
На этот раз на сметане.
Тесто получается слоистым, очень нежным, с тонким апельсиновым ароматом.
КУЛИЧ АПЕЛЬСИНОВЫЙ (СМЕТАННЫЙ)
| Автор: Administrator |
|
И еще один кулич. На этот раз с тонким апельсиновым ароматом и нежной "слоистой" структурой. Не делайте такие куличи слишком высокими, лучше среднего и небольшого размера.
1 стакан негустой сметаны,
1 ст.л. сахара, 30гр прессованных дрожжей перемешайте и оставьте в теплом месте до появления пузырей или пены. Вылейте подошедшие дрожжи в глубокую миску. Добавьте 100гр сливочного масла, 2 яйца, взбитых со стаканом сахара, 1/3 ч.л. соли, 2,5-3 стакана муки, просеянной через сито. Замесите тесто в течении 30 минут! Месить можно рукой, можно миксером. Тесто должно стать совершенно гладким, на разрезе слоистым, отставать от стенок миски, хотя к рукам может и липнуть. Теперь поставьте его в теплое место часа на полтора, чтобы оно хорошо подошло. Тем временем снимите теркой цедру с крупного апельсина, посыпьте ее щепоткой муки и перемешайте. В подошедшее тесто добавьте 1 ст.л. апельсинового (любого цитрусового) ликера, цедру, 2 пакетика ванильного сахара и на кончике ножа корицу. Снова вымесите тесто в течении 10-15 минут и поставьте на второй подход. Оно должно опять увеличиться в объеме как минимум вдвое. Затем разложите тесто не выше трети высоты куличных формочек (они должны быть проложены кружками бумаги по дну и хорошо смазаны маслом). После 15-20 минутной расстойки осторожно поставьте куличи в разогретую до 200градусов духовку минут на 30 до румяности. Готовность пробуйте деревянной лучинкой, она должна оставаться совершенно сухой после протыкания самого высокого места в куличе. Готовые куличи выньте на деревянную поверхность, остудите и украсьте ГЛАЗУРЬЮ.
![]() |