• Авторизация


А. Любимов. Очерки церковной истории. Часть 1. 28-04-2009 03:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 О ХРАМАХ СЕЛА СТАРАЯ ВИЧУГА

Чтобы начать разговор о истории  храма Сергия Радонежского в Старой Вичуге, необходимо обратиться к забытой статье знатока местной истории князя А. Д. Козловского о селе Вичуге, напечатанной в журнале «Отечественные записки» в 1824 г.: «Вичуга, прекраснейшее село, находится в 25 верстах от уездного Костромской губернии города Кинешмы, по большой Владимирской дороге, на речке Вичуге. Из писцовых книг 1676 года, писца Желябужского, известно: что еще из давних лет в сем селе, принадлежавшем некогда Гурью Ергольскому и Василью Шушерину, был таможенный и кружечной дворы, где и собирались таможенная пошлина...» (1) Приводя данные писцовых книг, князь А. Д. Козловский ничего не сообщал о наличии церковных строений в Вичуге в 17 веке.
 
Но сохранились довольно интересные документы начала 18 в., которые повествуют о местной церковной старине. Согласно им выясняется, что Вичуга на рубеже 17-18 вв. была в вотчине двух владельцев – Тихона Никитича Стрешнева и князя Василия Лукича Долгорукова. (2) На половине села, принадлежавшей боярину Стрешневу, стоял деревянный храм Николая Чудотворца, а на половине князя Долгорукова – деревянный же храм Дмитрия Солунского с приделами Сергия Радонежского и Великомученицы Параскевы. 1 августа 1713 г. от сельских старост  на Высочайшее Имя была подана грамота, в которой говорилось: «... те наши вышеписанные ц[е]ркви обе исправлены в селе Вичюге волею Божиею погорели со всякою ц[е]рковною утварью и ныне у нас рабов твоих в селе Вичюге ц[е]рквей Божиих нет.». (3) В грамоте содержалась просьба, заключающаяся в том, что по причине отдаленности других храмов от Вичуги, построить на погорелом месте маленькую церквушку с одним престолом в честь Димитрия Солунского, на что было дано Высочайшее разрешение. В 1714 г. указано, что в селе Вичуга построена заново с прежним престолом церковь Николая Чудотворца.(4)
 
Далее князь А. Д. Козловский пишет непосредственно о сельском храме в селе Вичуге: «Особенное внимание обращает, по красоте архитектуры, изящной живописи и богатству, церковь во имя Живоначальной Троицы, с приделами: Димитрия Солунского и Николая Чудотворца, храм сей о 5 главах, устроен и отлично украшен при нынешнем помещике». (5) Так какой же храм описывает в своей статье автор? Ответ на этот вопрос находим в известном издании Иоанна Беляева о истории церквей Костромской епархии. Там есть сообщение о том, что каменный храм в Вичуге построен в 1801 г. на средства графа С. П. Татищева с престолами: «... в славу Пресвятыя Троицы, и в честь Святителя Николая и св. великомученника Димитрия Мироточивого». (6) Храм этот не сохранился.
 
В 1828 г. «иждевением Кинешемского купца Стефана Иванова Кротова» строится ныне действующая церковь в честь Сергия Радонежского. Храму принадлежали несколько каменных зданий: лавочка для продажи свеч; две кладовых; дом для церковно-приходского училища; келья для охраны церкви(7)
 
Такова краткая история построения храмов в старинном волостном селе Вичуге.
 
 
1. А. Д. Козловский. Вичуга. Отечественные Записки, часть 18, сс.127-136.
Козловский Александр Дмитриевич, князь (1802-1845?)   Владелец родовой вотчины с центром в с. Борщовка. Знаток местной старины, собиратель фольклора. Автор книги «Взгляд на историю Костромы». М. 1840 г., и нескольких статей по истории Костромской губернии.
Ергольский Гурий Иванович. Дворянин рейтарского строя.
Шушерины. Старинный дворянский род. Записан в Родословную Книгу Псковской губ.
 
2. Стрешнев Тихон Никитич (1644-1719). Московский губернатор. Дядька Петра Первого, в последствии доверенное лицо царя. Руководил Разрядным приказом. Дальний родственник царской семьи.
Долгорукий Василий Лукич, князь (ок.1670-1739). Российский дипломат. Уличен в заговоре «верховников». В 1730 г. сослан в Соловецкий монастырь, и там казнен.
 
3. РГАДА. Фонд 235, опись 1, дело 6238, лист 1об.
4. РГАДА. Ф. 235, оп.1, д. 216, л.1.
5. Козловский. Вичуга, сс. 127-136.
6. Беляев. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПБ.,1863, с. 114.
7. Там же.
Кротов Степан Иванович. Кинешемский купец.  

 В НАЧАЛО

© Андрей Любимов 2009

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. Любимов. Очерки церковной истории. Часть 1. | Вичугский - Вичуга - Вичугский край - Россия: достопримечательности, люди, история, новости, публикации | Лента друзей Вичугский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»