• Авторизация


Дурная голова рукам покоя не даёт... 25-02-2017 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда-то (в прошлом году!) на просторах интернета был приобретён нож НАКИРИ - японский овощной нож, изготовленный на островах восходящего солнца... Сталь на ноже - аогами-2 в обкладках, а сам клинок 170х50-52мм. Рукоять как обычно из "волшебной" магнолии.

Очень уж мне хотелось попробовать нож подобной формы - насколько он удобен и функционален в работе на кухне. Сразу оговорюсь, что по овощам, это наверное один из самых удобных ножей - РК без изгибов позволяет без каких-либо усилий шинковать морковь вдоль! А морковку я резал и режу часто и много... В общем нож был куплен (сразу оговорюсь, что для ознакомления на пробы был взят бюджетный вариант), заточен и прекрасно работал себе на кухне доставляя удовольствие своему владельцу (то бишь мне!).

...и так было до тех пор, пока я не не приобрёл себе небольшой кухонный нож от замечательного мастера Дамира Сафарова... Я был впечатлён... я был удивлён... в общем Светланка моя ненаглядная перестала пользоваться другими ножами... совсем (а ножей много!!).

 

Спустя какое-то время, я решил приобрести ещё один нож от Дамира,  но поскольку в наличии нужной мне модели не оказалось, то пришлось какое-то время ждать, а потом собственно я поехал к нему в гости. По сути это уже другая история, но просидев с чаем несколько часов в мастерской, было пересмотрено и перещупано много разных ножей. Помимо того, что Дамир замечательный мастер, он ещё и интересный рассказчик - он на примерах показал каким должен быть нож и что нужно делать, чтобы нож резал так как надо, на пальцах объяснил ... В прямом смысле слова - как взяв в руки нож определить - будет нож резать так как нужно или нет.

Подробнее о ножах мастера можно почитать здесь http://damirknife.ru/  и здесь http://forum.guns.ru

В общем не буду пересказывать всех секретов мастера, но приехав домой, я перещупал свои ножи - что-то нужно было просто попробовать переточить по новому, а что-то переделывать кардинально...

Поскольку чаще всего я работал накири, то и переточку решил начать именно с него! Сначала нож был несколько раз переточен на разные углы с перерывом в несколько дней для того чтобы понять насколько изменился рез ножа. Затем нож был кардинально переточен в линзу, затем снова переточен "обычным" способом... В результате после всех экспериментов, я всё таки решил "переделать геометрию"спусков - задача состоит в том, чтобы во первых выровнять спуски, чуть уменьшить угол спусков, вывести сведение в "ноль", и сгладить переход между спусками и плоской частью клинка.

Теперь собственно о ноже:

Клинок со "следами ковки"  (про кавычки чуть позже)

[590x382]

якобы "касуми", а по факту травление или пескоструйная обработка, визуально показывает зону спусков (1/3), как выясниться позже - за счёт подобной маскировки, спуски кажутся чуть выше чем есть на самом деле...
[591x362]

Как видно по фото, нож чуточку "винтом" - в дальнейшем это доставит некоторые неудобства при шлифовке
[591x761]

Фото кончика - то что кажется следами абразивной обработки, на самом деле "линия отрыва", которая появляется при вырубке заготовки из полосы металла
[602x700]

Со стороны рукояти "линия отрыва" ещё более заметна
[600x783]

"Не протачиваемый" уголок  - косяк изготовителя...

[599x788]

Под маскировкой заметны следы работы грубого абразива
[599x308]

В общем посоветовавшись со знатоками, был намечен план работ... Поскольку своей мастерской у меня нет, то из механизации решено использовать водные камни и собственно руки (временами подключая голову!). По совету Ярослава был приобретён брусок из карбида кремния К-150-С в магазине "рубанков нет" (вернее был посоветован брусок с зернистостью 100 от Гриндермана, но я решил не замарачиваться с пересылом из Питера, и купил аналог в Москве).

Сразу скажу, что если бы я знал что именно мне предстоит, я бы возможно от этой идеи отказался... Но дурная голова рукам покоя не даёт...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
White_Knight 27-02-2017-01:46 удалить
Весьма интересно! А я как раз делаю аналогичную работу на простеньком петти: http://www.liveinternet.ru/users/white_knight/post409635748/ Трудозатараты тоже немаленькие, но мне нравиться заточка как занятие - переключает, расслабляет. А уж если результат понравился...))) Интересно узнать, как у Вас дальше пошло.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дурная голова рукам покоя не даёт... | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»