• Авторизация


ПистаОйки-Поньгома, 2008 18-08-2008 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"-Эээ, ребят, а вы камешек обойти пробовали?
-Ыыыы, а фто, мофно было дааа?..."
(с) "Даун тим", карелия, пистайоки, 2008

Вернулась, и очень тому рада. уж очень напряжный вышел этот поход. седьмой по счёту, был пройден на грани срыва, надлома, болезни. Три недели. По началу - четыре судна (три рафтмастера, щука трёшка), потом - семь (пять рафтмастеров, две щуки). Четыре-шесть градусов по цельсию. Сначала восемь, а потом - шестнадцать человек. Семь оверкилей.
Всё познаётся в сравнении. Всё приходит с опытом. Но такого тяжёлого водного маршура у нас ещё не было. как ни странно, доже Умба в 2004-ом, сильная речка, показалась детским лепетом на лужайке по сравнению с Пистайоки.
А может, просто уже воспоминания выветрились...
в общем, было очень холодно первые восемь дней, проведённых с Чируся в трёхместной палатке.восемь бессонных ночей. от холода каждую ночь по нескольку часов бегала по карельской тайге, по кочкам, по болоту, по скалам с ягелем, чтобы только согреться. а наутро выбегала из палатки, только прикорнув, когда был слышен первый треск костра.
в итоге отселили обратно в палатку к родителям. да, ходила на этот раз с родителями.
у нас было так: день идём до последнего, день стоим. почему-то, сколько мы ни меняли график, на ходовой день приходился обложной ливень. солнце робко выглядывало от силы два или три раза.
пистайоки - сложная речка. то, что на ней называется шиверами, на той же поньгоме называется уже порогами. и, надо сказать, тамошние пороги идутся на последнем издыхании щуки.
на первом же каскаде порогов произошёл киль в экипаже с моим участием. притёрло к камню, положило. сижу-мадамой обсчитала все камни, чудом не потеряв весло... уплыла по сильному течению довольно далеко от места осмотра Змеиного, не знаю, как отец гнал до меня Щуку без весла...
позже обнаружилось, что я жестоко просчиталась, взяв с собой минимум вещей. два комплекта термобелья ситуации с холодом не решали - нужны были шерстяные носки, шапки, куртки, свитера... не было. под вторую неделю уже все гремели соплями.
ближе к середине реки пошла череда оверкилей: щука на пор.Семиповоротный, щука на пор.Талии, щука на пор.Курки... обнос пор.Имесев, прохождение пор.Хирви по канализации...  киль на Курках более всего запомнился, ибо там я не успела развернуться ногами по течению и влетела во вторую бочку. Кильнулись мы с отцом в первом сливе. к концу порога на валах уже элементарно не хватало воздуха.
А далее был самый курьёзный киль за весь поход: успешно пройдя заключительную шиверу на Пистайоки, рафтмастер, эдакий красно-серый мини-танк (не путать с галошей) кильнулся... в элементарной сбойке. скажем так, чтобы перевернуть рафтмастер, нужно очень хорошо его растрясти. просто так ничего не получится... однако вот получилось!
а дальше был антистапель. машина в кемь, а оттуда... на ещё одну речку, Поньгому.
на поньгоме к нам присоединилось девять человек и один уехал, итого шестнадцать. трое маленьких детей, несложная речка, однако по большой воде основные пороги ничуть не уступали пистайокскому уровню. в итоге к пяти оверкилям прибавилось ещё два "рафтмастеровских" и три отстрела. из тех же "танков" ... щука больше не кочевряжилась, ибо наша семья ходила поньгому до сего года дважды, однако не по такой высокой воде... однако на Роман-пороге и на пор.Мостовой Щуку пробовало положить, однако, наученные горьким пистайокским опытом, мы с отцом откренивались, как могли.
на Поньгоме было повеселее в плане погоды. чуть-чуть распогажилось, и на Белом море нас встретило солнце и весёлые грозы.
к концу похода все переругались, была потеряна как минимум четверть снаряжения, зато раскладка уедена не была за счёт внушительного количества рыбы.
в общем весь поход прошёл как в тумане. более всего напоминало одну большую трёхнедельную экстремальную ситуацию. дневник получился коротким и обрывочным, выложу позже.
фотографии... боже, как лень выставлять их сейчас... при выкладывании фото более всего циклилась на прохождении порогов. обращаю внимание, что порою на валах уходил с головой в воду не только вперёдсмотрящий, но и капитан (как известно, байдарка управляется сзади).

http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=40635601



Настроение сейчас - усталое
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Nyyrikki 19-08-2008-14:53 удалить
Ну, вот про потерю четверти снаряжения ты художественно загнула :) Что ушло - две банданы, двое солнечных очков (все равно почти не пригодились :)), да еще мой нож в самый последний день... А больше вроде ничего :) Если подумать - не все было так плохо. Даже, скорее, и неплохо, просто наши собственные эмоциональные напряги заслоняют нам мир, и нет дверцы от Камаза, чтоб в окошко посмотреть :)))
Nyyrikki, да... дверцы от камаза нет, и входа нет в другой мир, где всё не так уж и плохо. П.С. ты забыла утопленный фотик :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПистаОйки-Поньгома, 2008 | легкая_непереносимость_бытия - пожизненное умозаключение | Лента друзей легкая_непереносимость_бытия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»