• Авторизация


Про кухонные ножи... 12-11-2015 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кухонные ножи у всех разные, у кого-то дорогие, у кого-то не очень, у кого-то совсем дешёвые. Если говорить обо мне, то у меня на кухне постоянно присутствуют 15 ножей... Все разной формы и из разных сталей. Сложно сказать, что какой-то нож лучше, а какой-то хуже - есть те. которые используются постоянно (любимчики), а есть те которые практически не используются.

Сразу скажу, что ножи постоянно кому-нибудь дарю, что-то просто выпрашивают ))) То есть какая-то ротация ножей всё таки происходит. Тяжёлые ножи с длиной клинка 200мм и больше у меня есть, но они практически не используются - что для меня, что для жены эти ножи несколько тяжеловаты - скоро пойдёт кому-нибудь в подарок.

Чаще всего на кухне используются 2 универсала с длиной клинка 150-165мм (стали AUS-8 и VG-10) и сантоку из широгами. Используются не потому, что у них какая-то уникальная сталь, просто они удобны и по руке. Деба с односторонней заточкой (кигами) используется исключительно при разделке мяса или рыбы - очень-очень удобная вещь!

Кстати время от времени заглядываю вот на этот сайт http://matsuri-knife.ru/utsenka/ - здесь время от времени можно взять неплохой нож совсем не дорого!!! И это кстати не реклама, а просто совет или рекомендация - для себя брал ножи по уценке из VG-10 (якобы дамаск). Кто-то в инете плюётся на то, что это никакая не "япония", а самый натуральный "китай"... Спорить не буду, может быть и "китай", но лично меня качество устраивает, да и по руке мне такие рукояти.

Гложет меня мысль прикупить себе янагибу... В принципе этот нож очень специфичен и предназначен для нарезки рыбы и роллов (и суши тоже!), а когда мы дома в последний раз готовили суши или роллы... По моему как-то всё таки пробовали готовить эту японскую еду. но это было так давно, что уже кажется не правдой )))) И нафига мне янагиба с односторонней заточкой я честное слово не знаю, но хочется )))))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
oldTor 12-11-2015-12:28 удалить
Я знаю, зачем тебе янагиба) Чтобы попрактиковаться затачивать такой строй клинка) И попробовать поэкспериментировать с касуми)) Я бы и сам не прочь, прикупить янагибу, желательно причём уже как следует юзанную, чтобы было не жалко на эксперименты и пробы))))))
Дед_911 12-11-2015-12:41 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Да тьфу на тебя )))) Я тут пытаюсь найти причину, по которой могу с чистой совестью отказаться от такого приобретения, а ты меня наоборот во искушение вводишь )))))
Дед_911 12-11-2015-13:29 удалить
Ответ на комментарий oldTor # блин... тут ещё ссылку переслали... http://rusknife.com/index.php/topic/8397-%D0%BE%D0...B-tojiro-japanese-knife-f-926/ (((((
oldTor 12-11-2015-14:18 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Симпатичненькая! Жаль я рыбу ем крайне редко - не любитель. А то купил бы такую или подлиннее...
Дед_911 12-11-2015-14:27 удалить
Ответ на комментарий oldTor # а что мешает резать таким ножом мясо? Это во первых, а во вторых для того чтобы поучиться точить такой нож, резать им вовсе не обязательно ))) И кстати, а ты нож то доделал? Тот который планировал сделать односторонним...
Дед_911 12-11-2015-14:35 удалить
Ответ на комментарий oldTor # и кстати вот очень симпатишный вариант http://knife.kasumi.ru/katalog/avtorskie-nozhi/04548/ ))))))
oldTor 12-11-2015-16:53 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # неа, не доделал((( По мясу-то мне не так интересна янагиба - любопытно по узкой специализации попробовать) Хотя можно) По ссылке - красавчик нож... Но это как-то слишком для меня)) мне бы из cpm3v или cts-PD1 вполне бы .. Хотя последнее время вот тем из cpm s90v режу, особенно по мясу мне нра) Тоненький и сведён тоненько, удобный)
oldTor 12-11-2015-16:55 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # да-да)) выше по нему написал) А вообще, по-моему такие традиционные клинки интереснее из традиционных же сталей. Хотя и в современных интересное "прочтение" выходит! В общем - ножей много не бывает) Как и камней..
Ответ на комментарий oldTor # Дэба пойдет? :) На опыты :)
Дед_911 13-11-2015-05:21 удалить
Ответ на комментарий СуперБобр # Ну у меня дэба есть, а Ярослав у нас левша... И кстати, Олег, а ты левша или правша? В том плане что дэба праворукая или леворукая?
Ответ на комментарий Дед_911 # эх.. ну ладно, сам буду допиливать тогда :D Спуски у неё справа, т.е., полагаю, что праворукая. На деле, кстати, касуми на тяжелых ножах трудновато получить, только если мелкими камешками(fingerstones, вроде бы) по схеме "абразив сверху".
Дед_911 13-11-2015-09:18 удалить
Ответ на комментарий СуперБобр # У меня Касуми не получается и на ножах полегче ((( и кстати по поводу касуми- пересмотрел кучу видео с гражданами страны восходящего солнца... В большинстве случаев финиш полировки делают камешками (или чешуйками). Несколько раз видел как сначала полинуют клинок в зеркало, потом отдельно наводят суспензию на камне, и макая палец в суспензию начинают матировать поверхность клинка.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про кухонные ножи... | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»