• Авторизация


про очарования и разочарования 23-07-2013 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одних людях разочаровываешься, другие приятно удивляют. Когда у нас несколько дней не было электричества (а значит, ни приготовить что-нибудь, ни разогреть, ни даже чаю попить) - то мать моих крестниц выслушала равнодушно и вообще никак не прореагировала. Что-то даже мелькнуло в ее тоне типа "у вас вечно все не как у добрых людей". Зато знакомые, живущие неподалеку, к которым мы попросились привезти продукты в холодильник, - усадили насильно за стол, накормили завтраком, кофе сварили. А потом звонили - звали на ужин.

Но почему-то в последние годы разочарований все-таки больше. Я даже привыкла к ним, уже заранее стараюсь особо не "очаровываться".

Книги тоже могут очаровать и могут разочаровать. Я тут в последнее время "иду по списку" Букеровской премии. Что-то нравится больше, что-то меньше. Какие-то книги вообще заставили пожать плечами и в очередной раз заподозрить, что не все премии дают за достоинства. Есть еще и политически-конъюктурные мотивы. Расскажу о двух книгах, которые больше всего зацепили, и о двух, которые пролистала и осталась с легким недоумением.

М. Ондатже "Английский пациент" - Так случилось, что фильм я не смотрела (пока), как-то не скрестились наши с ним пути. Поэтому читала эту книгу, не имея "начального впечатления". Понравилось. Один из критериев хорошей книги для меня - когда к ней возвращаешься мысленно снова и снова, что-то додумываешь, какие-то идеи до этого не приходили в голову. В этой книге есть несколько линий: линия девушки-медсестры, которую война выхватила из детства и сразу сделала взрослой, сильной и решительной. Линия молодого сапера-сикха, который посвящает свою жизнь стезе, которая задумывалась для его старшего брата, но была им отвергнута. Он идет по этой дороге - дороге военного, солдата - честно и даже талантливо, он встречает на ней людей, перевернувших его жизнь, и даже свою (первую взрослую?) любовь. Но потом приходит к потрясению, через которое не может переступить, не может продолжать так жить.

Но лично меня почему-то больше всего затронула линия самого "английского пациента". Человека, для которого книги, наука, открытия всегда были ближе, чем общество других людей, чем светская жизнь. Он отправляется в пустыню, чтоб найти мифический город, названный именем женщины и именем дерева-акации. А встречает там женщину, которая становится для него всем. Находит - и теряет. Тут случается война, в которую его втягивает, как в торнадо. От женщины, которую он любил, от рук, обнимавших его, остаются только тонкие сухие косточки, как веточки акаций из мифического оазиса. Который он все-таки нашел, когда было уже слишком поздно. И ему становится незачем дальше жить, становится безразлично, что будет  с войной и с ним самим.

Хилари Мантел "Волчий зал" - эта книга мне настолько понравилась, что теперь ищу продолжение, которое тоже, похоже, взяло Букера. Но в нашей библиотеке эта книга на руках, надо заказывать. Эпоха Генри VIII, Анны Болейн, Джейн Сеймур и прочих, но увиденная через личность Томаса Кромвелла. Личность незаурядную, и к тому же по-человечески симпатичную. Мне понравился повествовательный стиль, в котором переплетается увиденное и подуманное, и одновременно - происходящее вокруг, с остальными героями книги. Все хорошо знакомые по истории персонажи увидены изнутри, просто людьми, не "вершащими историю", а живущими свои жизни. Очень, кстати, нелегкие, в довольно жестокую эпоху. Меня снова поразила вот эта жестокость нравов - судьбы вершились быстро и безжалостно. Сегодня твоя карьера идет в гору, а завтра тебя в лучшем случае бросают в Тауэр, в худшем - вешают, выпускают кишки и потом еще отрубают конечности. Бррр.

Как-то даже жаль стало короля, Генри. Строить свою жизнь только на том, что нужен наследник-сын? Метаться от женщины к женщине, от советника к советнику. Перекраивать всю страну, не знать, на кого опереться. Стать практически нарицательным персонажем в истории? Об этом интересно читать, но если представить за этим реальную человеческую судьбу, становится как-то неуютно.

Еще неприятно удивил Томас Мор. На фоне его прекраснодушной утопии - личное участие в пытках, абсолютное равнодушие к людям, безжалостное предпочтение принципов человеческим жизням.

Дж. Келман "Слишком все поздно" - книга-разочарование. Мне трудно понять, за что тут давать Букера. Мне показалось, что всю эту историю можно было сжать в рассказ страниц на 15. И не стоило, мне кажется, так уж усердствовать в передаче "внутреннего голоса", книга от этого не выиграла, скорее стала похожа на упражнение в передаче мыслей не очень грамотного и - прямо скажем - не очень интересного человека.

Дж.М Кутзее "Жизнь и время Михаэла К." - а это, по-моему, вообще конъюктурный роман. Я понимаю, что жизнь простого негра в раздираемой гражданской войной Южноафриканской республике очень нелегка. Но подробности мне не очень интересны, уж простите меня  за такую черствость. Или, возможно, мне было бы интереснее, если бы там было что-то, что перекликается с моей жизнью и мыслями. Как в "Боге мелочей". А читать только ради экзотики, ради того, чтоб узнать, как оно там все у них, на гражданской войне? - не, это не для меня.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
zaichatina 23-07-2013-22:54 удалить
Волчий зал - интересно, я люблю такие исторические романы. Вообще ты подала мне хорошую идею про букеровский список, спасибо))
Vic_, заинтересовала ты меня "Волчьим залом", вношу в список. )) У меня сейчас читать выходит только по местной истории-культуре-архитектуре, всё остальное записываю на зиму.. Интересно про Мора. Я всегда считала, что идеалисты в чистом виде - довольно жестокие люди, так что выписанный образ может быть и верным. Я вот всё не досмотрю "Человек на все времена" - про него же. Что то царапает всё время и не даёт досмотреть..
Vic_ 23-07-2013-23:23 удалить
zaichatina, я тоже люблю :) Всегда пожалуйста! Гордый_буривух, знаешь, Мантел опиралась на множество исторических источников и советовалась с историками. Я думаю, ее портрет Томаса Мора опирается на реальные черты, описанные современниками (в письмах, документах). Я потом в интернете наталкивалась на статьи о ее книгах, там (она?) приводит отрывки из писем разных истрических деятелей. Очень интересные есть детали.
Vic_ 23-07-2013-23:27 удалить
Гордый_буривух, сохранились истрические документы, что Томас Мор приказывал доставлять заключенных (обычно обвиняемых в ереси) к себе домой. И что там их пытал (вместе с подручными), спокойненько, среди домашнего комфорта. Устанет - попросит обед подать, подкрепится - и дальше. Там же пишут, что он достиг особенной ловкости в управлении пыточной машиной. в которой человека всего выворачивают, завязывая в узел...
Ответ на комментарий Vic_ # Vic_, да уж, с миром "Утопии" это никак не вяжется. Я читала про Мора в других романах, но там он описывается с восхищением. Интересно увидеть другой взгляд на вещи, тем более основанный на документальных источниках. Теперь любопытство разожглось ещё сильней, до зимы не дотяну, надо читать. ))
У нас в библиотеке на обе книги Мантел, и Wolf's hall, и Bring up the bodies, огромные очереди. Я уже месяца четыре на них записана. :) А ты на Goodreads не ведешь списка? Я бы с удовольствием на твой посмотрела. Про "Английского пациента" - мне фильм понравился намного больше, чем книга. В книге Хана немножко неприятная получилась, у меня сложилось впечатление что она немного умственно отсталая, а в фильме Жюльет Бинош очень милая.
Дж.М Кутзее я читала " В ожидании варваров", тоже было не понятно излишнее на мой взгляд залипание на каких-то ненужных подробностях , причем очень физиологичных и тяжелых. Потом попыталась читать "Осень в Петербурге" и так и не осилила, тоже затосковала в длиннотах и зависаниях сюжета. Единственная книга , которая понравилась у него "Бесчестие".
Круто, надо "Пациента" прочесть, фильм я люблю. Автор, читай ещё :)
Dominique08 24-07-2013-13:27 удалить
"Английского пациента" я читала - но фильм мне понравился больше, чем книга. Хотя там много привнесенного, чего нет в книге. Насчет "Волчьего зала" я как-то... настороженно настроена. Все-таки читать про пытки и "отрубание конечностей" - даже соответствующих исторической правде, - занятие не из приятных. Я из-за этого "Королеву Марго" не осилила... Но я еще подумаю.
Vic_ 24-07-2013-19:24 удалить
транжИрка, у меня катастрофически не хватает времени. Я все планирую дойти до Goodreads :) Но пока только планирую... Мне показалось, что в книге Хана написана немного схематично. Как будто автору трудно представить себя молодой девушкой, и поэтому он просто описывает ее поступки и никак не объясняет. Надо будет фильм посмотреть... Катя_Дизайнер_Иванова, попробую поискать "Бесчестье". Честно говоря, после "Михаэля К." я этого автора как-то для себя вычеркнула. Белая_Мышь, читаю, стараюсь :) Dominique08, попробую посмотреть фильм. Мне в книге понравилось построение повествования, как постепенно все вырисовывается. Насчет "Волчьего зала" - описаний пыток там как раз немного, они упоминаются, потому что при описании той эпохи без этого нельзя. Иначе современному человеку просто трудно представить. Но на самом деле деталей там нет.
Nata_book 29-08-2013-12:44 удалить
Vic_, фильм "Английский пациент" мне понравился просто "до боли", после твоего отзыва хочу прочесть и книгу :)


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про очарования и разочарования | Vic_ - Дневник Посторонним В | Лента друзей Vic_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»