Без заголовка
18-12-2013 01:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Нет, ну какая я все-таки молодец, что на весенних распродажах конца сезона купила Серьезно Теплую Пуховку. У нас пришла такая зима-зима... О холодов сводит зубы, и хочется залезть в постель и проспать до весны. И еще кажется, что эта зима длится уже месяца два. А она еще в общем-то и не началась.
А еще мне снова повезло с хорошей книгой - Донна Тартт "Маленький друг" (Donna Tartt "The little friend"). В принципе, я не очень люблю книги, где главные герои - дети. Поэтому я начала читать немного настороженно. Но практически сразу забыла об этой настороженности. Главная героиня Харриет - очень естественная, она и не маленькая, и не взрослая, она просто человек. Как и окружающие ее люди. 12 лет назад ее брат, мальчик лет девяти-десяти, был жестоко убит прямо у себя во дворе, во время семейного праздника. Убийцу так и не нашли, а главное - это совершенно перевернуло жизнь всей семьи. Главная героиня и ее сестра растут предоставленные сами себе, никому особо не нужные. Их одевают, кормят, но этого, конечно, мало даже котенку, а тем более - маленькому человеку. Этим летом - летом, которое переворачивает и меняет всю жизнь Харриет , - она решает найти и отомстить убийце брата. Подходит она к этому с наивностью и максимализмом ребенка, но в то же время решительно и достаточно эффективно.
В книге есть и захватывающие повороты сюжета, и очень реальные персонажи. Но главное, что меня захватило и заставило пожертвовать сном, - это удивительный талант рассказчицы Донны Тартт. Вот, бывают книги - вроде, и сюжет интересный, и герои, и юмор есть, а не читается. Или читается, но без очарования, не трогает ничего внутри. А здесь столько поворотов, поворотиков, деталей... Все они складываются в причудливый узор, от которого не хочется отрываться, хочется, чтоб эта книга длилась. С ее атмосферой южного лета в небольшом городке, в штате Миссисипи. С жарой, магнолиями, змеями, охристо-желтой рекой. С заброшенными хлопковыми складами. С делением на негров и белых, а среди белых - на богатых-белых и бедных-белых. Но книга не уходит ни в классовую борьбу, ни в "Капитал", ни в нравоучения. Люди - это просто люди, такие, какие они есть, не слишком ужасные и не сахарно-идеальные. Черная служанка, пришедшая непрошенной на поминки по хозяйке, у которой проработала всю жизнь, конечно, оскорблена таким пренебрежением. Но больше всего она, похоже, боится, как бы ее не обманули по части обещанного ей наследства. От женщины, потерявшей любимого сына и впавшей в глубокую депрессию, отворачиваются друзья и знакомые. Им ее, конечно, очень жаль, но такова уж человеческая натура - никому не хочется постоянно видеть перед глазами горе и страдание. Или вот парень сочувствует мальчишке, чей отец снова напился, потратил все деньги и сейчас сорвет свою злобу и разочарование на домашних. Этот парень женится, обрастет кучей детишек и долгов, и будет пить, будет проигрывать на бильярде все пособие по безработице и будет точно так же колотить семью.
А вот бабушки главной героини Харриет. Они очень славные пожилые леди, из хорошей старинной семьи. Они любят девочек-внучек, чью жизнь так покорежило смертью брата, сочувствуют им. Но слишком заняты своей жизнью, своими планами, чтоб попытаться что-то изменить, чтобы взять на себя ответственность за этих девочек. Они утешают себя, что ведь у девочек есть мать и даже далекий, но платящий по счетам отец. Вот и хорошо, можно продолжать участвовать во всяких благотворительных проектах, патронизировать старое Конфедератское кладбище и не менять привычный режим с перерывом на дневной сон.
Все эти люди у меня вызвали удивительную симпатию, и - как это бывает и в жизни, - некоторое раздражение и чувство бессилия перед жизненными обстоятельствами. Которые всегда сильнее любых благих порывов и планов.
Я могла бы еще писать, поскольку вчера закончила эту книгу и тут же раскрыла ее с начала, чтоб перечитать отдельные моменты. Но лучше не стану, - читайте!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote