• Авторизация


Без заголовка 08-10-2021 02:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SaLiVla Оригинальное сообщение

Тирольский пирог - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

http://povareshki.net/index.php?option=com_content...le&id=1233&Itemid=1330

1 (350x380, 72Kb)

Очень нежный торт с приятной кислинкой ягодного желе! Практически без масла (50 гр всего в бисквитном тесте), чем несказанно радует нашу печень, перегруженную обильным праздничным столом...



    Мой совет - бисквит получился толстоватым, поэтому лучше разрежьте его на два коржа, а крем и ягоды с желе приготовьте в двойной порции - получится сразу два чудесных тортика!
Или "располовиньте" состав бисквитного теста и пеките тоненький корж сразу.


 Дальше длинно и с "прелюдией"...
 Вы обратили внимание на то, что в кондитерских отделах тирольские пироги продают только в бумажных формах?
 У меня такой бумаги не было, заливала в разъемной для бисквита.И сняла бортики формы только для фотографии! Дело в том, что слой заварного крема неустойчив, если держать тортик без бортов, то желе плавно съезжает в стороны.
 Конечно можно добавить в крем желатина, будет стойким оловянным солдатиком, но!.. 
 Контрольное слово "оловянным", то есть торт потеряет свою нежность, получится просто желейным.
 Давайте уж не отступать от рецепта, и подавать будет, вырезая ломтик пирога прямо из формы - пусть крем, цвета топленого молока, оттененный ярким ягодным желе, аппетитно дрожит на тарелке...
Прелюдия закончена, приступаем...

ЯГОДЫ
Около 700гр замороженных ягод (зимой лучше клубнику, вишню и чернику, но можно произвольное ваше любимое сочетание) разморозьте на дуршлаге, собрав выделившийся сок в мисочку.

БИСКВИТ
В чашу миксера вылейте сразу 4 охлажденных яйца, насыпьте 1 стакан сахара и 1 ч.л. ванильного сахара (я добавила ваниль из стручка).
Миксером взбивайте на высоких оборотах 10-12 минут, до полного растворения сахара.

2 (350x328, 49Kb) 
 Смесь станет светлой, увеличится в объеме примерно в 3 раза.
 Теперь всыпьте 1 стакан с горкой муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли.  Снова взбейте.
 50 гр сливочного масла размягчите или растопите, добавьте 2 ст.л. теста, тщательно разотрите, потом добавьте к остальному тесту.Еще раз взбейте.
  Форму для торта диаметром 26-30 см застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом и посыпьте тонким слоем муки, излишки стряхните.
  Вылейте тесто, разровняйте его и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
3 (350x250, 36Kb)

  Пеките минут 20, готовность пробуйте лучинкой - она должна выниматься совершенно сухой из самой середины коржа.
 Готовый корж выньте из формы и переверните на доску поднявшейся верхушкой. Пусть остывает в таком положении, тогда корж получится ровным.
 Разрежьте корж на две половинки, чтобы получилось 2 пирога (см. мой совет в начале рецепта)

4 (350x372, 70Kb) 

  Пока бисквит остывает, приготовьте КРЕМ.
 5 яичных желтков и 125 гр сахарной пудры взбейте венчиком в кастрюле.Сначала масса будет густой, но потом постепенно побелеет и станет однородной и "сметанообразной".

5 (350x262, 50Kb) 
  На сухой сковороде поджарьте при постоянном помешивании 1 ст.л. муки.Она должна стать приятно-кремового цвета и приобрести чуть ореховый запах.
  Добавьте обжаренную муку и 1 ст.л. крахмала в крем, еще раз взбейте венчиком, чтобы не получилось комочков.
 Доведите до кипения 500 мл молока.Пока оно еще не закипело, но уже стало горячим, влейте примерно 0,5 стакана в желточно-мучную массу, все время мешая венчиком - крем заварится первый раз.
 Как только молоко вскипит, сразу же вылейте его в крем, не переставая мешать венчиком.
 Поставьте кастрюлю на средний огонь, все время мешайте - крем легко подгорает.Варите крем несколько минут, пока он не загустеет, не доводя его до кипения!!! - заварится второй раз.

6 (350x243, 43Kb) 
 Загустевший крем снимите с огня, перенесите в прохладное место. Если крем все-таки "прихватился" ко дну, то есть в желтой массе появились темные хлопья подгоревшего дна, то процедите его через сито, убирая подгорелые кусочки. Но лучше будьте предельно внимательны и не выпускайте венчик из рук - тогда крем точно получится и не подгорит!
 Пока крем остывает вам нужно как можно чаще взбивать его, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.
 В теплый крем добавьте ванильный сахар и цитрусовую цедру по вкусу.Полностью остудите его.

Соберите ТОРТ

 Бисквит переложите в форму с бортами или окружите бортиком из пергаментной бумаги (если есть готовая гофрированная форма для торта, еще проще - переложите корж в нее)
 Часто проткните корж ножом, чтобы проник крем.
 Вылейте весь заварной крем, разровняйте и поставьте на 30 минут в холодильник.
 Выложите по поверхности торта все отцеженные от сока ягоды.
 Собранный сок разведите водой до объема 1,5 стакана, доведите до кипения и всыпьте пакетик готового клубничного или вишневого желе (пакетик, рассчитанный на 2 стакана воды)
 Мешайте ложкой до полного растворения крупинок желатина и охладите желе до состояния "сырого яичного белка", то есть это уже желе, но еще полужидкое.
 Залейте при помощи ложки желе на ягоды, верните в холодильник до полного застывания.
 Пусть торт настоится в холодильнике хотя бы 12 часов.
7 (400x279, 68Kb)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mandariinka - Дневник Mandariinka | Лента друзей Mandariinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»