Без заголовка
26-04-2013 20:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Напишу про рецепт цыпленка. Но зайду издалека :)
Я постоянно, часто неосознанно, нахожусь в поиске чего-то нового. Новых книг / авторов, новой музыки, новых интересных фильмов, людей, мест, куда можно поехать. Марок одежды и обуви, духов. И рецептов, конечно. Есть какая-то часть старых, привычных рецептов, к которым возвращаешься снова и снова, вроде борща или блинов. А вообще-то все обычные блюда надоедают, особенно к весне и особенно мясное. Но и без него тоже нельзя, да и не хочется.
Поэтому на днях купила курноги, была мысль стушить самым-самым простым способом (обжарить и потушить с луком). Но потом увидела, что у меня еще осталась банка кокосового молока и решила испробовать где-то найденный рецепт (между прочим, палео!) цыпленка "шахджахани".
Готовится ненамного сложнее, чем то, что я собиралась сделать вначале. А результат получился - как в тайском ресторанчике. Ну, хорошо, не в том ресторанчике, который цитируют в путеводителях по городу, с крахмальными скатертями и официантками в традиционных вышитых платях. А в ресторанчике с чуть грязноватыми столами, с развешанными на стенах парой-тройкой вееров и с пластиковыми растениями. Официантка там в джинсах и с сильнейшим акцентом, зато никто не переживает, если дети расшалятся, выйдут из-за стола и примутся бегать кругами, прятаться за ширмой с летящими журавлями и забегать на кухню. Однако, блюда там не намного хуже, чем в первом, престижном.
Вот и рецепт.
2 ч.л. натертого свежего имбиря
8-9 зубчиков чеснока, раздавить
6 ст.л. поджаренного миндального масла
7 ст.л. кокосового масла
4 ст.л. воды
10 целых стручков кардамона
палочка корицы
2 лавровых листа
2,5 - 3 фунта (примерно 1,5 кг) цыплячьих бедрышек, без кожи и без косточки, разрезанных пополам
5 целых гвоздичек
2 средних луковицы, очищенные и мелко нарезанные
2 ч.л. молотого кумина (зира)
1/8 - 1/2 ч.л. кайенского перца (я обошлась без него)
1 баночка кокосового молока (я налила столько, чтоб ножки из него едва торчали, а оставшееся в жестянке с удовольствием выпила :))
2 ч.л соли
3 ст.л. золотистого изюма, предварительно замоченного в небольшом количестве кипящей воды
1/4 ч.л. гарам-масала
Подогреть половину кокосового масла в широкой и глубокой сковородке на среднем огне. Припустить лук, постоянно помешивая, до карамелизации, но чтоб не пригорел. Дать немного остыть.
Добавить оставшееся кокосовое масло в нашу сковородку. Когда разогреется, положить столько кусочков курицы, сколько поместится в один слой. Обжарить до золотисто-коричневого с обеих сторон. Вынуть шумовкой в отдельную кастрюльку. Точно так же обжарить все кусочки курицы.
В кухонном процессоре измельчить до состояния пюре вместе - лук, чеснок, имбирь, кумин, кайенский перец и миндальное масло. (Я до таких тонкостей не дошла, решила, что и без измельчения неплохо будет.)
Положить кардамон, корицу, лавровый лист и гвоздику в то же самое горячее масло на сковородке. Поджарить, помешивая, в течение нескольких секунд. Добавить измельченное в процессоре пюре из лука, чеснока и специй. Пождарить, помешивая, 2-3 минуты или пока покажется, что масло отделилось от специй и они стали слегка коричневатыми.
Добавить в сковородку кусочки курицы, всю жидкость, которая с них натекла, кокосовое молоко, воду и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить 20 минут. Добавить изюм, перемешать кусочки курицы. Снова накрыть и тушить еще 10 минут или пока курица станет совсем мягкой. Добавить гарам-масалу и - если нужно - соли по вкусу. Хорошенечко все перемешать.
Приятного аппетита!
Добавлю только, что ни миндального, ни кокосового масла у меня не было, но прекрасно сошло и оливковое. Имбирь у меня был только сушеный. И мясо не снимала с косточек и не резала, всего лишь разделила каждую курногу пополам и кожу содрала. Да и специи я не стала дополнительно обжаривать в масле, а просто бросила в кастрюлю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote