• Авторизация


Без заголовка 26-04-2013 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Напишу про рецепт цыпленка. Но зайду издалека :)

Я постоянно, часто неосознанно, нахожусь в поиске чего-то нового. Новых книг / авторов, новой музыки, новых интересных фильмов, людей, мест, куда можно поехать. Марок одежды и обуви, духов. И рецептов, конечно. Есть какая-то часть старых, привычных рецептов, к которым возвращаешься снова и снова, вроде борща или блинов. А вообще-то все обычные блюда надоедают, особенно к весне и особенно мясное. Но и без него тоже нельзя, да и не хочется.

Поэтому на днях купила курноги, была мысль стушить самым-самым простым способом (обжарить и потушить с луком). Но потом увидела, что у меня еще осталась банка кокосового молока и решила испробовать где-то найденный рецепт (между прочим, палео!) цыпленка "шахджахани".

Готовится ненамного сложнее, чем то, что я собиралась сделать вначале. А результат получился - как в тайском ресторанчике. Ну, хорошо, не в том ресторанчике, который цитируют в путеводителях по городу, с крахмальными скатертями и официантками в традиционных вышитых платях. А в ресторанчике с чуть грязноватыми столами, с развешанными на стенах парой-тройкой вееров и с пластиковыми растениями. Официантка там в джинсах и с сильнейшим акцентом, зато никто не переживает, если дети расшалятся, выйдут из-за стола и примутся бегать кругами, прятаться за ширмой с летящими журавлями и забегать на кухню. Однако, блюда там не намного хуже, чем в первом, престижном.

Вот и рецепт.
2 ч.л. натертого свежего имбиря
8-9 зубчиков чеснока, раздавить
6 ст.л. поджаренного миндального масла
7 ст.л. кокосового масла
4 ст.л. воды
10 целых стручков кардамона
палочка корицы
2 лавровых листа
2,5 - 3 фунта (примерно 1,5 кг) цыплячьих бедрышек, без кожи и без косточки, разрезанных пополам
5 целых гвоздичек
2 средних луковицы, очищенные и мелко нарезанные
2 ч.л. молотого кумина (зира)
1/8 - 1/2 ч.л. кайенского перца (я обошлась без него)
1 баночка кокосового молока (я налила столько, чтоб ножки из него едва торчали, а оставшееся в жестянке с удовольствием выпила :))
2 ч.л соли
3 ст.л. золотистого изюма, предварительно замоченного в небольшом количестве кипящей воды
1/4 ч.л. гарам-масала

Подогреть половину кокосового масла в широкой и глубокой сковородке на среднем огне. Припустить лук, постоянно помешивая, до карамелизации, но чтоб не пригорел. Дать немного остыть.

Добавить оставшееся кокосовое масло в нашу сковородку. Когда разогреется, положить столько кусочков курицы, сколько поместится в один слой. Обжарить до золотисто-коричневого с обеих сторон. Вынуть шумовкой в отдельную кастрюльку. Точно так же обжарить все кусочки курицы.

В кухонном процессоре измельчить до состояния пюре вместе - лук, чеснок, имбирь, кумин, кайенский перец и миндальное масло. (Я до таких тонкостей не дошла, решила, что и без измельчения неплохо будет.)

Положить кардамон, корицу, лавровый лист и гвоздику в то же самое горячее масло на сковородке. Поджарить, помешивая, в течение нескольких секунд. Добавить измельченное в процессоре пюре из лука, чеснока и специй. Пождарить, помешивая, 2-3 минуты или пока покажется, что масло отделилось от специй и они стали слегка коричневатыми.

Добавить в сковородку кусочки курицы, всю жидкость, которая с них натекла, кокосовое молоко, воду и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Тушить 20 минут. Добавить изюм, перемешать кусочки курицы. Снова накрыть и тушить еще 10 минут или пока курица станет совсем мягкой. Добавить гарам-масалу и - если нужно - соли по вкусу. Хорошенечко все перемешать.

Приятного аппетита!

Добавлю только, что ни миндального, ни кокосового масла у меня не было, но прекрасно сошло и оливковое. Имбирь у меня был только сушеный. И мясо не снимала с косточек и не резала, всего лишь разделила каждую курногу пополам и кожу содрала. Да и специи я не стала дополнительно обжаривать в масле, а просто бросила в кастрюлю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Martiny 26-04-2013-23:12 удалить
А для чего вообще продают кокосовое молоко ? И оно как выглядит ? Действительно молоко?
Vic_ 26-04-2013-23:21 удалить
Martiny, его используют во многих блюдах восточной кухни. Кажется, в коктейли тоже добавляют.
Оно такое густоватое, примерно как сливки. Белое. На вкус - кокосовое :)
Martiny 26-04-2013-23:28 удалить
Vic_, До своих лет дожила ни разу не пробовала!
Но, вспоминаю, что кокосы то ела. А в них совсем даже не молоко, а так...Водичка.
Или кокосы и кокосовое молоко это две разные вещи ?
Vic_ 26-04-2013-23:35 удалить
Martiny, кокосовое молоко - из кокосов. Если честно, я не совсем хорошо знаю, как его получают, может, это какие-то особые сорта кокосов. Я в магазине тоже покупаю иногда кокосы, где под скорлупой слой мякоти-ореха, а внутри - водичка, больше или меньше.
Martiny 26-04-2013-23:38 удалить
Vic_, Понятно. Пойду гуглить, а завтра в магазине посмотрю. Прям захотелось попробовать. Надеюсь не пробьет годовую брешь в моем бюджете :)
Vic_ 26-04-2013-23:40 удалить
Martiny, молоко покупай, если планируешь что-то приготовить. например, креветки под кокосовым соусом и т.п. Само по себе его много не выпить, оно жирное очень, и думаю, может довольно быстро испортиться.
А кокосы вроде как не особо дорогие...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vic_ - Дневник Посторонним В | Лента друзей Vic_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»