Без заголовка
27-05-2013 22:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Людям - нормальным, психически здоровым людям - свойственны определенные стереотипы мышления. Защитные механизмы. Каждый душевно здоровый человек с устойчивой психикой думает - и это нормально, это правильно - что с ним и с его близкими всегда будет все хорошо. Что их обойдут все беды, болезни и несчастные случаи.
Но если рассуждать логически, глядя даже просто на статистику, то так думать - сверхоптимистично. Мало кому удается пройти по жизни, не столкнувшись хотя бы с какими-нибудь бедами. Может, не такими большими, может, случались они не с самим человеком, а с его родственниками или близкими друзьями. Но все равно - рядом.
Люди, пережившие сильное потрясение, часто остаются надолго - или даже навсегда - травмированными им. У них уже не получается шагать по жизни так же беспечно и верить, что у них всегда и все будет хорошо. Такие люди начинают бояться гипотетических бед, начинают что-то предчувствовать - реально или нет, поди пойми. В самых тяжелых случаях развиваются мании и хроническая тревожность. С точки зрения врача такой человек уже не совсем психически здоров. Или даже совсем болен.
А он всего-то навсего смотрит на мир более реалистично, с высоты своего печального, но более обширного опыта.
Значит ли это, что можно быть психически здоровым и беззаботным, только если плюешь на все статистики и на весь жизненный опыт - свой и чужой, и даже не пытаешься рассуждать логически? Блаженно невежество, которое кушает с аппетитом, прекрасно спит по ночам и идет по жизни с ясным, незамутненным взором.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote