• Авторизация


Французский Новый Год - Париж, Прованс, Нормандия (3/3) 16-02-2014 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01.01. День двенадцатый. О потере времени, если не включить мозг заранее.
Утром по просьбам телезрителей поехали к Эйфелевой башне. Знал бы я ранее о таких планах, можно было бы заранее зарезервировать билеты. А так…время 10 утра 1 января…очередь на 2 часа. Правда, к концу она стала идти медленнее, так что стояли все 3 часа. Впрочем, 1 января всё равно особо идти некуда. Наверху ветер, а также великолепный вид на Париж под пасмурным небом. В общем, после такого приключения больше никуда идти не хотелось, поэтому прогулку свернули и поехали домой. Тем более, вечером у нас был забронированы места в ресторане «Robert et Louise», который Настя нашла по рекомендациям в интернете. Туда к 7 вечера мы и выдвинулись, благо от дома идти минут 20-25. Цену себе ресторан точно знает, так как к 7ми пришло несколько человек, и мы стояли под дождём и ждали, пока ресторан откроют, видя в окно, как персонал не спеша ужинает. И таки-да, свободных мест в итоге не осталось, причём все столики были именно заказаны заранее. Ресторан славится настоящей качественной французской кухней. Впрочем, из меня гурман ещё тот, поэтому я просто поужинал с удовольствием.

[700x465]

02.01. День тринадцатый. Сказка Мон-Сен-Мишеля.
Сегодня у нас выезд в Нормандию, поэтому утром едем на Северный вокзал и берём в «Europcar» машину напрокат. Что в Прованс, что здесь мы заказывали Форд Фокус или аналог, но, если на юге дали машину выше классом, тот тут Citroen C3 Picasso, я даже сомневаюсь, что он дотягивает до запрошенного класса. Опять в лучших традициях Франции заблокировали 400 евро на карте. До квартиры ехать 10 минут, мы добирались 30 в том числе и потому, что в это время (8.30 утра) в Париже (в отличие от Марселя) ещё темно. Потом тоже с большим трудом пытались выехать из Парижа на нужную нам трассу в сторону Ренна. Сегодня день вообще обещал быть напряжённым с точки зрения расстояний. Первая точка – Динан – это 410 км дороги. Хорошей такой платной дороги. Навигатор показал, что от дома ехать 4 часа, но реально, выехав в 9.10, мы приехали в 13.50 с одной остановкой. В новостях постоянно показывали, что в тех местах, а именно в 100 км от Динана просто светопреставление – наводнение, ливни, машины плавают и чуть ли не чрезвычайное положение. Но в Динане ничего такого не видно. Бросили машину на улице и пошли гулять по старому городу с очень интересной формой домов. Погуляли по остаткам крепостной стены. А ещё Динан славится своими блинчиками, что тоже не осталось без нашего внимания. Действительно, очень вкусно. Потом выдвинулись в сторону нашего отеля, который находился недалеко от Мон-Сен-Мишеля. Приехали в город Роз-Сюр-Куэнон (в 50 км от Динана) и не найдём улицу. Хорошо подсказала продавец в булочной, что нужно спуститься с горочки и проехать чуть ли не к океану. И вот подъезжаем мы к спуску, и видим перспективу – океан, равнина и вдалеке над всем этим Мон-Сен-Мишель. Ещё несколько минут поисков, и мы нашли наш отель, который представлял собой нечто вроде агритуризмо – большой двухэтажный дом. Хотельер в грязных штанах и спецовке был мил, но ничего не понимал по-английски. Впрочем, сейчас уже этой проблемы нет. Номер был на 2м этаже и сам по себе был двухэтажным, да ещё и с камином, хотя и электрическим. Мы хотели сразу ехать к монастырю, но хозяин порекомендовал ехать к 7 вечера, чтобы парковаться бесплатно. Что мы и сделали. До Мон-Сен-Мишеля километров 15, потом ещё на бесплатном шаттле по дамбе к самому острову. В монастырь, конечно, уже не пускали, но мы побродили по улицам. Впечатлил шум прибывающей воды – Мон-Сен-Мишель тем и славится, что 2 раза в день в этих местах случаются сильные приливы и также 2 раза в день – сильные отливы. Реально вода зашла прямо за городские стены, причём перекрыла один из входов. Сам монастырь освещён очень красиво. В общем, очень понравилось. Единственное – это то, что мы не можем застать самую высокую волну – в 8 вечера и в 8 утра ещё темно.

03.01. День четырнадцатый. По американским местам.
Утром нас ждал королевский завтрак – огромный стол с кучей блюд домашнего приговления – блинчики, варенье, печенье, сметана. Жена хотельера была столь же любезна, как и он, только с английским у неё было всё в порядке. Поели, расплатились, выехали в сторону монастыря. Там мы посетили монастырь. Вход 9 евро с человека, проработан маршрут. С точки зрения внутреннего убранства ничего интересного. Но мощь и виды на сушу и океан впечатляют. И туристы. Причём как в монастыре, так и на самом острове. Чувствуется, что летом тут убийство. И заметно, как сильно ушла вода (мы были уже в районе 11 утра). Заплатив 4 евро за парковку, выехали в сторону Онфлёра, но буквально сразу остановились, зайдя в магазин с продуктами из Нормандии. Причём, когда мы гуляли по острову, было облачно. Как только выехали с парковки, небо было безоблачно, и мы даже позавидовали туристам, которые ехали к монастырю. В магазине мы были минут 20. Выходим – ливень. В этом вся Нормандия – погода меняется моментально. Будем надеяться, что в Онфлёре дождя не будет. Впрочем, решили не спешить (ехать менее 200 км, а ждали нас через 4 часа), и поехали в Арроманш, где находится одно из мест открытия второго фронта в 1944 году. Никаких признаков этого не было вплоть до приезда. Добирались по узким дорогам, где, чтобы разъехаться со встречкой, нужно было остановиться и прижаться вправо. В одном месте дорога проходила между двух водоёмов и вода почти перехлёстывала через асфальт. Доехали. По описаниям, которые мы прочитали на стендах, поняли, что войну выиграли американцы. На самом месте высадки монумент неоднозначной формы, воронки от бомб и остатки немецких батарей. Погуляли около часа и в Онфлёр, где и были через полтора часа. Впервые отель не пришлось искать, так как он был почти на дороге. Скорее это даже мотель, впрочем нам всего 1 ночь. 2 комнаты с видом на трассу. До самого центра города 1 км, и это расстояние мы легко преодолели. В Онфлёре находится исток Сены, но схема прохода к реке очень запутана из-за бухточек, поэтому мы до реки не дошли, но посмотрели гавань, яхты. Сам городок был очень уютный, но, чувствуется, что он – туристический. И сейчас явно не сезон туризма.

04.01. День пятнадцатый. Белые скалы и парижские гуляния.
С трудом дождались хотельера, который не стремился прийти на работу вовремя. Затем выдвинулись в сторону Этреты. Поскольку сегодня суббота, машин было мало, что позволило вдоволь насладиться проездом по мосту Нормандии через Сену. Цена проезда, правда, неслабая – 5,3 евро. Через 45 минут после выезда были уже в Этрете. Припарковались на большой парковке на выезде из города и пошли в сторону пляжа. Известные виды на скалы открывались именно из этих мест. Решили полезть на северную часть. Ветер был ураганным, но наслаждаться белыми скалами это не помешало. Какие-то люди снимали кино, вернее, сцену из фильма. Другие просто гуляли. Я же пытался увидеть Англию (ибо Ла-Манш был перед нами), но не удалось. Нагулявшись, выдвинулись в Париж, до которого было всего 200 км. За время поездки проехали ещё один платный мост через Сену (дальше от устья), а также остановились на заправке и в каком-то городке километров за 100 до Парижа, чтобы сделать небольшой шопинг. А заодно заехали в «Ашан драйв». Ну, во-первых, название само по себе удивило, во-вторых, таких огромных Ашанов у нас нет, в-третьих, там я нашёл «Chartreuse». Ранее волшебный зелёный напиток я видел только в Гренобле или аэропорту Лиона. Перед Парижем был выбор – поехать по бесплатной дороге и въехать в Париж с юга или по платной и со стороны Дефанс. Выбрали второй вариант и за 8,2 евро проехали по куче тоннелей, вынырнув уже перед Триумфальной аркой. И..попали в пробку на Елисейских полях. Суббота. Откуда столько машин? Хотя, когда светофоры через каждые 200 метров, да ещё разрешены повороты налево, такое быть вполне может. Плюс, например, у арки нет разметки и сделать круг вокруг неё (притом, что круг – не главная дорога) – это почти подвиг. Ну а далее дурацкая система организации выделенных полос, темнота и т.д. Доехали-таки. Выгрузились, передохнули, поставили машину в найденный мной дешёвый (8 евро за ночь с 18 до 9 утра) паркинг и на метро до Триумфальной арки. Оттуда по Елисейским полям до площади Конкорд. Попутно полюбовались искусственными зверями, покушали блинчики – таких развлечений на Полях была масса. В конце концов на колесо обозрения (катает 2 круга), откуда посмотрели на ночной Париж. Ну а после колеса ещё прошвырнулись до Лувра. В общем, насыщенный получился день.

05.01. День шестнадцатый. Замки Луары.
Как выяснилось, парковки сегодня – это не моё. В 6 утра пошёл на нашу парковку. С приключениями. Сначала не мог найти паркомат. Спустился на минус 4й этаж (где, собственно, сам паркинг), и удачно встретил каких-то товарищей, которые выезжали оттуда. Объяснили, что паркомат на улице. Нашёл. Вставил карту. В ответ – заплати 31 евро (вместо 8). Пошёл к хозяину парковки. Им оказался какой-то негр, который мыл полы. Жестами объяснил, что у них где-то косяк. В результате оплатил прямо у него карточкой. Потом выехал – навигатор никак не поймает спутники. Думаю, сам доберусь, пока он ловит. Выехал на бульвары и оказалось, что оттуда нет ПРАВЫХ поворотов. Это просто бред какой-то. Хорошо, что было утро воскресенья, а то застрял бы надолго. Навигатор в итоге нашёл правильный маршрут, но выехали мы чуть позже, чем планировали – вместо 7 в 7.10. Сначала маршрут был знаком – в сторону Динана, так что никаких сложностей с ориентированием в Париже не было, несмотря на темноту. Потом дорога ушла в сторону Орлеана, а оттуда – в сторону Тура. В 9.45 мы приехали к первому из замков – Шенонсо. Паркинг бесплатный, вход в парк 9 евро. Без этого замка не увидишь. Сам замок был сделан на воде на основе бывшей мельницы. На картинках он смотрелся куда привлекательнее. Потом рванули в Блуа – 40 минут и мы на месте. Тут уже пришлось заезжать на платную подземную парковку, чтобы не искать, где встать на улице. Зато, как оказалось, в первое воскресенье месяца у них бесплатный вход. Сегодня как раз такой день. В замке 4 крыла, каждое из которых представляет разные эпохи. Мы освоили 3 за тот час, что нам удалось погулять (далее замок закрывался на обед на 1 час, после которого можно было вернуться, но мы этого не планировали). За этот час чуть не поседели, когда Катерина, воспользовавшись тем, что мы отвернулись, пыталась снять с постамента скульптуру. Ну не закрывают они экспонаты стеклом. В общем, вовремя среагировали, а то пришлось бы до старости работать на Министерство культуры Франции. Но вообще замок довольно-таки интересен изнутри. В очередной раз поразило, какие же маленькие люди (относительно нынешних) жили несколько веков назад. Следующим был Шамбор – до него было ехать 15 минут. Тут цена за парковку не зависела от времени и составляла 4 евро. Этот замок мне понравился больше всех, хотя внутрь мы не заходили. Очень красив. Пообедали (непросто было найти открытое заведение в воскресенье) и попытались уехать. Но паркинг сегодня – это не моё. Шлагбаум не открывался. Пошёл искать парковщика. Тот признался, что это – глюк и выпустил нас вручную. Ну а затем 200 км до Парижа и…пробка, начиная с въезда. Воскресенье вечер. И тем не менее. Пробка была до Лувра. Особенно доставали любители выделенных полос – автобусы и такси, которые считали возможным подрезать тебя или повернуть налево из крайней правой полосы. Никто не пропускает. В общем, в Москве иной раз всё куда правильнее с точки зрения правил. Да и водители куда вежливее. Или мне так повезло. Выгрузили бабушку с детьми и поехали сдавать машину. Опять настоялись в пробках. Но главная проблема была не в этом. Нам нужно было сдать машину с полным баком. Навигатор показывал несколько заправок, которых в реальности не оказалось. Мы уже почти сдались и хотели сдавать, доплатив за неполный бак, но потом удача оказалась на нашей стороне. На этой машине за 4 дня мы изъездили 1550 км – это больше, чем в Провансе за неделю.

06.01. День семнадцатый. Шопинг и Монмартр.
Сегодня последний день в Париже, и мы решили его посвятить шопингу, а затем прогулкам куда успеем. Когда бронировали жильё, думали, что совсем нечем будет себя занять столько времени в Париже. Оказалось, что времени-то и не хватает. Торговый центр выбрали в районе Дефанса – называется «4 сезона». Двух часов вполне хватило, а шопинг оказался довольно-таки скромным (по сравнению с предыдущими поездками). После поехали на Монмартр. Зашли в Сакре-кёр. Тут очереди нет, зато он куда приятнее Нотр-Дам. Немало соотечественников, цены ниже, чем в центре. Спустились к Пляс Пигаль. «Мулен Руж» на месте. Секс-шопы тоже. Потом дошли до места, где мы жили в 2004м. К сожалению, нашего отеля «Baccarat» уже нет. А такие хорошие воспоминания. Ну а там и до дома 30 минут по Рыбной улице и бульварам. Вечером звонил водитель такси (мы вчера забронировали такси на завтра до аэропорта). С одной стороны, удивило, что они не гнушаются звонить в Москву (так как телефон дали московский), с другой стороны опять порадовало, что в нашей группе есть специалисты по французскому языку. Водитель подтвердил, чтобы в 4 утра ждали его.

07.01. День восемнадцатый. Кому Рождество, а кому перелёт.
Как обычно, день вылета немного суетливый. В 4 утра подъехал водитель, а в 4.40 мы были уже в аэропорту (за 75 евро). Немного волновались из-за того, что не удалось зарегистрироваться на второй рейс (Рим-Москва), как через интернет, так и через автоматы саморегистрации. В 6 часов регистрация открылась, и всё встало на свои места – т.е. места нам дали те же, что значились в билетах до переноса рейса. На контроле безопасности придрались к козьему сыру – типа очень мягкий, мы пропустим, но дальше могут быть проблемы. А дальше встреча рассвета в самолёте. Быстрый переход в Риме (вчера, кстати, тот же номер не окончился бы успехом, так как из Парижа самолёт улетел с опозданием в 50 минут, но нам везёт в поездке уже не раз – хотя бы с той же погодой). В Риме хотелось выйти в город и в Москву не возвращаться – такая там была хорошая погода, да и воспоминания о прошлом годе. На рейсе не впервые уже потеряли пассажира, что было причиной небольшой задержки вылета. Ну а там 3 с половиной часа, и мы в Москве. Впервые за последние 4 года машину на парковке чистить не пришлось, так как температура воздуха была плюсовой. Дома тоже всё было хорошо, так что поезда закончилась на позитивной ноте.

Выводы:
1. Несмотря на то, что Париж испортился, встреча Нового Года тут является неплохой идеей. Город всё равно красив и не вымирает, как некоторые города в Новый Год. Главное, чтобы дождь не пугал.
2. Насколько хороша во Франции выпечка, настолько плох кофе. И это странно.
3. Аренда квартиры в Париже является не только реальным вариантом, но вполне выгодным по цене и удобным по расположению. Особенно на несколько человек.
4. Нормандию и в целом запад Франции можно ещё осваивать, но, наверное, в другое время года
5. А вот на юге и зимой приятно, если не вспоминать Вердон. Чувствуется, что всё-таки его нужно добить.


[700x465]

[700x465]

[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французский Новый Год - Париж, Прованс, Нормандия (3/3) | Mouse72 - Мышиные мысли | Лента друзей Mouse72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»