Мир поэта – мир тоски, крови, луны, любви и смерти…Тоска, которая пронизывает собою все, которая не имеет ничего общего ни с печалью, ни с томлением, ни с какой либо другой душевной болью, это скорее небесное, чем земное чувство…. эта тема особенно остро звучит в «Романсе о черной печали», это очень перекликается с поэзией великого французского символиста Шарля Бодлера ( вспомните его «Spleen de Paris») …Черные всадники, пустынная дорога, луна и ветер ведут в Кордову; смерть глядит с ее башен. Все пугающе реально в этом городе: лезвие ножа, кровь, стук копыт; пугающе ярок его полуденный свет….Никто у поэта не умирает своей смертью… Смерть в его мире всегда насильственна.. В окружении своих постоянных спутников- конь, луна, нож, ветер, - она реальна и призрачна одновременно. Но она не знак конца – а знак освобождения… Это выбор героя, его вызов миру….
В 1928 году выходит самая лучшая книга Лорки «цыганские романсеро», в этой книге поэту удалось возродить исконно испанский жанр – романс, а еще он воплотил в ней преображенный миф…по словам самого Фредерико « Я хотел слить цыганскую мифологию со всей сегодняшней обыденностью, и получилось что-то странное. И кажется, по-новому прекрасное»… Также, он никогда не оставлял драматургию… Ни провал первой пьесы, не сложности с постановкой второй, запоздалая премьера которой была знаменована громким успехом (не без привкуса горечи для автора), не отвратили его от театра, но, к сожалению, отдалили надолго от театрального мира… Особенный интерес для «темных романтиков» может представить пьеса «Кровавая свадьба» (1933) – это первая трагедия Лорки, одна из самых музыкальных его пьес и по комнозиции и по сути… «Она написана по Баху» - говорил сам поэт… Песня всегда была неотъемлемой частью всех пьес Лорки , она никогда не являлась фоном – скорее всегда выступала как само действие и вместе с ним…Пьеса рассказывает о тяжелой судьбе испанской девушки, которая, по наставлению родителей, должна связать судьбу с нелюбимым человеком, зная при этом, что тот, чье сердце принадлежит ей, не может этому помешать… Трагичный исход закономерен…Когда у Лорки спросили, какой сценой в трагедии он был доволен больше всего он ответил « Той, где появляются Луна и Смерть, как орудие и символ рока. Реализм, который царил на сцене до этого момента, прерывается и исчезает, чтобы дать дорогу поэтической фантазии…»
Путь Лорки был оборван перед вершиной – свидетельством тому были его планы, наброски, черновики, задуманные книги и спектакли… Он не успел опубликовать десять из двенадцати уже написанных пьес и шесть подготовленных к печати стихотворных сборников….Безвозвратно утрачена его книга «Сонеты о темной любви»…Но сам поэт остался жить – в пылких сердцах испанцев, преданных национальному духу и национальной поэзии…
19 августа 1936 года в восьми километрах от Гранады окончил свой земной путь Фредерико Гапрсия Лорка, будучи расстрелянным франкистами. В его кончину долго не могли поверить, настолько беспощадна была эта весть… Лишь в 1937 году народ был удостоен объяснения причины смерти великого литературного деятеля «Следует признать, что во время установления власти в Гранаде этот писатель, причисленный к мятежным элементам, умер. Такие случайности естественны во время военных действий»…
Он ушел – но песнь его прекрасной души жива… в умах, в сердцах тех, кто его помнит… Потому, что он не стал склонять голову, а всегда гордо держал ее поднятой –он бросил вызов… и умер как герой….
статья взята с http://kharkovgothic.at.ua/publ/4-1-0-4