Настроение сейчас - отличное!
Вязание носков, гольфов
Носки вяжут по кругу на 5 спицах, чаще всего чулочной вязкой, начиная их с орнаментированной манжеты или резинки. На одну пару женских носков расходуется 100—120 г пряжи, мужских — 120—150 г и детских — 70—80 г. Для специальных лыжных носков, у которых вывязывается дополнительный отворот, требуется до 200 г шерстяной пряжи.
[330x330]
Для длинных носков-гольфов (см. рис.) нужно не менее 200 г пряжи, а для таких же орнаментированных — на 50 г больше.
Если гольфы вяжут из толстой пряжи, то ее потребуется 250—280 г.
Познакомимся с вязанием носков на простейшем примере — носки с невысокой манжетой, выполненной резинкой 1X1.
Расчет. Измерьте объем ноги у щиколотки — 23 см. По контрольному образцу узора основной части носка (не манжеты) определите плотность вязанья, например 3 петли в 1 см. Спицы № 2,5. Подсчитайте число петель, необходимое для начала работы: 3 п. Х 23 см = 69 п.
Это число (69) округлите до четного в сторону увеличения. Удобнее, если оно будет делиться на 4 без остатка, так как петли распределяют на спицы. В данном примере лучше взять число 72, тогда на каждой спице будет по 18 петель (носки 36 — 37-го размера).
Начало вывязывания носка. Для тренировки свяжите небольшой носок на 40 петель. Наберите их на две чулочные спицы, сложенные вместе. Освободите одну из них и очень туго провяжите один ряд резинкой 1X1. одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провяжите первые 10 петель 1-й спицей, затем 2-й спицей свяжите еще 10 петель, далее 3-й — следующие 10 петель и, наконец, последние 10 провяжите 4-й спицей. Таким образом, провязаны все 40 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я — рабочая.
К петлям 1-й спицы приколите булавку или пришейте цветную нить: в дальнейшем эта спица будет ориентиром в работе. Затем конец нити свяжите узлом с рабочей нитью, отчего вязанье замкнется в круг (кромочных петель больше нет).
Далее вяжите по внешней стороне круга по часовой стрелке 4—5 см резинкой 1X1. Выполнив ее, переходите на чулочное вязанье и свяжите 5 см до щиколотки.
[207x321]
Формирование пятки. Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют. Чтобы работать было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой — высоту пятки (рис. 339). Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных (20 рядов). После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Мысленно разделите петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавьте к средней части.
В данном случае распределите петли так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель для средней. Начинайте убавления:
1-й ряд (изнаночная сторона полотна) — изнаночные петли: свяжите 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли — ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (5 петель 2-й боковой части остались непровязанными). Вязанье поверните. 2-й ряд (лицевая сторона полотна)— лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли — ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязанье поверните.
Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда. На спице остались только петли средней части (8 петель).
При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или другую прочную нить. Закончив вывязывание пятки, капроновую нить обрывают и продолжают вязание шерстяной.
[207x282]
Вязание носка до убавлений на мыске. Эту часть носка вяжите опять по кругу лицевыми петлями.
Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите новые петли по лицевой стороне носка из кромочных пятки — из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель (см. рис.).
Читать далее...