[700x525]
MissBitch
а можешь написать пост про Прагу или скинуть ссылку, если уже писала! Хочу туда поехать учиться может жить, еще не определилась, но есть возможность! Можешь написать про язык: за сколько выучила, сложен ли он? Какие там люди? Как там учиться! Как ты там очутилась! И все это конечно только если тебе не сложно)Заранее спасибо))
[640x480]
Про обучение в Чехии я узнала в конце 9-ого класса на выставке образования. я жила в Москве и думала куда поступать. мне понравилась идея учиться и жить за границей. решила поехать летом в Прагу, чтобы точно определиться. я влюбилась в этот город и поняла, что хочу быть именно здесь. я перешла в школу, где мы в первой половине дня учили обычные предметы, а во второй половине дня работал чешский центр - для тех, кто хотел выучить чешский. там мы занимались чешским, математикой и английским - предметами нужными для поступления в высшую школу экономики(в основном готовили туда). я закончила 10 и 11 за один год экстерном и уехала в Прагу на курсы подготавливающие к поступлению, так как наш чешский центр закрылся. язык учится за год в стране. на наших курсах в Москве мы ничего почти не делали. мне нравится чешский язык, поэтому не скажу, что он лёгкий или сложный. сейчас на чешском читаю книжки и смотрю фильмы без напрягов. разговаривать уже не боюсь, но не могу сказать, что свободно говорю. у меня мало практики разговорного языка, потому что в основном я общаюсь с русскими, а с чехами в институте только. люди все разные, кто-то замечательно относится к русскоговорящим иностранцем, кто-то враждебно настроен, но я стараюсь этого не замечать. это проблема этих людей, не моя. не скажу, что учиться легко. но это смотря где. я учусь в высшей школе экономики(второй институт Чехии). мне не нравится атмосфера в этом учебном учреждении, поэтому буду поступать в мае в Карлов Университет. а вообще здесь есть свои плюсы и минусы. но я обожаю этот город. Прага сделала меня счастливой. здесь мне комфортно! я не задумывалась буду ли я здесь жить после завершения учёбы, сейчас мне хорошо здесь, а потом посмотрим.
нашла хорошую статью о обучении и проживании в Чехии. здесь всё разделено по пунктам. с некоторыми я согласна, к некоторым я написала свои комментарии. мои комментарии обозначены ^_^текст^_^.
[525x700]
1. Чехия — славянская страна в самом центре Европы с вековыми культурными и образовательными традициями. Столица Чехии - Прага – одна из самых красивых европейских столиц. Уже сегодня уровень жизни в Чехии близок к западноевропейскому.
2. На сегодня Чехия из всех посткоммунистических государств находится на первом месте в Европе по темпам экономического развития и потоку инвестиций. Отсюда и повышенный спрос на современных специалистов.
3. Современное качество высшего образования, соответствующее европейским стандартам, обеспечивается за счёт хорошего финансирования - 6% ВНП идёт только на высшее образование (в 1998 году в России на образование – высшее и среднее – было выделено 2% ВНП), кроме того, чешские вузы хорошо финансируются и со стороны заинтересованных в их выпускниках крупнейших европейских компаний, что позволяет привлекать преподавателей из Европейского Союза, организовывать практики в других странах, обмены группами студентов.
4. Чешские вузы – это престиж, традиции и качество образования. Большинство вузов Чехии могут предложить своим студентам высокий стандарт образования. Дипломы Карлова университета, Высшей школы экономики в Праге, Института Предпринимательства в Остраве, Масарикова университета в Брно, Торгового институтав и Банковского института в Праге и многих других высоко котируются на международной арене.
^_^ ОБУЧЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВУЗАХ ЧЕХИИ НА ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ БЕСПЛАТНОЕ!
Наиболее популярные специальности: экономика и менеджмент, журналистика, международные отношения и PR, кино и ТВ, социология, медицина (с обязательной практикой в медицинских университетах США и Канады) и фармацевтика, иностранные языки, телекоммуникации и компьютерные технологии.^_^
5. В Чехии успешно работает большое количество частных вузов. Некоторые из них могут с успехом конкурировать с известными государственными вузами.
6. Международный статус и признание диплома, обеспечивает возможность жить и работать в странах Европейского Союза.
7. Обучение в Чехии для иностранцев бесплатное, при этом 50% стоимости питания и проживания компенсируется государством.
^_^по поводу компенсирует - не знаю, мне ничего не компенсируют. возможно это если выиграешь какую-нибудь программу.^_^
8. Иностранцам в Чехии не надо сдавать специальный экзамен на знание чешского языка. Иностранцы поступают в ВУЗы на общих основаниях с чехами. При поступлении сдаётся только 2-3 письменных теста. На некоторые специальности можно поступать и без сдачи экзаменов, по конкурсу аттестатов.
^_^ по поводу экзамена чешского я не соглашусь. в некоторые вузы чешский сдавать надо, если они государственные, но наверное не во все.^_^
9. После получения степени бакалавра или магистра студенты могут продолжить обучение в любой стране Европейского Союза.
10. Существует возможность и получения в Чехии профессионального образования – например, в аспирантуре. Это, в случае, если языком обучения является чешский, также бесплатно.
11. Чешский язык близок к русскому, украинскому и белорусскому языкам, а это очень важный фактор к быстрой адаптации студентов в Чехии.
12. В Чехии наличие российского аттестата о полном среднем образовании даёт право поступать в любой ВУЗ, т.е. наш аттестат в Чехии полностью признаётся. Чтобы поступить в университеты Германии, Франции, Англии и др. стран, необходимо сначала пройти один или два курса российского вуза или поступить на 1-2 годичные подготовительные курсы.
^_^уже три года проходит ностритификация аттестата - иностранец должен подтвердить свой аттестат. экзаменов 4 - в прошлом году это были: математика, обществознание, английский, русский, возможно сейчас правила изменились. я сдавала в 2006 году и это были только математика и английский. но подтверждение аттестата, если от курсов сдать не сложно, к ним тоже готовят и у них все эти варианты есть(у нас на курсах в прошлом году сдали все, кроме одного, но он потом пересдал и всё было нормально).^_^
13. При поступлении в ВУЗ нет ограничений по возрасту (18 лет), как в европейских странах, поэтому можно поступать сразу после школы.
14. Практически каждый студент в Чехии за время своего обучения выезжает хотя бы на полугодовую стажировку в Западную Европу или Америку. Постоянные визиты зарубежных профессоров и лекторов, англоязычные курсы и семинары, обучение иностранным языкам вне зависимости от специальности, материально-техническая база, - словом, все то, о чем многие наши вузы смогут лишь мечтать – для Чехии очевидно.
^_^далеко не каждый студент. там свои нюансы в зависимости от института.^_^
15. Отношение профессоров, работников государственных учреждений и просто жителей Чехии к студентам спокойное, бесконфликтное. Чехи – славяне, а это значит менталитет во многом схожий с нашим и культурного шока по прибытию в страну быть не должно. Обязательно будет расширение круга знакомств и общение с новыми людьми, которые могут стать Вашими друзьями или даже спутниками жизни. Традиционно ненапряженные отношения в Чешском обществе привели страну к низкому уровню преступности, что становиться приятным фактором проживания в Чехии.
^_^отношение профессоров разное - не все любят иностранцев. на экзамене по налогам мне прямо заявили "у меня ни один иностранец не сдал" и таких случаев много. да и жители не все любят русскоговорящих. но это уже из-за исторических факторов, которые не дают некоторым чехам покоя. преступность низкая, но некоторые всё же находят неприятности на свою...^_^
16. Чехия расположена сравнительно недалеко от России, Беларуси и Украины, поэтому поездки домой это просто, быстро и реально, а также всегда можно пригласить в гости родителей.
17. Вступление Чехии в Европейский Союз создает дополнительные возможности для развития образования в стране. С 2007 года Чешская виза будет действительна для всех стран Шенгенского соглашения, а это значит свободный доступ во всю Европу. Студенты имеют возможность недорогих поездок на Родину.
^_^Чехия вступила в евро союз в конце 2007 года. поездки можно подобрать по выгодному тарифу. например билеты на автобусе туда-обратно в среднем стоят 500 крон(приблизительно 32$)
18. При поступлении в чешский вуз студент получает отсрочку от службы в армии и долгосрочную визу на жительство во время учебы. Студенческий вид на жительство дает законное право работать по найму в установленных законом временных рамках. Пользуясь этим, многие студенты подрабатывают.
19. Для проживания в Чехии студенту достаточно в среднем 150 – 300 евро в месяц. Это значительно ниже, чем в большинстве европейских стран, где прожиточный минимум для студентов составляет порядка 700 евро в месяц. Иностранные студенты имеют такие же права и льготы, как и сами чехи.
^_^сумма гораздо выше, потому что в основном студенты снимают квартиры. это дешевле чем в Москве, но на это тоже надо закладывать определённые средства. цена квартиры как и везде зависит от района, близости к метро, ремонта, мебели. с вступлением в евро союз цены на продукты, коммунальные услуги и остальное выросли на 20%.
20. Основная проблема – изучение Чешского языка — решается значительно легче, чем любого другого европейского языка. Чешский язык относится к группе славянских языков, но её западной подгруппе. При письме чехи пользуются латинским алфавитом. Процесс обучения языку до уровня, необходимого для сдачи экзаменов в вузы, занимает около года (не менее 400 часов).
^_^чешский язык лучше не запускать, сразу начинать учить. сначала он кажется не таким сложным, но в нём как и в других языках много своих подводных камней.^_^
21. Окончание чешского вуза – путь к получению ПМЖ в Чехии.
Выпускники чешских вузов имеют право подавать заявления о предоставлении им постоянного места жительства. В рамках такой программы не требуют доказать опыт работы по специальности в Чехии. Для того, чтобы получить шанс на ПМЖ, достаточно поступить в чешский вуз и спустя 4 или 6 лет успешно его закончить, совместив, так сказать, приятное (статус ПМЖ без 10-летнего ожидания с видом на жительство) с полезным (получение образования и необходимых профессиональных навыков на высоком европейском уровне).
^_^это не правда! чтобы получить ПМЖ надо соблюсти определённые правила.^_^
P.S. КРОМЕ ТОГО, отдельные программы в Чехии можно изучать и на английском. За это, правда, уже придется платить от $3.000 до $10.000 в год - в зависимости от вуза и факультета.
[640x480]
Вроде всё)) если будут какие-то вопросы, спрашивайте! буду рада, если поможет моя информация! но в любом случаи стоит обязательно съездить в Прагу перед окончательным решением, если есть возможность, чтобы точно убедиться в правильности своего выбора. есть ребята, которые приехав на учёбу, разочаровались в городе, языке и так далее и потом уехали обратно домой. так что лучше увидеть своими глазами!
[700x525]