Из Питера в Хельсинки мы добирались на маршрутке, про фирму я уже писала. 800 руб в один конец. Было комфортно, водитель и тётушка из этой фирмы были весьма приветливыми.
Выехали мы в 11 вечера, с расчетов приехать часов в 5 утра. Но жизнь оказалась суровой штукой. Приехали мы уже в 4, а с учетом разницы во времени и вовсе в 3 ночи.
Про границу: прошли мы ее очень быстро! На российской границе нас немножко отругали за наличие обложки на паспорте (снимайте заранее, господа). Финны на границе говорят на очень трудно понимаемом русском, но они очень милые! Границу мы прошли без досмотра багажа (который так себе и валялся в маршрутке) и оочень быстро. Мне задали только один вопрос: куда едете и зачем. Ой, два получилось =) Про длительность и прочее не спрашивали.
Оказавшись в 3 часа ночи с рюкзаками за спиной в холодной ночной Финляндии мы первым делом пошли в МакДональдс. Т.к. он был открыт только до 4х утра, а очень хотелось чело-то горячего. В МакДональдсе дорого и в 3 часа ночи много странных людей (точнее, людей мало, но почти все они странные!). После этого мы отправились на поиски чего-нибудь открытого. Например, вокзала. По дороге попался открытый автовокзал, на котором мы решили какое-то время поспать.
А теперь внимание, важный совет: Граждане, не спите на автовокзале! Там холодно и нет возможности лечь!
Лучше двигайте на train station. Вокзал открыт с 5 или 6 утра. Там удобные лавочки и тепло. Это мы тоже опробовали, когда окончательно замерзли на автовокзале.
Общественный туалет стоит дорого, но за счет того, что там турникеты - можно проскочить за кем-то, особенно утром, чтобы умыться =)
После этого мы пошли искать какой-нибудь продуктовый магазин, чтобы обеспечить себя завтраком. Ходили мы долго и упорно, но ничего не нашла. Спросив людей, вернулись обратно на вокзал. Оказывается, можно спуститься по указателю "метро" и обнаружить там множество магазинов, включая продуктовые. К тому же, там есть магазин чудесных сладостей, где можно пропасть на какое-то время.
Позавтракав, мы двинулись заселяться к девушке Синни, которую мы нашли благодаря прекрасному
каучсерфингу. Кто с этим не знаком - очень рекомендую ознакомиться, путешествовать становится значительно дешевле, да и интереснее.
Т.к. Синни жила не в самом Хельсинки, а рядышком (до туда ходит городской транспорт), надо было купить билет. Так вот, друзья, в Хельсинки очень удобно приобретать билет на весь городской транспорт. На сутки он обходится в 6 евро, на два дня - где-то 10 евро. Он действует на метро, трамваи (коих там немерено), автобусы и на электрички, входящие в список городского транспорта.
Заселились мы забавно, т.к. в этот момент выселялись предыдущей каучсерферы - два парня из Италии. Насладившись душем после долгой ночи, мы поехали в город.
Забыла упомянуть - tourist-information оказалась на вокзале весьма крута, там нам удалось купить билет на паром и поговорить с русскоговорящим парнем, который нам дал огромное число проспектов, журналов и т.п.
Мы осмотрели ряд достопримечательностей, погуляли, сходили на рыночную площадь на берегу.
Про рыночную площадь стоит сказать отдельно - она прекрасна. Там можно найти кучу сувениров (не спешите покупать всё в первой же палатке, дойдите до угла дальнего от площади и ближнего к берегу - там всё дешевле)). А кроме того - вкуснейшую еду. Мы с Лизой разорились на 8 евро и купили одну на двоих порцию лосося, запеченного целиком в фольге с перем с овощами на гриле. Это было божественно!!!! Это стоит этих 8 евро, поверьте! И обязательно попробуйте.
В какой-то момент мы с Лизой так устали, что просто садились на трамвай и ехали. Благо транспортная карточка позволяет неограниченное количество поездок.
Утром следующего дня, приготовив на завтрак омлет (майонез в Европе сильно отличается от нашего и это чуть не погубило мой омлетик), мы с рюкзаками двинули в путь. На вокзале в Хельсинки мы рюкзаки всё же сдали в камеру хранения. И двинули на остров Суоменлинна. Паром до него отходит от рыночной площади и тоже входит в городской транспорт, на котором можно бесплатно кататься по транспортной карточке.
На острове красиво и хорошо. Просто приятное место, крепость... И красивый вид с дальнего холма.
После острова мы рассчитывали вальяжно взять рюкзаки из камеры хранения и пойти потихоньку на паром. Не тут-то было! Точнее план был тем же, за исключением слова "вальяжно". Мы бегом добежали до вокзале, схватили рюкзаки и рванули обратно на рыночную площадь, т.к. пристань парома где-то там. Ключевое слово - где-то. Мы прибежали в пристани за 15 минут до отправления. И тут нам сказали, что это не та пристань, а наша - еще дальше. Мы бежали и бежали (на минуточку - за спинами у нас было по 10-13 кг). К нашей пристани мы добежали за 5 минут до отправления. Никого на посадке уже, конечно. не было. Все улыбались нам. Ну как улыбались - ржали над нами =) И вот стоя на пароме, мы решили прочитать бумажку, прилагающуюся к билетам - "Посадка на паром
Читать далее...