• Авторизация


Самолет моего папы 29-11-2008 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталья_П_Коноплева Оригинальное сообщение



Сегодня в новостях показали, как энтузиасты нашли в болоте в Псковской области сбитый во время войны самолет ИЛ-2. В сообщении говорилось, что это единственный уцелевший экземпляр самолета ИЛ-2, остальные в свое время уничтожили без остатка как устаревшие. Самолет будут восстанавливать, и он станет ценной реликвией.
А я знаю похожую историю о боевом самолете ИЛ-4. Знаю из первых рук, потому что начальником сборочного цеха авиационного завода, выпустившим этот самолет, был мой папа. А сначала он этот цех вместе с друзьями построил своими руками, на берегу Амура в безымянном поселке, который потом получил название Комсомольск. А район, где авиационный завод, сохранил нанайское название Дземги. Когда папу назначили начальником цеха, было ему 22 года. Его рекомендовали в директора завода (первый директор был репрессирован), отправили учиться в Москву в ПромАкадемию, оттуда он ушел добровольцем на войну, хотя у него была бронь от завода.
22 июля 1941 года, через месяц после нападения Германии, самолеты ИЛ-4, сделанные моим папой, уже бомбили Берлин. Они взлетали с ближайшего по досягаемости аэродрома на эстонском острове Сааремаа.

С ИЛ-4 произошла та же история, ни одного самолета не сохранилось. И так же, как в рассказанной сегодня в теленовостях истории, в 80е годы нашелся сбитый во время войны самолет на Кольском полуострове. Из Комсомольска-на-Амуре выехал отряд добровольцев, они добывали из болота обломки самолета и выносили их на себе то таежному бурелому. Возглавлял отряд сын друга моего папы Женя Закорко. Когда я была в Комсомольске, я гостила у них в семье. и он мне об этом рассказывал.
Тот самолет восстановили, и он был установлен на территории авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, где мне удалось побывать. Правда, папы тогда уже не было в живых. Для меня этот монумент - память о папе и его друзьях. Мне подарили эту фотографию (хотя в те годы категорически запрещалось фотографировать на территории завода).
Потом смогли восстановить еще один самолет ИЛ-4, он находится в Музее авиации в подмосковном Монино. Директором музея много лет был друг моего папы по Комсомольску боевой генерал Сергей Яковлевич Федоров. Папа подарил музею авиационные часы из кабины самолета Марины Расковой (об этом драматическом полете отдельная история). Я была в Музее у Сергея Яковлевича, он сам как экскурсовод провел меня по всем экспонатам, постояли молча у ИЛ-4. А потом он показал мне в витрине авиационные часы, подаренные папой. Если перевернуть их обратной стороной, то будет видна надпись: Наташа. Это я процарапала папиным стеклорезом, буквы на удивление ровные, хотя было мне тогда 7 или 8 лет. Тогда это были единственные часы в нашем доме, по которым я уходила в школу. Они лежали на этажерке на боку, потому что были предназначены для приборной панели самолета и сами стоять не могли.

А сейчас я хочу поместить здесь отрывок из моих журналистских записей. Полный текст опубликован в местной газете в Комсомольске-на-Амуре.

К 60-летию авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре
Из журналистского блокнота

МОЙ ПАПА ПРИШЕЛ С ВОЙНЫ
Начну с теплого пасмурного дня в послевоенной Москве. Мне пять лет. Я сижу дома взаперти. Вдруг распахивается запертая дверь, входит незнакомый человек в военной гимнастерке и неумело подымает меня на руки. Пришел с войны мой папа!
С его появлением я узнала новые слова: Kомсомольск, Дземги, завод... У нас стали часто бывать люди, непохожие на других в то испуганно притихшее время: энергичные, веселые, громкоголосые. С ними всегда было легко и интересно. В увлеченных разговорах допоздна они любовно произносили звонкое словечко "Дземги", нежно вспоминали Kузьму (теперь-то я знаю, речь шла о первом директоре завода Kузьме Дмитриевиче Kузнецове), говорили о таинственных "лидва" и "илчетыре"...
Все эти люди назывались: комсомольчане. Близкие, с детства родные имена: Израиль Яковлевич и Мария Терентьевна Вилиновы, Анна Ивановна Зюзина, Николай Ильич Закорко, Анатолий Петрович Дьяконов, Kонстантин Иванович Kороленко, Федор Иванович Моисеев, Kонстантин Николаевич и Kлавдия Александровна Kлассиди, Арон Александрович и Евдокия Николаевна Розенбойм, Валентина Данилова (отчества не помню, для меня эта добрая женщина, рано умершая, всегда была тетей Валей)...
Это особая порода людей, сильных, добрых, красивых, все понимающих с полуслова, всегда готовых придти на помощь. Иных уж нет... Вот уже несколько лет, как не стало моего отца. Судьба разлучила его с Kомсомольском, после войны он был направлен на дипломатическую службу. В качестве дипломата объехал весь мир, но я точно знаю, что лучшим местом на земле был для него Kомсомольск. Он бережно хранил выцветшую фотографию своего строящегося цеха, окруженного тайгой. Папа тосковал по возведенному своими руками городу, родному заводу, не раз ездил туда, написал две книги о Kомсомольске и заводе. Там папа подробно рассказал о многих друзьях-единомышленниках, вместе с которыми строил завод, а потом - самолеты.
Kогда папы не стало, как-то само собой получилось, что я в своих журналистских поездках стала по крупицам собирать материалы о людях Kомсомольска. Время уходит, жизнь неотвратимо переплавляется в историю, и надо спешить запечатлеть ее такой, как она была. Набралась большая папка.
Москва 1992 г.
Я постараюсь продолжить, когда отсканирую фотографии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ismolnik 30-11-2008-06:46 удалить
ьту ин зщште ашвщ


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самолет моего папы | nostalgia_ussr - Ностальгия по СССР | Лента друзей nostalgia_ussr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»