В субботу ездили собирать яблоки. Традиционная канадская забава. Весной принято ездить на кленовый сироп, в "сахарные хижины", летом ездят собирать клубнику, малину, чернику и пр. С конца августа по сентябрь ездят по яблоки (или кто любитель - по тыквы к Хеллоуину). А зимой уже ничего не собирают.
Это такое семейное развлекательное мероприятие выходного дня. Обычно на фермах, которые принимают посетителей и дают возможность самим собирать плоды, есть трактора с вагончиками, которые подвозят до сада. Есть что-то вроде небольшого магазинчика, где продают те же самые яблоки, сливы, кукурузу, а также всевозможную местную продукцию. Типа сидра, фруктовых желе, меда, замороженных пирогов с яблоками или с курятиной. В этом магазине еще были фигурные леденцы из ячменного сахара, к огромной Ваниной радости.
Фермы, которые делают упор на семьи с детьми, обычно устраивают небольшую детскую площадку с горками и что-то типа мини-фермы, где городские детишки могут увидеть сельскохозяйственных животных и птиц в натуральном виде. На мини-ферме, где мы побывали в субботу, животных было немного, зато среди них были лама, страус и экзотическая азиатская свинья - маленькая, но черная и бородатая. Свинья Ваню особенно воодушевила - в свете игр с сердитыми птицами и зелеными свиньями. Он очень жалел, что эта свинья не зеленая.
Есть и фермы, которые в основном рассчитывают на взрослых посетителей. Детских развлекаловок и мини-ферм у них нет. Зато они устраивают дегустацию вина и сидра. В качестве довеска могут подбросить чего-нибудь историческое. Пример - Цистерцианское аббатство (бывшее, конечно).
Еще на ферме был лабиринт, но мы до него не дошли. Зато Ваня вволю налазался по - довольно побитым и пошарпанным - детским горкам. Потом мы купили по кочану вареной кукурузы, чтобы съесть тут же, за столиками. Тетка не скупясь выкладывала к ним настоящее сливочное масло, а не какой-нибудь Бесель.
День был теплый и ветреный, облачный с просветами. Самым большим удовольствием для меня было просто побродить по яблочному саду. Я тряхнула стариной, залезла на несколько деревьев в погоне за яблоками (конечно, в нашем распоряжении были лестницы, но это ведь совсем не так заманчиво). Кажется, для Вани явилось открытием, что яблоки растут на деревьях, а не самозарождаются в пустых пластиковых пакетах.
Почему-то очень остро почувствовала. что ритм жизни за городом, на ферме, совсем другой - более медленный, более естественный, без постоянного ощущения цейтнота. Я тоже как-то замедлилась, расслабилась, словно у меня в голове перестали тикать эти вечные подгоняющие часики.