• Авторизация


Поменяла мнение о вреде картофеля... 24-09-2009 04:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В процессе изнурительных боев с лишними килограммами мы часто отказываем себе в продуктах, которые якобы способствуют набору веса. Как часто приходилось слышать от худеющих людей, что они мечтают о жареной картошечке или о большой тарелке пюре, но не могут себе этого позволить.

Картофель сам по себе жира не содержит, и поэтому отварной в кожуре или запеченный в фольге он никоим образом не повлияет на вашу фигуру. Конечно, если вы будете поедать картошечку-пюре, заправленную сливочным маслицем, да с большой свиной отбивной, а сверху польёте всё это чудо кулинарии жирным сметанным соусом, то, безусловно, после такого блюда вам либо придется бегать 3 часа, не останавливаясь, либо лечь на диван и наблюдать, как ваша талия становится шире.

Поэтому запоминаем основное правило: картофель нужно есть без мяса, без майонеза, без жирных соусов, без колбасы, ну и, конечно, без хлеба (и муки). Картофель мы едим только с овощами и рыбой! При строгом соблюдении этого правила все желающие похудеть могут спокойно употреблять картофель, не переживая о возможных негативных последствиях для фигуры.

А теперь несколько рецептов картофельных блюд, построенных по вышеуказанному принципу.

1) Картофель в горшочке

Кол-во порций - 2.

Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона, 10 шт. картофеля.

Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка. Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном, разведенным с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.

2) Картофель сытный

Кол-во порций - 10.

Ингредиенты: 500 г картофеля; 300 г моркови; 200 г зеленой фасоли (можно консервированной); 3-4 помидора; 1-2 сладких болгарских перца; 3-4 дольки чеснока; 1 плавленый сырок; 2 небольшие луковицы; 1 ст.л. сливочного масла; 0,7 стакана сметаны (низкого % жирности); петрушка и укроп; соль.

Приготовление: картофель, морковь, фасоль, сладкий перец и лук очистить, нарезать по вкусу и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить плавленый сырок и немного масла. Через 10-15 минут положить нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и посолить. Незадолго до готовности добавить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью.

3) Картофель в сметанном соусе

Кол-во порций - 4.

Ингредиенты: 8 небольших клубней картофеля (по два на порцию); 5 зубчиков чеснока; 100 г сметаны (низкого процента жирности), соль, укроп. Приготовление: картофель помойте и, не очищая кожуру, завернув каждую штуку в фольгу, запекайте в духовом шкафу до готовности. Сметану посолите, надавите туда чеснок и мелко нарубите укроп, перемешайте. Достаньте готовый картофель из духового шкафа,
реклама
раскройте фольгу, но не снимайте полностью, разрежьте картофель крестом до середины и полейте соусом.

Совет: этот ароматный картофель хорошо подавать вместе с квашеной капустой и зеленым горошком на тарелке.

4) Печеный картофель с творогом

Количество порций - 3.

Ингредиенты: творог - 250 г; картофель (крупный) - 6 шт.; сметана (с низким % жирности) - 3 ст.л.; укроп и петрушка - по 1 пучку; соль по вкусу. Приготовление: испечь картофель в духовке, завернув его в фольгу до готовности (1 час). Растереть творог вместе с зеленью и 1 ложкой сметаны. Из готового картофеля аккуратно удалить середину и заложить внутрь творожную смесь. Фаршированный картофель снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать горячим, украсив рубленой зеленью и полив сметаной.
Источник:http://subscribe.ru/archive/science.health.beauty.stroinost/200909/17164827.html

Natali Piterskaya
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Alf-a 24-09-2009-11:02 удалить
По моим наблюдениям, картофель тоже вовсе не плох. У многих, как и у меня, это один из основных продуктов в течение всей жизни. Возможно, организм к нему приспособился. Я поддерживаю физич. форму, здоровье целенаправленно. И вижу, что от картофеля вреда нет.
Ещё бы! Давайте попробуем посмотрим на все составляющие картофеля не как на врагов, а как на друзей.

Начнём с крахмала, придающего картофельным клубням особую рассыпчатость: известно ли вам, что именно его используют для выпечки хлеба больным, которые вынуждены соблюдать диету? А ещё картофельный крахмал применяют как основу для присыпок, порошков и таблеток. Так что, хотите вы или нет, а он даже с медикаментами поступает в ваш организм и при этом, заметьте, существенно уменьшает раздражающее воздействие лекарств на желудок, поскольку обладает прекрасным обволакивающим и противовоспалительным действием.

Возможно, вас это удивит, но в картофеле присутствуют регуляторы обмена жиров и холестерина: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. И, как показали многочисленные опыты, под их воздействием снижается общее содержание холестерина в печени и усиливается выработка полезными кишечными бактериями витаминов.

Практически все блюда из картофеля не отягощают желудочно-кишечный тракт, а клетчатка и пектины, в нём содержащиеся, нормализуют работу кишечника.
Так что зря считается ,что картофель это не чего особенно полезного!
[600x450]
Wild_Katze 24-09-2009-19:37 удалить
А вы знаете, что организм излишек углеводов превращает в жир? Свиней для того, чтобы они набрали больше сала, откармливают в основном, углеводными кормами. Так и у нас. У того, кто много двигается и умужчин углеводы скорее сгорают в мышцах, а у женщин превращаются в жир. Почитайте об этом в моем дневнике пост "Оказывается, диеты созданы для мужчин".
Millio 25-09-2009-19:31 удалить
Привет! Я люблю картошку, особенно плюшки с картофельным пюре сверху. ))) Интересная статья! От себя могу добавить, что не так давно я прочла в книге у Г.Малахова, что картофель полезен пока он молодой, а после нового года, в картофеле резко снижается кол-во полезных веществ и рекомендуется отказаться от него или свести к минимуму.
Kapitoshka_N 26-09-2009-09:49 удалить
Спасибо большое:)))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поменяла мнение о вреде картофеля... | Nateli_Piterskaya - Мои будни. Я дружу с людьми из СССР...и не только. | Лента друзей Nateli_Piterskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»