08.01. День четырнадцатый. А я еду, а я еду за туманом.
Планировали выехать часов в 7, но ночью спалось плохо, поэтому в итоге собрались и выехали в 6 часов. До Мадрида 570 км, но, так как едем через Авилу (которую не охватили в прошлом году), решено, чтобы потом не возвращаться из Мадрида, пообедать там и осмотреть город. До Авилы 450 км. Дороги пустые, первые 100-150 километров темно, но на освещённых магистралях никаких проблем нет. Затем рассвело, но начался жуткий туман. Видимость в лучшем случае метров 100. Так что ехать приходилось предельно аккуратно. Появилось большое число французских машин и даже 2 швейцарские. Все едут к границе. Сама граница появилась через 230 км пути и сильно отличалась от той, что мы пересекали на юге. Дорога стала совсем узкой, скорость была ограничена 40 км/час, несколько круговых перекрёстков, пограничники (правда, нас не останавливали). Так что погода соответствовала обстоятельствам. Километров через 5 после границы опять начались привычные испанские магистрали. Проехав 100 км испанских дорог остановились, чтобы залить бензин и перекусить. Увидели знакомую картину – незнание английского. Ну хоть дороги бесплатные – и то плюс. В тумане проехали объездную Саламанки, до Авилы оставалось всего 100 километров, и мы с грустью понимали, что придётся проехать мимо города. Так как мало того, что ничего не видно, так температура упала до минус 3 градусов, и даже зеркала покрылись льдом. Однако удача была на нашей стороне, и за 20 километров от Авилы туман рассеялся, выглянуло солнце, прогрело воздух до +7, а льдины с зеркал начали моментально разрушаться и отлетать под колёса попутных машин. Единственная стОящая достопримечательность Авилы – это хорошо сохранившиеся стены. По ним можно даже гулять – есть 2 маршрута – на 15 минут и на час. Мы воспользовались коротким. Авила из таких городов, куда можно заехать на час и двигаться дальше. Примерно так получилось и у нас, разве что ещё час мы потратили на обед. В Мадрид поехали через один из немногих платных участков дороги в Испании. Впрочем, наверное, можно было и по бесплатной дороге, так как всё равно на магистрали был ремонт, который сопровождался пробками. В 15.20 по испанскому времени (14.20 по португальскому) приехали в знакомый отель «Axor Feria», т.е. путь в почти 600 км у нас занял 6,5 часов чистого времени. Никуда решили не ездить, только дошли до торгового центра и погуляли недалеко. Опять же заметили интересную картину. Испанцы ленятся заезжать на подземную парковку, поэтому ставят машины на улице. Мест, понятно, мало, и, если место освободилось, пустовать оно будет недолго. В одном месте чуть не подрались водители джипа и легковушки. Через некоторое время шли мимо – большая машина, как и положено, победила.
[700x465]
09.01. День пятнадцатый. Древность, шопинг и спорт.
В 7.45 проснулись. Поскольку завтрак не включен в стоимость, в 8.30 уже выехали в Толедо. Туда добрались минут за 45-50 (а туда и ехать 75 км). Погода весёлая – минус 2 градуса. В крутую гору, в старый город идти не пришлось, так как предусмотрительные испанцы построили мощный эскалатор. В 10 утра туристический офис не был открыт, хотя работает именно с 10. Тоже не удивило. Сам город тесноват, много машин на узких улочках. Впечатлил собор – просто огромный. Внутрь за 7 евро не пошли, сфотографировали снаружи. Правда, места рядом и так нет, а испанцы ещё каток построили. Много местных жителей, магазинов, явно рассчитанных на местных. По мне такое место для проживания – постоянно тень, пригодным не назовёшь. Хотя, возможно, летом я бы изменил своё мнение. Красивы также ущелье реки Тахо и Альказар (в котором заседает местное правительство). Ну а дальше кофе и в машину. Вообще город хоть и симпатичный (в средние века был столицей Испании), но сложилось впечатление какой-то искусственности. Рванули в сторону Мадрида. В 12 часов температура воздуха уже +14. Совсем другое дело. Умудрились попасть в пробку, причём непонятно по какой причине. Для меня это событие запомнилось, помимо потери времени, включением google-maps, чтобы посмотреть длину пробки и благополучным забыванием выключения. Дома узнал ценник за свою забывчивость – 700 рублей. Заехали в аутлет Гетафе. Большое количество магазинов, удобно, что не в городе, т.е. есть, где припарковаться. Да и цены приемлемые, а людей мало. Вернее, машин много, но нет толп. Провели с пользой 3 часа и в 4 вечера поехали в Мадрид. Путь наш лежал к музею мадридского «Реала» на стадионе «Сантьяго Бернабеу», куда мы и доехали за 30 минут. Оставили бабушку со спящей Катериной в машине, купили билеты по 16 евро на взрослого и вперёд. Музей впечатлил. Была возможность как рассмотреть награды, так и увидеть панораму поля с самой высокой точки, и даже посидеть на тренерской скамейке. На разводы типа сфотографироваться на фоне стены, а потом в фотку впишут, например, Моуринью и всё продадут за 13 евро, не купились. Как и не купились на товары в магазине, так как цена, к примеру, футболки в 80 евро – это цена неадекватная, на мой взгляд. Через полтора часа домой, куда добрались за 30 минут, а затем традиционный маршрут – в торговый центр на ужин и шопинг.
10.01. День шестнадцатый. Опять заколдованный «Las Rozas»
Утром выдвинулись в Эль-Эскориаль. Это – королевская резиденция в 50 км от Мадрида. Долго искали парковку, потому что указатели сделаны очень бестолково. Резиденция представляет собой просто огромный дворец на огромной же площади. В сам дворец мы не пошли (вход 10 евро), но рядом с ним чувствуешь себя маленьким человечком. Более того, сложилось ощущение, что сами члены королевской семьи могли годами не заглядывать в какие-то уголки дворца. Ну как себя замотивировать взять и пойти из одного конца дворца в другой? Там метро 400-500. Причём через комнаты. Короче, полчаса вполне хватило, галочку проставили, зашли попить кофе и домой. В этот раз решили попасть в аутлет «Las Rozas», который безуспешно искали в прошлом году. Что интересно, чуть не попали таким же образом и сейчас. Хорошо, что подготовились лучше, да и людей на улицах было больше, но, тем не менее, пришлось покрутиться. Сам аутлет небольшой, и поездка получилась бестолковой, ничего там не купили. Доехали до отеля, затем провели традиционную процедуру сдачи авто, т.е. почистили пылесосом и заправили полный бак. Доехали до терминала 1, где без проблем сдали машину. За 15 дней накатали на ней 3780 км, т.е. примерно 250 км в день. Хорошая машинка. Просторная, надёжная, манёвренная. Недостаток один – плохо тянет в подъём на пятой передаче. Тем не менее мы почти с ней сроднились. Обратно на такси и вечером шопинг. Также зарегистрировался на завтрашние рейсы, чтобы не получилось, как по дороге сюда.
11.01. День семнадцатый. Чемодан, вокзал, домой.
Трансфер был заказан на 5.30, поэтому в 5.15 расплатились за номера – 490 евро за 2 номера, при этом на ресепшн не хотели давать сдачу 10 евро. Не то, чтобы жалко было им оставить на чай, но они ж ничего не сделали, чтобы это заработать. Затем быстрые процедуры в аэропорту, Настя даже успела сходить в дьюти-фри. Обработка самолёта антиобледенителем (хотя на улице всего минус 2) и взлёт на рассвете. Самолёт, кстати, был полным, что удивило. Без приключений добрались до Мюнхена. Небо было чистым, что позволило рассмотреть красивые Альпы в районе города. В Мюнхене успели только пройти границу, дойти до гейта и сбегать в туалет, как объявили посадку в Москву. Что интересно, контроля безопасности не было. Уже перед взлётом увидел, как надвигаются облака, но мы успели взлететь и далее полёт проходил спокойно, я даже смог написать домашнее задание по своей учёбе. Посадка в Москве – это как в другой мир. Взлетали в Мюнхене – было солнечно, относительно тепло (градусов 10), приземляемся в Москве, пробиваем облака и видимо снега, пасмурное небо и проглядывающий через облака луч солнца. Интересно, что мы улетали в темноте и прилетели почти в темноте, т.е. летели весь световой день. Ну и дальше уже традиционные вещи для привыкания к Родине. Например, бега за тележками, которых всегда почему-то не хватает. Или ожидание такси, которое просят вызывать сразу после получения багажа, но едет оно зачастую 30-40 минут. Дальше парковка, где предстояло откопать машину. Хотя всё было не так грустно, как в прошлом году. Ну и через пару часов sweet home.
Выводы:
1. Идея Мальта-Андалузия получила достойное продолжение. Мы сократили себе зиму на полмесяца и хорошо провели время
2. В Португалии очень много достопримечательностей – ехать однозначно нужно, но, конечно, не летом. Даже если хочешь пляжный отдых, всё равно лучше, наверное, осенью
3. С детьми проблем никаких (или почти никаких). Теперь можно планировать и дальние переезды, и дальние перелёты.
4. Расстояния пугать не должны, так как трассы и в Испании и в Португалии позволяют достаточно быстро решать вопрос доставки в любую точку. Преодолеть за день 400 км проблем нет, но нужно себя контролировать.
[700x465]
[700x465]