Я уже написал про венский скалодром и о том, какая волшебная весна царит в Вене. Но совсем ничего не написал про саму Вену. Сейчас постараюсь исправить ситуацию :)
Вена — очень красивый город. Во многом он мне напомнил Петербург, но гораздо более нарядный, с более узкими улочками и великим изобилием зеленых парков, садов, скверов и улиц. Что странно, при этом мне не удалось найти таких архитектурных решений, которые хотелось бы сфотографировать на открытку, тогда как в Петербурге таких мест много.
Отдельного хочу рассказать про еду в Вене. Оказалось, что здесь совсем мало австрийской кухни, то есть шницелей, штруделей и торта под названием "захер". Куда более популярна здесь итальянская кухня, пиццу и пасту можно испробовать на каждом втором углу. Но это ещё ладно. Оказалось, что почти невозможно купить съестное в выходные, потому что все супермаркеты и продовольственные магазины закрыты. Лишь один магазин "BILLA" во всей Вене открыт в выходные, и там, конечно же, толпы покупателей. Интересно, почему венцам так сложно открыть еще несколько магазинов в выходные?
Пожалуй, впервые встретился с такой системой контроля оплаты проезда в общественном транспорте. Её практически нет! Пробиваешь себе проездной на три дня и катаешься в метро, автобусах или трамваях сколько хочешь. Конечно, теоретически есть контроллеры, которые возьмут дорогой штраф, если проверят, а у тебя не окажется активного билета. Но, мне кажется, такого контроллера встретить надо постараться. Лично мне нравится такое доверие к гражданам. Оно рождает ответственность.
Вена знаменита музыкой. Я хотел сходить по этому поводу в оперу, однако билеты в ней распродаются на много недель вперед. Чтобы хоть как-то удовлетворить огромный спрос аудитории, около оперы поставили огромную плазму со звуком, с которой вечером транслируют оперу. Напротив этой плазмы собирается толпа и совершенно бесплатно смотрит оперу. С рекламными вставками, однако ;)
Ниже публикую несколько фотографий Вены и всякого в этом городе. На первом кадре изображен центр города с венской телебашни.
[показать]
Эти люди сидят перед зданием оперы и смотрят плазму.
[показать]
Так выглядит контроль на входе в венское метро. То есть нет никакого контроля. Синие ящички на двух из красных труб - это устройства, которые штампуют на билетик время его активации.
[показать]
Дизайн метро исключительно утилитарный. Кстати, интересная особенность венского метро такова, что не все станции двусторонние. На некоторых станциях можно поехать только в одну сторону! В первые моменты, когда заходишь в метро и не можешь найти другие пути, немного взрывается мозг.
[показать]
Никакие двери в венском метро не открываются автоматически — надо нажать на кнопку или, как в данном случае, дернуть за ручку. Тогда створка двери быстро откроется. Так сделано скорее всего для того, чтобы исключить возможность выпадения человека.
[показать]
Так выглядит вход в метро — тоже вполне утилитарно и достаточно одинаково во всем городе.
[показать]
Вена — город трамваев. Говорят, в Вене трамвайного полотна больше, чем в любом другом городе мира. Здесь встречаются трамваи любого сорта: от стареньких тихоходов, до ультрасовременных "кишок", которые плывут по рельсам, аморфно извиваясь. На остановках (и не только трамвайных, но и автобусных, в метро) пишут, сколько минут осталось до прибытия транспорта — и это очень удобно! Надеюсь, в России тоже такое когда-нибудь случится.
[показать]
В Вене также до сих пор популярен конный вид транспорта. Конечно, сейчас он скорее туристический, однако какая разница, по какой причине на улицах города радуют глаз лошади, запряженные в "двойки".
[показать]
[показать]
И ещё про транспорт. Город небольшой, климат хороший. Поэтому в Вене очень популярны велосипеды. Специально для велосипедистов везде есть специальные дорожки, по которым ни машины не ездят, ни пешеходы не ходят. Местами можно увидеть отдельные светофоры для велосипедистов! Они маленькие и расположены низко — очень забавные. Красных там два. Наверное, чтобы не путали с желтым, который один. Ведь велосипедист может быть дальтоником.
[показать]
В Австрии многое продумано. И детский отдых — не исключение. Детские площадки выглядят безопасными и интересными. Безопасными, например, потому что всю площадку устилает какой-то крупнодисперсный полумягкий материал (опилки коры?). Ребёнку во мне было бы очень интересно полазить вот в той объемной паучьей сетке или покачаться, лежа в удобных качелях.
[показать]
Всего в нескольких километрах от центра Вены располагается "одноэтажная Австрия": комфортные домики на одну семью с кусочком земли вокруг.
[показать]
Кроме культурного и исторического центра в Вене есть и свой деловой центр. В нем, если я правильно понял, расположено множество департаментов ООН. Это совсем другая Вена: тут мало людей и старых зданий, вокруг много пространства и небоскребы из стекла и бетона.
[показать]
И на закуску: пара видов новой Вены.
[показать]
[показать]
[показать]