Всё время себе говорю, что нужно делать отчёт сразу по возвращению, пока впечатления свежи. И всё равно не получается. В этот раз всё было оптимистичнее, чем раньше, отчёт сделал где-то в середине февраля (а не через 3 месяца как раньше), но потом забыл отправить, закрутился. И вот время пришло
Поездка в Италию (Рим, Катания, Трапани). 23.12.2012-08.01.2013
Введение.
Поскольку отдыхать в тёплых местах на Новый год нам очень понравилось, решили продолжить традицию. В этот раз она нас завела в Италию. Вспоминая отдых на Мальте, подумали, что в 80 км севернее, на Сицилии, будет не намного холоднее. Решили взять билеты с вылетом 23 декабря и прилётом 8 января с тем, чтобы потом было ещё 2 дня на раскачку перед работой. Потом-то оказалось, что 8го сделали последний день каникул, так что идея не прокатила. Билеты до Рима (с пересадкой в Париже) на «Эйр Франс» были куплены в конце января (то есть почти за год до поездки). Цена их составила около 50 тысяч на пятерых (включая детей). Причём туда пересадка составляла 50 минут, оттуда предлагалась 45 минут. Резонно решив, что, если мы опоздаем туда, то через час улетим другим самолётом, а вот обратно – не факт (меньше рейсов между Парижем и Москвой плюс конец новогодних каникул), мы решили обратно взять запас в Париже побольше – 3 часа 15 минут. После чего мы на 5 месяцев забыли о поездке, дабы не перегореть. Отели начали бронировать в июне. Взяли отели «Camping village Roma» в Риме с 23 декабря на 3 ночи (252 евро за весь срок), «Biscari» в Катании с 26 декабря на 2 ночи (178 евро) и с 2 января на 4 ночи (336 евро), «Renda Appartamenti» в Траппани (100 километров от Палермо) с 28 декабря на 5 ночей (400 евро) и опять в Риме «Meltin’ Rome» с 6 января на 2 ночи за 188 евро. Документы на визу подали в октябре. С учётом нашей поездки в сентябре, вторая виза была уже полугодовая. Добираться из Рима до Сицилии решили на поезде, что, при условии ранней покупки билетов, было дешевле самолёта или арендованного авто. Долго ждали, пока начнётся продажа билетов на конец декабря. И в первый же день продажи (30 октября) взяли билеты туда (55 евро на всех) и обратно (95 евро на всех). На Пашку можно было бы не брать билет, но держать его на руках почти 10 часов не вариант. В Риме заказали такси из аэропорта до отеля и на 26е из отеля до вокзала (50 и 35 евро соответственно). Финалом была бронь машины в Катании на 10 дней через economycarrentals (прокатчик – sixt). Дальше распечатки, отзывы, планирование маршрута, сбор вещей. Регистрация автоматическая, посадочный прислали за 30 часов до вылета. Да ещё сделали наклейки на багаж «Short connection», чтобы увеличить вероятность прибытия багажа одним с нами рейсом.
23.12. День первый. Бегуны и первые потери.
Утро 23.12. В Москве минус 23. В 10 выезжаем в «Шереметьево». Терминал «Е» пуст, так что быстро проходим все формальности и ждём вылет. Самолёт «Эйр Франс» А319, вылет в 14.50, в полёте немного трясло. Прибыли в Париж вовремя – в 15.50 местного времени. После чего рванули из терминала 2E в 2F. Они напротив друг друга, указатели очевидны. Напрягало только уверение людей с форума Винского, что меньше чем за час, даже если не тупить, перейти в другой терминал не удастся. До границы добежали в числе первых, потом контроль безопасности при входе в терминал и..через полчаса мы уже добегали до гейта, откуда началась посадка в самолёт в Рим. Пока шли по рукаву, увидели, что и вещи наши успешно перегружаются. Так что первая разминка оказалась продуктивной, но..пока бежали, потеряли пашкину зимнюю шапку. Печаль была в том, что её вязала Настя. Но…впереди был отдых. На втором рейсе кормить не обещали (в итоге налили соки), поэтому мы взяли с собой печенье, яблоки и т.д. Летели примерно час 40 минут, приземлялись в темноте. Чемоданы приехали быстро, хотя идти за ними пришлось прилично. Тележки в Риме выдают за 2 евро, причём сумма не залоговая. Выйдя с багажом, увидели женщину с моим именем на табличке. Она сказала, что машины подходящей нет, но, если мы готовы 15-20 минут подержать Пашку на коленях, то нам дадут скидку 10 евро. Почему нет? Через 15 минут приехали в отель, который представлял собой кемпинг. Мы взяли более-менее капитальное строение – шале – 2 комнаты, кухня, 2 санузла. Правда, ночью было холодновато, хотя вечером плюс 14. Успели сходить поужинать в местный ресторан и в магазин «Панорама» напротив для закупки продуктов. Отдых начался.
24.12. День второй. Вокруг Ватикана.
Остановка электрички находилась всего метрах в 800 от отеля. Поэтому решили не рисковать с автобусом (расписание которого было загадкой), а поехать рельсовым транспортом. Поскольку билеты купить было негде, поехали зайцем. Всё равно через 5 минут выходить. Поезд вынырнул из тоннеля, и мы увидели купол «Сан-Пьетро» в лучах утреннего солнца. От станции «Сан-Пьетро» до одноимённой площади 10 минут пешком. На площади уже расставляли стулья для мессы, а мы, увидев, что очереди в собор нет, решили начать с него.
Читать далее...