От жизни концертной к жизни театральной. Всё-таки я очень полюбила театр. И на этот раз ходила смотреть достаточно сложное произведение Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Я считаю, что каждый хотя бы раз в жизни должен прочесть этот роман. Я его читала, но с первого раза мало что поняла, поэтому решила пойти на спектакль. Он проходил во ВГИКе. Но главным фактором являлось то, что в спектакле задействована Женя Малахова (экс-солистка группы "Рефлекс"). Я видела много фотографий с репетиций на странице у Жени в одной из соцсетей, и давно мечтала сходить.
Вообще, ВГИК находится далековато от моего дома, а в основном все спектакли начинаются в 19:00 и идут около 2,5 часов, но именно 17 марта время начала было назначено на 14:00. Отпросившись с работы на несколько часов, я отправилась во ВГИК, но не одна, а с Олей, у которой в этот день был выходной.
Первым делом мы хотели избавиться от верхней одежды. Когда мы подошли к гардеробу, гардеробщица ругалась, что спектакль так рано, в разгар учебного дня, да ещё и посетители приходят.
Ничего не зная, мы пошли искать актовый зал. Как ни странно, быстро его нашли, но зрителей пока не запускали. Довольно интересно было наблюдать за студентами, так как сама ещё недавно была студенткой: как они спешили на пары, выходили на перерыв, болтали в коридоре компаниями.
В 14:00 нас наконец-то запустили в зал. Я сразу приметила Женю, которая готовилась участвовать в первой сцене. Приветственное слово взял мужчина в годах, то ли ректор, то ли руководитель курса (я так и не поняла), и спустя несколько минут начался спектакль.
С вашего позволения, несколько слов о Женечке. У неё было много образов, так как Воланд со своей свитой всё это подстраивали изначально. Она и продавщица, и пионерка, и служанка. Много костюмов она сменила за несколько минут первого акта. Даже один из костюмчиков "Рефлекса" ей пригодился.
Не могу не отметить игру главного злодея - Воланда. Его роль исполнил Шамиль Мухамедов. Это такая натуральная игра, я даже поверила, что такое может быть и выходить в реальный мир после спектакля было страшновато. Поначалу я везде искала подвох.
Самым запоминающимся моментом стал эпизод, когда Маргарита летала. Правда, не на метле, как в произведении, а всего лишь на страховке. Но это было так здорово. Любая акробатистка ей позавидовала бы. К сожалению, актёров, то ли нам не представили, то ли я просто забыла, поэтому не смогу назвать вам имена тех, кто играл Маргариту и других персонажей.
Безусловно все ребята талантливые. Отыграть такое сложное произведение далеко не всем по силам. Особенно свита Воланда и их взгляды. Бррррр! Аж мурашки по коже.
Спектакль шёл 2,5 часа с одним антрактом. Кстати, когда мы с Олей в антракте решили перекусить, то по возвращении туда, дверь актового зала была закрыта и спектакль продолжался. Нам пришлось настойчиво стучать, чтобы нам открыли. С тех пор мы на антрактах учебных театров не выходим, а сидим в зале.
После спектакля в коридоре мы ждали Женю Малахову, но после сорока минут ожидания решили уехать, нам просто надо было по делам. Жалко, конечно, что не увиделись, но ведь будут и другие спектакли. Женя сама так говорила.
Фото взяты из группы студентов мастерской В.П. Фокина ВКонтакте.