Это цитата сообщения
ЯпонаМама Оригинальное сообщениеПряничные человечки
Это классический рецепт пряничных человечков - традиционного в Европе и Америке рождественского угощения. Только темную патоку, которая у нас не продается (я не видела, во всяком случае) заменена в рецепте медом.
[465x699]
Ингредиенты:
* Перец (черный свежесмолотый) - 0.5 ч.л.
* Соль - 1 ч.л.
* Гвоздика (молотая) - 0.5 ч.л.
* Сахар коричневый (мелкий) - 1 стак.
* Вода (горячая) - 2 ст.л.
* Уксус яблочный - 2 ч.л.
* Яйца куриные - 2 шт
* Сода - 2 ч.л.
* Мука пшеничная - 5 стак.
* Масло сливочное несоленое (комнатной температуры) - 200 г
* Имбирь (молотый) - 1 ч.л.
* Мед (слабая замена черной патоке) - 1 стак.
Описание
1. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. Отставить смесь в сторонку.
2. В большой миске или объемной чаше блендера стереть масло и сахар до кремообразного состояния. лучше всего делать это вручную, деревянной лопаточкой. Добавить черную патоку (в России и странах быв. СССР можно купить при хлебзаводах, в Европе - в магазинах здорового питания), или мёд со жжёнкой, яйца, и смешивать до гладкости. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.
3. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин. Можно добавить ещё муки, если нужно.
4. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.
[699x465]
5. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.
Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки ножом или формочкой.
[699x465]
[699x465]
Выкладывать на противень, покрытый вощёной бумагой. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.
Печь минут пятнадцать-двадцать. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.
[699x465]
Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо. Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут. Остынут и легко отделятся.
Ещё тёплые пряники можно украшать глазурями, обклеивать кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками и проч. Именно из такого теста делают пряничные домики: вырезают заготовки-развертку, готовые панели склеивают глазурью.
[699x465]
И вот уже наши человечки готовы! Танцуют и поют рождественские песенки!
[699x465]