04.01. День тринадцатый. Мореплаватели.
Для того, чтобы успеть на катер на острова, который уезжал в 9.30, в 7.20 мы уже выехали из отеля. До Милаццо было 130 километров, их мы преодолели за час 40, по пути полюбовавшись снеговой шапкой Этны (сказался вчерашний дождь), а также успев проехать 2 платных участка. Прибыв в 8.55 в Милаццо, мы сначала расслабились, отправив Настю за билетами, но потом пришлось суетиться. Мы не нашли платных парковок на весь день. Есть куча бесплатных, но на 2 часа. Сделали 2 круга вокруг порта, а с третьего раза заехали в какой-то двор и бросили там машину. Поскольку время было уже 9.20, а до порта было метров 500, пришлось пробежаться. В итоге всё обошлось, и катер на подводных крыльях увёз нас в Липари, куда мы прибыли через час. Липари – центр Липарских островов. Конечно, самый примечательный из них – это Стромболи – остров-вулкан, который постоянно извергается. Но зимой экскурсий туда нет, транспорт ходит крайне неудобно (ехать 2 часа от Милаццо), поэтому мы решили остановиться на Липари и Вулкано (который находится рядом с Липари). Липари оказался приятным городком и собором и древними развалинами на холме. Погуляли до 13.20 и выдвинулись на Вулкано. До него было плыть всего 20 минут, но картина на нём была совсем иная, чем на Липари. Пустота. Закрытые отели и кафе. Наш путь лежал на вулкан. В нормальное время за подъём берут деньги, но в этот раз касса была закрыта. Хотя высота вулкана всего 418 метров, пришлось потрудиться. Сначала песок, потом глина. Моментами приходилось перелезать через канавы, что с детьми было затруднительно. Поднимались час. Наверху воняло сероводородом, и гулял сильный ветер. Но кратер впечатлил. Лавы не было, но белый дым валил вовсю. С кратера же отлично было видно соседние острова, Стромболи, который выглядел ещё более грозным и побережье Сицилии. Спускались минут 30-35. Кроме нас, на вулкане было ещё человек 7. Видимо, поэтому и касса закрыта. Дошли до порта, а, поскольку времени ещё оставалось много, прогулялись к грязевым источниками, от которых воняло очень сильно. Вернулись в порт, и увидели, что кораблик уходит в сторону Сицилии. Мы никак не могли поверить, что катер мог уплыть на полчаса раньше. И не ошиблись. В 17.35 уехали с Вулкано, в 18.20 прибыли в Милаццо. Ну а потом за 2 часа по темноте добрались до дома.
[700x465]
05.01. День четырнадцатый. Гламурная Таормина и безбашенные водители.
Сегодня последний полный день на Сицилии, поэтому планов было немного. Утром заехали в торговый центр у аэропорта. И выбор был правильным, так как утром народа было мало, поэтому шопинг был в удовольствие. Через пару часов выдвинулись в Таормину. До неё всего 50 километров. Правда, адекватность тамошних водителей вызывает серьёзные вопросы. Съехав с трассы, нужно было проехать несколько километров по серпантину. И вот, после очередного поворота мы видим, что навстречу нам движутся в параллель 2 машины. Видимо, один опаздывал на самолёт, раз полез на встречку. Второй случай был уже после отъезда. В саму Таормину заезжать нельзя, но машину можно оставить на многоуровневой парковке. 1 час - 2 евро, полтора – 3,5, 2 часа – 6 евро. Сама Таормина – типичный туристический городок – сплошные магазины и рестораны с слегка завышенными ценами. Гламур виден повсюду. Поскольку городок на горе, с него открывается красивый вид на море и Этну. Особенно этот вид впечатляет из греческого театра (вход 8 евро). Зрители могут смотреть представление и любоваться на Этну, которая расположена как раз со стороны сцены. Погуляв пару часов, засобирались домой. Выезжаем к платной трассе и тут нас подрезают джип и «Мерседес» представительского класса. Ну ладно, думаем, спешат люди. Затем набираю скорость и в одном из туннелей догоняю тот самый «Мерседес». Который….начинает смешаться в мою сторону. Защита у него всё получше нашей. Но непонятно чем он занимался в машине. Может по телефону говорил, может курил что. Но момент был ещё тот. Влево уходить некуда – стена. Скорость – 130 км/час. Вот, думаю, обидно убиться в последний день. Пришлось отчаянно сигналить и давить на газ, чтобы быстрее его обогнать. Ничего не смущаясь, товарищ через пару километров обогнал нас и уехал. Как я понял, они с джипом шли парой, а потом товарищ просто отстал. В общем, странные водители в Таормине. Вечером пытались пройти к порту, но не нашли, как туда попасть. Зато увидели улицу с красивыми домами в стиле Барокко и странную ночную свадьбу. Прощались с гостеприимной Катанией в нашем любимом кафе.
06.01. День пятнадцатый. Опять в Рим.
С утра нам нужно было сдать машину, на которой за 10 дней мы преодолели 2250 км. Заправить её мы смогли, а вот пропылесосить нет. Услуги пылесоса на Сицилии нет. Почистили как могли и сдали без вопросов. В 11 часов тепло попрощались с персоналом отеля и на такси отбыли на вокзал. В 11.43 прибыл поезд, куда мы запихнулись с трудом из-за количества сумок и отдельных провожающих, которые считали, что больше никто в поезд заходить не будет, поэтому стояли в дверях. А дальше был целый день поездки, когда народа набивалось всё больше, вплоть до сидения в тамбурах и проходах. Дети, конечно, устали и выносили мозг по полной программе. На Везувий полюбоваться не удалось, а вот на Мессинский пролив, Стромболи и закат вполне. В 21.30 прибыли на Термини. До отеля идти всего 10 минут. Там нас уже ждали. На самом деле типичный B&B. 4 комнаты. На одну положен отдельный санузел, на остальные санузел общий. На кухне есть какие продукты. В общем, пару ночей вполне жить можно. Ценник составил 204 евро за 2 номера за 2 ночи – халява. Дети напрыгались за день и уснули моментально.
07.01. День шестнадцатый. Римские прогулки.
Утро встретило лёгкой прохладой. Пользоваться кухней не стали и сразу вышли на прогулку. Да…райончик с 2005 года (когда мы здесь жили) прилично изменился – превращается в китайский квартал. Мы же пошли по сложному маршруту. Начали с пьяцца Маджоре с одноимённой церковью. Потом дошли до Колизея. Начались туристы, а также ряженые. Дошли до Мемориала Витторио Эмануэле. Как оказалось, вход на колоннаду теперь сделали платным (7 евро вроде). Потом поднялись на Капитолийский холм к знаменитой волчице (вспоминая 2005й год и «собака освободилась»). Помимо волчицы, на холме ещё одна достопримечательность – 3 плаката женщин. Центральное место занимает… Юлия Тимошенко и призыв дать ей свободу. Жаль, не сфотографировали. Дошли до уст Правды, которые также стали платными (0,5 евро). Потом пошли к Мальтийскому посольству. Аттракцион заключался в заглядывании в замочную скважину, откуда виден Сан-Пьетро. Т.е. фактически одним взглядом охватываем территорию трёх государств – Мальта, Италия, Ватикан. Вернулись к Мемориалу и углубились в центральные кварталы, где после обеда (50 евро) дошли всё-таки до Пантеона. Там без проблем нашли всё упомянутое у Брауна. Потом до пьяцца Quiridinale (местопребывание Президента Италии), где полюбовались на смешных гвардейцев на лошадях. Весь наш путь регулярно прерывался закупками платков, такое ощущение, что процесс был бесконечным. Домой мы вернулись через 8 часов после выхода, пройдя (судя по карте) 12 километров. Но на этом не остановились. Через пару часов вышли посмотреть на ночной Рим (Колизей, Мемориал) и ещё 3 километра как не бывало. Завершали римские каникулы «Аперолем» в баре.
08.01. День семнадцатый. Москва ждёт.
Достаточно малопримечательный день. Такси в 5.10 (в знакомом перевозчике). Вылет в 7.20 в Париж. В Париже 3 с лишним часа шатания по аэропорту с удивлением насколько цены во Франции выше, чем в Италии. А также опасения, что туман накроет аэропорт. Но, видимо, туман – картина привычная. Самолёт только поднял нос на взлёте, и мы зарылись в облака. Потом 3 часа полёта и знакомые пробки в Москве. В итоге путешествие заняло весь день, так как домой мы прибыли в 11 вечера, но уже по местному времени.
Выводы:
1. Наши опасения, что будет скучно 10 дней на Сицилии, себя не оправдали. Есть, чем заняться и есть, что посмотреть. Ну и солнце и 15-20 градусов тепла зимой очень порадовали.
2. Ничего страшного в сицилийском трафике нет (в целом, конечно). Так что путеводители пугают зря.
3. На Стромболи всё-таки нужно съездить. Но это нужно делать осенью и, возможно, из Неаполя или из Калабрии.
4. Тема отдыха на Новый Год в теплых местах себя ещё не исчерпала.
5. Уже соскучился по настоящей итальянской пище.
6. В Риме обязательно побываем снова – город не может надоесть. Да и окрестности не охвачены.
[700x465]
[700x465]