Кухонные ножи у всех разные, у кого-то дорогие, у кого-то не очень, у кого-то совсем дешёвые. Если говорить обо мне, то у меня на кухне постоянно присутствуют 15 ножей... Все разной формы и из разных сталей. Сложно сказать, что какой-то нож лучше, а какой-то хуже - есть те. которые используются постоянно (любимчики), а есть те которые практически не используются.
Сразу скажу, что ножи постоянно кому-нибудь дарю, что-то просто выпрашивают ))) То есть какая-то ротация ножей всё таки происходит. Тяжёлые ножи с длиной клинка 200мм и больше у меня есть, но они практически не используются - что для меня, что для жены эти ножи несколько тяжеловаты - скоро пойдёт кому-нибудь в подарок.
Чаще всего на кухне используются 2 универсала с длиной клинка 150-165мм (стали AUS-8 и VG-10) и сантоку из широгами. Используются не потому, что у них какая-то уникальная сталь, просто они удобны и по руке. Деба с односторонней заточкой (кигами) используется исключительно при разделке мяса или рыбы - очень-очень удобная вещь!
Кстати время от времени заглядываю вот на этот сайт http://matsuri-knife.ru/utsenka/ - здесь время от времени можно взять неплохой нож совсем не дорого!!! И это кстати не реклама, а просто совет или рекомендация - для себя брал ножи по уценке из VG-10 (якобы дамаск). Кто-то в инете плюётся на то, что это никакая не "япония", а самый натуральный "китай"... Спорить не буду, может быть и "китай", но лично меня качество устраивает, да и по руке мне такие рукояти.
Гложет меня мысль прикупить себе янагибу... В принципе этот нож очень специфичен и предназначен для нарезки рыбы и роллов (и суши тоже!), а когда мы дома в последний раз готовили суши или роллы... По моему как-то всё таки пробовали готовить эту японскую еду. но это было так давно, что уже кажется не правдой )))) И нафига мне янагиба с односторонней заточкой я честное слово не знаю, но хочется )))))