Современный человек делает все, чтобы упростить себе жизнь. Даже приготовления пищи в наше время вышло на совершенно новый уровень. Теперь можно варить, жарить, тушить, выпекать не только на обычных газовых и электрических, но и на индукционных плитах.
Индукционная плита - это следующий шаг в развитии кухонной техники. Они появились недавно и поначалу не имели успеха у большинства потребителей, зато рестораторы оценили труд разработчиков по достоинству. На кухнях ресторанов, где на плитах приходится работать целый день, индукционная поверхность проявила себя наилучшим образом, она оказалась очень удобной, функциональной и экономической.
Но разве справедливо, что пользоваться таким замечательным инструментом для приготовления пищи, могли бы только шеф-повара ресторанов, настала пора упрощать жизнь и непрофессиональных кулинаров!
Изучаем особенности индукционных плит
Прежде чем расписывать достоинства и недостатки, стоит узнать принцип работы индукционной плиты. В ней используется энергия магнитного поля. Конфорка сама не нагревается, она передает тепло непосредственно дну посуды.
Это происходит благодаря высокочастотном электрическом тока и медной катушке. Таким образом, пища нагревается от кастрюли или сковороды, в то время как конфорка по краям остается холодной.
Готовить на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитными свойствами, то есть дно кастрюли или сковороды должно быть выполнено из чугуна, нержавеющей стали, а вот алюминий, жаростойкое стекло и медь не подходят для нее.
Еще одной интересной особенностью индукционных панелей является то, что без посуды она не включается. Необходимо, чтобы кастрюля или сковорода занимали хотя бы 70% поверхности конфорки для начала нагрева. Кроме того, почти во всех моделях современных индукцийних плит является режим Booster. Благодаря ему мощность с одной конфорки может перебрасываться на другую при необходимости, например, для того, чтобы быстро вскипятить воду.
Какая плита для кухни лучше? Рассматриваем преимущества индукционных
Индукционная плита обладает множеством преимуществ:
- благодаря тому, что этап нагрева конфорки отсутствует и тепло передается непосредственно дну посуды, индукционная плита расходует меньше электроэнергии, что сказывается и на финансах;
- она нагревается быстрее даже, чем газовая горелка;
- она более безопасна в использовании, края конфорки не нагреваются, поэтому ожоги невозможны, после снятия посуды, панель теплая, а не горячая;
- из-за того, что нагревается только посуда, нет выделения лишнего тепла, следовательно, в кухне не так жарко, как когда работает электрическая или газовая плита;
- уход за ней очень прост и не отнимает много времени: после снятия посуды ее можно протереть влажной салфеткой уже через 5-6 минут, а благодаря тому, что поверхность плиты очень гладкая, загрязнения на ней почти не скапливаются;
- если на конфорку упадет еда, дым не образуется, так как ее края холодные;
- есть много режимов работы и широкий диапазон мощности, благодаря чему, например, можно очень быстро кипятить воду или медленно тушить овощи.
Также в продаже есть настольные индукционные плиты, преимуществом которых является компактный размер. Ей легче найти место в доме, она легко транспортируется и хорошо выглядит на кухне.
[700x537]