• Авторизация


На 4 дня в Литву и Беларусь (часть 1 из 4) 18-07-2012 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решение о данной поезде образовалось совершенно неожиданно. Объявили длинные выходные и, чтобы не сидеть дома, стали думать куда поехать. Сначала хотели в Киев, но, пока думали, билеты на поезд разобрали. В Минск мы давно хотели поехать, но специально выбираться за 750 км напрягало. А тут свою роль сыграла имеющаяся испанская виза. С учётом того, что всего в 200 км от Минска находится Вильнюс, решили объединить 2 города. Отели через Букинг, сборы и вперёд

06.09. День первый. Погодные волшебники.
Выехали в 4.10, понимая, что дальше дачников меньше не будет. Так и оказалось. Трафик на Минском шоссе был приличный километров 100. Безумные мотоциклисты умудрялись обгонять машины и сильно напрягали своими манёврами, так как появлялись неожиданно. После Можайска стало легче, скорость возросла до 120 км/час, но тут начались туманы. Иногда видимость падала метров до 50. В Смоленской области 2 особенности – очень красивые заливные луга и очень работящие гаишники.
[700x465]
Впрочем, неудивительно, потому что московских номеров было гораздо больше, чем каких-либо других, поэтому глупо было отказываться от коровы, идущей тебе в руки и не пытаться её доить. На заправках Роснефти были какие-то безумные очереди, похоже, из-за доверия водителей. Ближе к границе Беларуси появилось множество будочек, продающих зелёную карту, так что заранее страховку можно было и не делать. Через 500 км от Москвы пересекаем границу с Беларусью. Проезд бесплатный для легковых автомобилей из РФ, досмотра никакого, поэтому времени не теряем. Через 20 километров от границы начинается просто автобан с разделительной полосой и идеальным покрытием. Разрешённая скорость – 120. Удивительно, нет у белорусов нефти, а разница в качестве дорог в их пользу. Наверное, случайно получилось. И ухоженные поля во весь горизонт. Через 220 км въезжаем в Минск, но в город не едем, объезжаем по МКАД (Минской кольцевой). 3 ряда в каждую сторону и плотный трафик, но не стоим. Заправились на АЗС Газпронефть. Вежливая кассир сначала удивила, а потом я увидел у неё инструкцию, называющуюся кодексом поведения заправщика, где прописано всё, начиная с того, что утром нужно придти, улыбнуться, поздоровоться (разрешённые фразы приведены). В общем, порядок.


Наш же путь лежал в сторону Литвы. Московские номера закончились – все похоже уехали в сторону Бреста. То, что мы никого не обгоняли, и нас обогнало 2-3 машины за 140 километров пути, позволяло надеяться, что очереди на границе не будет.За 9 километров по границы увидели вереницу грузовиков, но это не наша тема. Подъехали к посту – ещё 2 очереди – граждане союза и все остальные. Перед нами 10 машин. Тут один из литовцев, узнав, что Пашке нет 3х лет, посоветовали идти без очереди. Отлично. Документы забрали, вернули, не выпускают. Ждали больше часа. Потом выпустили и мы увидели, в чём дело. На нейтральной полосе (а она тут всего метров 300) большая очередь. Подождали, опять решили сделать финт ушами. Объехали всех и встали перед шлагбаумом. Правда, осложнили жизнь фурам, так как заняли часть их полосы, но больше места не было. Побежал к посту. Женщина-пограничник говорит «Такого правила (пускать без очереди с детьми) у нас нет, но я всё равно собираюсь всех запускать» (видимо, перерыв был). Так что дальше мы были первыми, но задержались ещё на полчаса. Наконец, нас впустили в евросоюз. Потеря по времени – 2 часа. С ностальгией вспоминаем прохождение белорусской границы. Впрочем, по сравнению с ситуацией с фурами можно сказать, что у нас всё идеально. До Вильнюса 35 километров. Некоторые редкие москвичи, настоявшись на границе, сразу стали рвать когти, но местная полиция не дремала. Вильнюс показался провинциальным городом, с неважными дорогами, но без ям. Для поиска отеля пришлось покружить по городу, так как навигатор не знал, что по его маршруту появились улицы с односторонним движением, причём не в нашу сторону. В итоге 930 километров были преодолены за 14 часов и мы въехали во внутрений двор жилого дома, в котором в том числе был и отель. Отель наш назывался «Downtown Market Guesthouse», цена за номер 55 евро в сутки. Номер небольшой, но завтрак включён. Персонал легко разговаривает по-русски. Решили пойти погулять, заодно поменять деньги. Когда въезжали в город, народ ходил в шортах, температура была в районе 27-28 градусов тепла. Однако, похоже мы оказались погодными волшебниками. Потому что началась гроза, град, температура упала градусов до 15. Народ выглядел забавно. Впрочем, наши дети тоже, в своих дождевиках и резиновых сапогах. Гостиница была недалеко от вокзалов, поэтому в обменнике на вокзале мы поменяли 100 евро на 345 литов. Плюс 1 лит комиссия. Искать, где поесть, уже времени не было, поэтому зашли в Макдональдс. Позабавило, что картошка по-деревенски у них называется картошкой по-американски. После еды домой и спать. Вернее, пытались, так как дети сходили с ума, и ещё час продолжалась борьба с ними. Планы посмотреть вечерний Вильнюс оказались нереализованными.

[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
irina-cosmo 27-09-2013-00:52 удалить
Мне всегда нравится, когда сделан красивый аккуратный маникюр и ухоженные руки! Очень интересный пост!

Заходите в гости :)
irina-cosmo


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На 4 дня в Литву и Беларусь (часть 1 из 4) | Mouse72 - Мышиные мысли | Лента друзей Mouse72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»