• Авторизация


Новая поездка на Крит (часть 2/2) 15-11-2011 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


05.10. День пятый. Санторини с высоты и с моря.
В отеле над нами сжалились и разрешили остаться в номере до 14 часов. Уже лучше, чем в 11 съезжать. Поехали в городок Пиргос, который, согласно путеводителю, является типичным образцом древней архитектуры Санторини. Полазили по его узеньким улочкам, которые превращались в лабиринты, взяли местного вина «Винценцо», которое хвалили в интернете, и которое на вкус оказалось так себе. Потом помчали на гору, где находится радиолокационная вышка. С горы остров Санторини был виден полностью, да и соседние острова тоже виднелись. Вид впечатлял. Высота горы чуть больше километра, но этого было достаточно. Вернувшись, повалялись на пляже, после чего до 14 часов посидели в отеле. И это было плюсом, так как Пашка смог поспать. Ну а мы в благодарность вместо 72 заплатили 80 евро. С учётом того, что машина у нас была до 15.50, можно было ещё полтора часа поездить на машине. Рванули в Фиру, но Катька по дороге уснула, так что прогулка не удалась. Сдав машину, пошатались, купили футболку Пашке, сувениры, нашли отель, где Настя жила в прошлый приезд, пообедали. И в 17.15 выехали в порт. Судно было гораздо больше того, на котором мы приехали, так как на нём ещё перевозили машины. Правда, пассажирский салон напоминал общий вагон, какой здоровый с высоченным потолком. Народа сначала было немного, но потом подъехало 6 автобусов с русскими туристами. Короче, свободных мест почти не было. Кораблик не спеша доплыл до Крита. Не спеша, так как вместо 20.30 приехал в 21.20. И что удивляться, что у них кризис? Автобус наш, конечно, был уже в пути, но оставалась надежда на последний автобус в 22.00, который шёл в Ханью (через наш город). Ехать за 100 евро на такси как-то не хотелось. Забавно, что в кассе не знали, пойдёт ли автобус вообще. Затем через какого-то странного человека нашли водителя, который сказал, что поедет. Более того, цены оказались стандартными, с выдачей билетов. Дети уснули в автобусе, так что дорога прошла спокойно, и в 23.30 мы были уже дома.
[700x465]

06.10. День шестой. Развод и Ханья.
Хозяйка в отеле на завтраке очень удивилась, увидев нас. Уже и не ожидала, что мы успеем вернуться. Но ничего невозможного нет. Сегодня море было спокойным, так что удалось искупаться. Дети были в восторге. Пошли заказали машину на 5 дней. Чтобы не повторять ошибок прошлого года, сразу спросили нет ли франшизы. Оказалось, что нет, что нам дают за 200 евро машину с коробкой-автомат. Но где-то же подвох есть? Оказалось, что да. Первое – машина с автоматом будет только завтра, сегодня он даст с механикой. И, несмотря на то, что берём мы машину в 13 часов, вернуть обязаны не позже 9. Я понимаю его мотивацию, что удобно машину сдавать утром, но по-честному если мы берём на 5 суток, то и должны 5 суток ездить. Короче, греки – жулики ещё те. Интересно, что в следующий раз будет. Плюс грек спросил куда мы едем. Говорю, что на озеро Курнас. Он говорит, что нужно заправить машину на 15 евро, это как раз туда и обратно. А если залить больше, то сдачу дать не сможет. Дальнейший ход событий показал, что обмануть у них, видимо, в крови. Мы решили доехать до Ханьи – это 60 километров от отеля. До Курнаса – 25. Так вот заправились на 25 евро и не смогли сжечь это количество бензина. Проще говоря, если бы мы послушались грека, подарили бы ему ещё больше. Движение в Ханье было ужасным – в основном из-за кучи мотоциклистов появляющихся то тут, то там. На парковке мужик хотел всё пожать руку Катьке, после чего в следующие дни при слове «Парковка» у неё начинались негативные воспоминания. Погуляли по центру, зашли на рынок, попили сока, поели пахлаву. Вообще, Ханья на Крите нам понравилось больше других городов – как-то чувствуется здесь запах древности с одной стороны, а с другой – какая-то семейная атмосфера. На обратном пути заехали-таки на Курнас. Убедились, что единственное на Крите пресноводное озеро, куда возят экскурсии – в чистом виде развод для туристов. Взяли катамаран на полчаса на 10 евро, но даже этого не откатали, так как Пашка испугался. Обратно перепутали дорогу и пришлось прокатиться по серпантину. Ну а вечером поменяли машину. Пока я менял, Катька с удовольствием играла с родственником хозяина, причём никаких проблем с языковым барьером – она по-русски, он – по-гречески, прекрасно друг друга понимали.

07.10. День седьмой. Араденское турне.
Сегодня у нас мощный заезд через горы на юг Крита. Первая остановка была в горном селении Спили, которое знаменито площадью с фонтаном, представляющим собой галерею львиных голов, из которых льётся родниковая вода. Затем через красивое Курталиское ущелье (которое напомнило ущелье в Абхазии по дороге на Рицу) выдвинулись на пальмовый пляж Превели. До самого пляжа пришлось спускаться с горы. Причём с Пашкой на руках. Но это даже и близко не стояло с Балосом, хотя Пашка был старше и тяжелее. Во-первых, он не вырывался, во-вторых, явно проще оказалась дорога. Когда мы спустились на пляж, там никого не было. В таверне было 2 грека, а по берегу расхаживали 2 агрессивных гуся. Гуси пытались нас атаковать, но греки почему-то говорили, что никаких проблем нет. Пошли в пальмовый лес, надеясь найти черепах. Видимо, не сезон. Когда вернулись на пляж, там была уже куча народа – кто с катера, кто с парковки. Интересно, что мы встретили наших позавчерашних попутчиков с Санторини. Эта пара молодых ехала с нами до Ретимно, и была очень растеряна тогда. Вообще интересно, как совпали желания. Искупались и поехали дальше. До городка Хора Сфакион ехать всего 40 километров, но по горным дорогам этот путь растянулся более, чем на час. В деревнях знакомая картина – дома пристраиваются всё ближе к дороге, в результате она сужается до ширины одной машины. Проехали мимо Хоры сразу в сторону Араденского ущелья. Тут серпантин стал ещё круче взбираться в гору. На одном из участков мы догнали фуру. После чего минут 15 ехали со скоростью 20 километров в час, так как обогнать её было почти нереально. Хорошо, что обогнали. Довольно скоро доехали до Араденского моста. Мостик с виде кажется пешеходным – ширина на одну легковую машину, вместо настила шпалы, в щели между которыми прекрасно видна 130-метровая глубина ущелья. Поскольку Пашка спал, я остался в машине, а Настя пошла фотографировать на ту сторону моста. Когда Пашка проснулся, я решил присоединиться к супруге, которую чуть не хватил инфаркт, когда она услышала, как гремит мост, и какая машина едет через него. Ну не мы первые, не мы последние. В таверне на той стороне ущелья в таверне заказали сфакийский пирог с мёдом. Сам пирог – это лепёшёка из тонкого теста с творогом, который греки почему-то называют сыром. Вкуснотища, нет слов. Спустились в Хору, где отобедали салатами и заказали уже 2 пирога. Официант проникся какой-то любовью к Пашке, всё время гладил его и трепал за волосы. По морю видно, что погода начинает портиться. Обратно через горы добрались до дома за полтора часа (фактически сделав за день круг в 200 с лишним километров) и успели даже искупаться в море. Но недолго, так как Катька отличилась. Мы её оставили в начале пляжа на качелях и сказали, чтобы потом приходила к морю. Она покаталась, нас не увидела, но не растерялась. Рванула в номер, рядом с которым её и обнаружила Настя.

08.10. День восьмой. Туристы-альпинисты.
Сегодня был запланирован переход по ущелью. Это – та часть программы, которую мы не выполнили в прошлом году, так как Пашка была совсем маленький, да и до любого из ущелий нам надо было добираться более 150 километров. Сейчас же расстояние куда меньше – в районе 50-60. В знаменитое Самарийскойе ущелье мы не полезли – решили, что 16 километров – это чересчур. Поехали в Имброс. Оставили машину на парковке у деревни, купили в будочке билеты по 2 евро (интересно, за что платили?) и пошли вниз. Длина ущелья 8 километров. Времени было идти легко, временами сложно, когда шлёпали по камням. В самом узком месте ширина ущелья составляла 1 метр 60 сантиметров. Сначала, кстати, идти было приятнее. Потом понабежало народа и в ущелье стало как на оживлённой улице. Одна девушка умудрилась нас обогнать 2 раза. Кто-то шёл снизу вверх. Пашка ехал на мне, Катька шла в середине, Настя замыкала процессию. При этом у Катьки сил было больше всех – она умудрялась не только периодически обгонять меня, но и поднимать камни, и кидать их. При этом замотанной не выглядела. Мы же сначала шли со скоростью примерно 3 километра в час, потом скорост упала. На преодоление ущелья у нас ушло 3 часа. На выходе из ущелья стояла будочка, где проверяли билеты. Билетов на выход покупать не пришлось. А затем всех желающих на внедорожнике местные водилы готовы были отвезти до Имброса (деревни). Нашу группу отвезли за 15 евро. Причём водила умудрялся по ходу движения рулить, переключать передачи и ругаться по телефону. Профессионалы. За полчаса домчались до Вриссеса. А дальше как день сурка. Всё как в прошлом году. То же кафе, тот же официант, тот же йогурт с мёдом, да и машина такая же. Впрочем, такое же и удовольствие. Которое было приправлено сфакийским пирогом. Вечером уже пошёл дождь. Правда, искупаться успели, но уже было понятно, то это – закрытие купального сезона. И хорошо, что успели пройти по ущелью.

09.10. День девятый. По горам-по долам.
Решили съездить в Ираклион. Впрочем, там много времени не провели, прогулялись по центру, посмотрели на шествие протестам каких-то непонятных людей. Катька увидела мужика с бородой и сказала, что кретиться она отказывается. С крещения прошло больше года, а ассоциации у девушки до сих пор сильны. После прогулки встал вопрос, что делать. Учли, что бензина в баке столько, что при сдаче машины мы сделаем хороший подарок прокатчику. А он явно этого не заслуживал. А не поехать ли нам в Маталу? Ну и что, что были в прошлом году? В прошлом мы в Гортину не заехали, где находятся некие развалины часовни (древнегреческий музей), так как Пашка спал. В этом году картина повторилась, так что Гортина проехала мимо нас снова. В Маталу не стали сворачивать, а ради разнообразия поехали в Агиа Галини. Ничем не привлекательное селение, где мы попали под ливень. Так что пообедали и рванули домой. Маршрут опять получился круговым, возвращались через Спили. Катька наши поездки называла «по горам-по долам». Видимо, повод был.

10.10-11.10. День десятый и одиннадцатый. Ничегонеделанье.
Эти два дождливых дня (когда температура днём опускалась до 9 градусов, что по словам хозяйки в отеле соотвествовало критской зиме) мы провели в прогулках, коротких поездках и шопинге. Сдали машину, собрали чемоданы, попрощались с морем, купили у хозяйки в отеле мёд и оливковое масло, попробовали местный напиток OUZO – пектусин на спирту. Всё равно лучше, чем дома.

12.10. День двенадцатый. Финал.
Забирали из отеля нас в 8.45, так что мы успели и поесть, и собраться. В этот раз микроавтобус был полон. Но при этом на регистрации мы были первыми. Хотя ранее прогноз обещал грозы, погода была солнечной, что с одной стороны, наводило грусть, что мы уезжаем в такую хорошую погоду, но, с другой стороны ясно, что с точки зрения полёта нам повезло. Вторым полётным везением стала смена Ту-214 на Боинг-767. Всё-таки, доверия к этому самолёту у меня куда больше. В этот раз, несмотря на дебильную систему сдачи багажа в аэропорту, без проблем прошли контроль безопасности, успели в Дьюти-Фри, и даже самолёт улетел на 5 минут раньше. Правда, около Москвы он кружил минут 40 в облаках, так что ничего не выиграли. Затем такси-парковка-машина-дом, где мы были в районе 10 вечера.

Резюмируя, добавить к прошлогодним выводам особенно нечего, разве что:
1. На Санторини нужно побывать обязательно.
2. В ущелье сходить тоже можно и нужно. Конечно, по силам.
3. Жаль, что сфакийский пирог не открыли для себя в прошлом году.
4. На Крит, наверное, больше не поедем, но зато появилась мысль поездить по островам – дня 3 на каждый остров вполне достаточно. Возможно, реализуем в следующем году.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новая поездка на Крит (часть 2/2) | Mouse72 - Мышиные мысли | Лента друзей Mouse72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»