Путешествие наше началось даже не из Питера, а еще аж из Дубны. Но дорога была до боли известная, ибо до Москвы на электричке мы гоняем достаточно часто, ибо всего 2,5 часа.
Единственно, что было не привычно - большие рюкзаки лежали на багажной полке.
В начале путешествия мой весил чуть-чуть меньше 10 кг, Лизин же тяжелее килограмма на 3-4. В рюкзаке необходимое - одежда (теплая и легкая), обувь (открытая и закрытая), кружка-ложка, спальник. Ну и необходимое для жизни.
Особое внимание у нас заслужила аптечка. Мы нашли в интернете памятки по ее составлению и шли по пунктам. И, честно говоря, я очень довольно. Особенно с учетом того, что выезжали мы обе больные (простуженные), а ехали на месяц. И хотя многое в аптечке не пригодилось, но это слава Богу, а аптечка была компактная и на все случаи жизни (если кому-то интересно - напишу, что конкретно брали). Хотя капли для носа и леденцы от горла стоит брать в двойном объеме (особенно с нашей с Лизой "любовью" к респираторным заболеваниям).
В целом, можно брать меньше вещей, если очень лень таскать рюкзак. Но меня всё устраивало.
Итак. Мы уехали в Питер. Поезд Москва-СпБ описывать не стоит, он всем известен - милый, в принципе, поезд. Стоит отметить только то, что я спала на верхней полке пожалуй второй раз за свою сознательную и несознательную жизнь, причем первый был лет 10 назад. И это было... прикольно =)
Хотя, в момент отъезда было очень трогательно и волнительно. Поэтому в поезде я почти не спала. Как ни как предстоял месяц за границей. Записке в моей путевой тетрадке про поезд:
Фразой вечера стало: "Мы едем в Гамбургер!", вместо Гамбурга.
....
Спать невозможно, но очень хочется. Только что проезжали Тверь и что-то еще. Люди на машинах едут домой. А мы из дома на 28 дней. Проехали реку. Свет от каких-то дорожных фонарей сильно бьет в глаза...
---
5.45 утра. Разбудили за час до прибытия. В вагоне пахнет кофе и вареными яйцами
В Питер мы приехали совсем рано утром, не выспавшиеся и голодные. сдали рюкзаки в камеру хранения (около 100 руб. на день, наши 2 рюкзака поместились в одну камеру).
Любимая "Чайная ложка" на вокзале расстроила и разозлила до невозможности. Мы стояли минут 10 и никто не обслуживал нас, все только говорили "я не могу, я не могу". Ушли искать еду. Благо, на другой стороне площади есть столовая, стилизованная под СССР. Кормят не мега вкусно, но вполне приятно и не дорого.
Интернет! Если вам нужен интернет, почта - худшее решение, которое вы можете придумать. Я его придумала. За 50 руб вы просидите... дай Бог 5 минут, ибо плата у них по трафику, а не по времени. А вот если пройтись по Невскому в сторону дворцовой пешочком - не так далеко от вокзала (минут 5) есть очень приятное интернет-кафе, где за небольшую плату они могут зарядить ваш мобильный (у них есть свои зарядки), что меня очень спасло.
В итоге, погуляв по Питеру, обнаружив закрытую калитку во двор с башней Пеля побрели на Марсово поле. Где, благополучно пристроившись на травке, мы и уснули. Спали бы минут 30-40. И это было прекрасное начало европейской жизни, где можно делать всё =) Из записок о том, что еще делали в Питере:
Во дворе прямо в центре города тишина и покой, в колонках из магазина играет классика, на соседней скамейке играют в шахматы, на входе во двор двое режутся в нарды, расстелив поле на мусорке. А я плету феньку Лизе, которая спит на лавочке
Самой большой проблемой оказалось найти достойный обменник валюты около вокзала. Большинство в 9 вечера уже не работают, а тот более-менее адекватный, что еще жив, в 10 часов вечера резко меняет курс на евро. И евро становится значительно дороже!!! Так что меняйте деньги днем, господа.
Маршрутку до Хельсинки мы заказали заранее на сайте.
Вот тут если не ошибаюсь. Стоит это дело 800 руб с человека и уходит в 23 часа. Удобно. Границу с ними было пройти легко, а водитель был очень адекватным и ехать было приятно. На сим наш первый день был закончен в маршрутке.
Стотыщщаная фотография с г-ном Атлантом как бы намекает нам, кто он, и кто я.
[465x700]
Лиза спит, она устала.
[700x525]
[700x465]