отец Павел Березин. Ему сослужил дьякон отец Василий Магер. В это время при церкви соседнего волжского села Наволоки существовал духовный кружок, которым руководил Епископ Кинешемский Василий (Преображенский). Но этот храм был захвачен обновленцами, и духовные ученики владыки стали посещать церковь в Семигорье. Отец Павел был хорошим проповедником и почитателем Епископа Василия. В храме всегда было много молящихся. В декабре 1932 г. отец Василий Магер и отец Павел Березин были арестованы.(7) Отец Василий Магер получил 10 лет лагерей, и был освобожден только в 1943 г. Возникла угроза закрытия храма. Первым пострадало кладбище – в 1933 г. его закрыли для захоронений, а летом 1938 г. была отслужена последняя литургия.
В настоящее время Благовещенский храм села Семигорья состоит подворьем Свято-Введенского монастыря г. Иванова, и восстанавливается.
______________________________________________________
1. РГАДА, ф. 1209, оп. 57, д.10598, л. 243об.
Князья Шестуновы. Род князей Ярослвских.
2. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Москва, 1912, с. 93.
3. Холмогоровы. Ук. соч., сс. 16, 17.
4. Там же, с. 17.
5. Беляев. Ук. соч., с. 118.
6. Обозрение церквей Костромского, Нерехтского, Юрьевецкого и Кинешемского уездов Его Преосвященством Преосвящейнейшим Виссарионом, Епископом Костромским и Галичским 23 июня-6 июля 1893 года.
7. Василий (Преображенский), Епископ Кинешемский (1876-1945). О нем: Святитель Василий Епископ Кинешемский (Преображенский). Беседы на Евангелие от Марка. М., 1996.
Березин Павел Никанорович. Настоятель Благовещенского храма в Семшгорье. В 1932 г. арестован. Получил 5 лет лагерей. Дальнейшая судьба неизвестна.
Магер Василий Устинович (1883-1960). После освобождения продолжал служение в разных приходах Ивановской епархии. Похоронен на кладбище села Семигорья.
В НАЧАЛО
© Андрей Любимов 2009