Несколько особенностей процесса приготовления мороженного.
1. Чтобы мороженое было лучше и вкуснее, добавьте в молок сливки. Содержащийся в них жир будет препятствовать возникновению кристалликов льда при замерзании воды. Мороженое получится пышным и без комочков.
2. Обязательно проверьте, не скисло ли молоко! Если же вы хотите воспользоваться порошковым молоком, разведите 100 г порошка в 100 мл кипяченой воды.
3. Яйца с сахаром растирайте очень тщательно. Полученная масса должна быть по-настоящему пышной, иначе мороженое получится твердым.
4. Добавляя молоко, все время помешивайте массу. Можно делать это на пару (для этого поставьте кастрюлю с массой на другую - с кипящей водой). Если же, несмотря на ваши усилия, появятся комочки, процедите теплую массу через мелкое сито.
5. Быстрее всего мороженое замерзает в охлажденной пластмассовой или металлической посуде. Наполните ее на 2/3 и плотно закройте (мороженое легко поглощает все запахи).
6. Если вы сразу поставите массу в холодильник, она может «опасть». Сначала ее нужно не менее 2 ч охлаждать при комнатной температуре.
7. Когда мороженое начнет замерзать, время от времени заглядывайте в морозильник. Если около стенок оно затвердеет, а в центре останется мягким, перемешайте массу.
Ванильное мороженое
Прокипятить 375 г молока с 40 г сахара, добавить еще 125 г молока с 25 г крахмала, прокипятить, добавить ванилин, накрыть крышкой, дать остыть, добавить 1 желток с сахаром взбитый белок, перемешать, массу охладить.
Йогуртовое мороженое
6 желтков, 3 упаковки натурального йогурта по 250 г, 1/2 чашки сахара, 500 г ягод (клубники, малины или черной смородины).
Желтки взбейте на пару, в полученный пышный крем добавьте сахар. Остудите и смешайте с йогуртом. Ягоды измельчите миксером и добавьте в полученную массу. Переложите в форму, закройте и заморозьте (12 ч).
Шоколадное мороженое
4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 сливочных сырка (250 г), 1/2 л 30%-ых сливок, 4-5 ч.л. сахара (для сливок), 3-4 ст.л. какао.
Яйца взболтайте с полутора стаканами сахара. Взбейте сливки с 4-5 ч.л. сахара и смешайте с яйцами. Продолжая размешивать, добавьте сырки и какао. Переложите в форму и заморозьте (3-4 ч).