Напишу про отпуск - из которого приехала 10 дней назад, а кажется, что уже полгода прошло. Почему так - только приземлится самолет, только доедешь из аэропорта и войдешь в дом - и тут же кажется, что никуда и не уезжала. В этом чувствуется какое-то тонкое надувательство.
Писать про Доминикану как-то сложно. Не знаю, что написать, как в том анекдоте про мальчика, который молчал до 5 лет ("а раньше все нормально было, о чем говорить?") Так и тут - море синее и зеленое, рыбок множество. Пальмы. Фламинго там, пеликаны. О еде не будем, потому что несмотря на все усилия и на 7-кето, все-таки поправилась...
Поэтому напишу про книги. Отпуск - это, в конце концов, наконец найденное время для почитать.
Книги решила читать только хорошие, так и получилось.
1- Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" - решила начать ею отпуск. Такая отличная книга для отдыха, про волшебников и ни разу не Гарри Поттер. Немного странная и поэтичная, какой, наверное, и должна быть книга о волшебстве. Заинтересовала идея волшебной книги, написанной холмами, деревьями и облаками.
2 и 3 - Муньос Молина "Польский всадник" и Д.Евгенидес "Средний пол" - мне они показались в чем-то сходными, может, потому что речь идет об истории человека, связанной и увиденной через историю его семьи. Конечно, "Средний род" более успешен в смысле премий. Ну, как же, такая модная тема - генетические отклонения, люди, не вписывающиеся в традиционное общество и традиционную (сексуальную) мораль. Конечно, мне больше понравился "Польский всадник". Кроме темы Испании и, в частности, ее гражданской войны, там затронуто еще много всего. Как один поступок может определить всю жизнь человека, и не только его самого - но и его будущих детей-внуков. Как и почему мы принимаем решения и строим свою жизнь. Книга отлично написана, она постепенно разворачивается, как сложная, тонко выверенная структура, и раскрывает свои тайны.
4 - Саша Соколов "Школя для дураков" - книга немного грустная, затрагивающая что-то там, внутри, какие-то давние воспоминания. Меня она притягивала, я не смогла оторваться, пока не прочитала до конца. Но с каждой страницей росло печальное ощущение, похожее на чувство потерянности, затерянности. Как будто выпал из цветного сна, где было тепло и музыка, и много людей, а в реальности ничего этого нет, и непонятно, было ли это вообще когда-нибудь. Больше об этой книге не стану, я уверена, что у каждого впечатения от нее - свои, непохожие. А кто-то и вообще пожмет плечами, что за путаница.
5 - Энни Пру "Корабельные новости" - сразу скажу, что читала на русском и подозреваю, что перевод довольно корявый. Но книги, где рассказывается о море, кораблях и моряках - хотя бы косвенно - как-то завораживают. Наверное, во всех нас живет этот мальчик, который стоит на берегу, машет проходящим кораблям и мечтает вырасти и отправиться на одном из них в дальние страны. Вязать узлы, слушать песни сирен, выучить наизусть все коварные подводные камни. Мальчик в этой книге вырос и ему не очень повезло в жизни. Но тут он решает вернуться в поселок, откуда происходит его семья, и там попытаться выровнять свою жизнь. Написано с юмором, с неожиданными персонажами и поворотами событий, хотя рассказ и ведется вроде как неторопливо.
Эту последнюю книгу дочитала только вчера: отпуск окончился и со временем сразу стало напряженнее.
А что у вас? что интересненького читали?