• Авторизация


Без заголовка 18-03-2013 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня есть одна история, давно сидит и беспокоит. Не люблю ее вспоминать, но она сама почему-то вспоминается, может, стоит ее рассказать, в порядке терапии. Я не знаю, о чем эта история: об эмиграции, о странных семьях? О том, как люди увязают в своих решениях и все больше запутываются? О женщинах-мужчинах? или сразу обо всем этом?

Как-то в Аргентине мы познакомились с одной семьей - мама, папа и маленькая дочь. Я не помню, как именно мы с ними столкнулись, и по имени я помню только отца семейства. Но я им дам вымышленные имена, предположим, Ада, Андрей и маленькая Анфиса. И не помню, как именно так вышло, что мы их пригласили в гости. Тем более, мы тогда жили в так называемом семейном пансионате, куда вообще-то гостей приглашать было не положено. Но мы были у консьержев на хорошем счету и нам разрешили.

Немного о них. Было им около тридцати, девочке - года 3-4. Ада была дочерью довольно влиятельного функционера в одной из бывших союзных республик. Но за Андрея она вышла против воли семьи и то ли папа от нее отказался, то ли сама она гордо с семьей порвала. А может, это была идея Андрея - уволившегося из армии кадрового военного - не пользоваться связями тестя и не становиться его карманным зятем, а все бросить и уехать в Аргентину. По приезде им пришлось довольно туго. Денег было немного, Ада, кажется, была еще беременная. Они жили и работали как "касерос" (семья слуг, живущих у хозяина и присматривающих за домом) у какой-то богатой дамы. Потом вроде как дама захотела присвоить себе их дочь, стала ее сильно привечать и Ада откуда-то подслушала, что хозяйка хочет выправить бумаги на Анфису как на свою дочь, а их объявить сумасшедшими и ворами и выставить. Правда это была или только страхи - трудно сказать. Но Ада выглядела немного неуравновешенной и вообще ребятам приходилось несладко и они очень нуждались в том, чтобы кто-то их подбодрил и утешил. Дело, конечно, хорошее. Но они относились к тем людям, которых подбадривать - все равно, что баржу тянуть. На каждую бодрую, оптимистичную фразу у них находилось "Дааа, но все-таки вот это трудно, и вот то не получается, и вокруг столько злодеев, и никаких гарантий того, что все выйдет, что дважды два даст все-таки четыре и что за углом на голову не свалится кирпич."

Прогостили они у нас целый день и к вечеру, проводив их на автобус, мы почувствовали себя страшно уставшими, выжатыми, как лимон, и живущими в беспросветном мире, катящемся в пропасть. Даже литровая банка любимиго мороженого не помогла. Мы негласно решили, что в следующий раз пригласим их оооооочень нескоро. Вначале нужно хорошенько отдохнуть от этого визита.

Потом мы несколько раз виделись с Андреем - он работал ночным сторожем в центре города, недалеко от пансиона, где мы жили. Мы заходили к нему на работу, пили чай. Надо сказать, что по характеру он был легче и оптимистичнее жены, но все его жизненные прожекты были какие-то малореальные. Профессии у него практически не было (бывший военный), и в какую сторону двигаться, он тоже не знал. Ночные дежурства ему надоели, и как-то раз мы его встретили в парке, одетого в очень приличный костюм и вообще выглядящего импозантно. Он пытался втюхивать прохожим поддельные часы дорогих марок. Мы немного посидели на лавочке, поболтали. Я почему-то хорошо помню этот день, толстых аргентинских голубей, выпрашивающих подачки, облупленную гипсовую скульптуру в центре пересохшего фонтана, красный гравий дорожек.

Потом мы потеряли их из виду, кажется, мы переехали на квартиру и след наш потерялся. На Андрея мы больше не натыкались и вспоминали о них редко, а если и вспоминали, то каждый раз с тайной надеждой, что нам больше не придется приглашать их к себе и воодушевлять. Энергия и оптимизм в иммиграции очень дороги, даже важнее денег. Расходуются они быстро, накапливаются сложно, поэтому с ними поневоле приходится быть скупым.

Мы так их и не встретили, но перед самым отъездом в Канаду вдруг столкнулись с одной дамой, которая была с ними тоже знакома. Она и рассказала нам, как у них дела, и если честно, я бы предпочла этого не знать. Потому что на тот момент Андрей уже несколько месяцев был без работы, но новую не искал, а лежал дома на кровати и депрессировал. Жили они в бесплатной комнате при эмигрантской церкви и питались, кажется там же. Ада была снова беременна и уже на довольно продвинутом месяце. Чтобы заработать хоть немного денег, она ходила мыла окна и убирала дома. Девочку ей приходилось брать с собой, поскольку депрессирующий Андрей за ней не присматривал, он, кажется, вообще ни на кого не обращал внимания. "Но я его люблю, и никогда не брошу, и никуда от него не уеду."

А я все-таки до сих пор тайно надеюсь, что они вернулись под крыло папы-функционера. Потому что все остальные сценарии развития событий кажутся мне совсем невеселыми.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
но почему они не вернулись в россию??? дома то легче однозначно.
Vic_ 18-03-2013-23:07 удалить
Сыграем_в_крокет, вот и я не знаю. Может, гордость заела Андрея, может, Аде не хотелось обратно.
Они не из России, а с Украины.
Habby 19-03-2013-14:05 удалить
Vic_, а ты свою эмигрантскую историю не рассказывала тут? Боюсь, что спрашивала уже, потому что мне эта тема особенно интересна, конечно :). Как ты в Аргентине оказалась, как потом в Канаду занесло. Кроме того, что у тебя есть замечательный Ваня, ничего и не знаю про тебя :). Читаю всегда с большим интересом, хоть про ботинки, хоть про случайные встречи )))
Vic_ 19-03-2013-18:30 удалить
Habby, спасибо за интерес :) Я тоже люблю тебя читать.

Моя эмигрантская история продолжается, поэтому я ее как бы все время рассказываю. В Аргентину мы уехали, потому что перспектив дома, на Украине, не было. Почему в Аргентину? - Потому что мы не немцы и не евреи, поэтому Германия и Израиль отпадали. В США не было зацепок. На Канаду и Австралию не было денег. А в Аргентину из Украины уехать было просто и относительно дешево. Подписываешь бумагу, что никаких претензий к правительству Аргентины не имеешь и устраиваться будешь сам. Находишь деньги на авиабилет - и вперед.
Знакомых и зацепок там у нас тоже не было, мы называем наш отъезд в Аргентину - "прыжок веры" (помнишь, как в Индиане Джонсе). Нам, видимо, повезло. Оказалось, мне легко даются языки, мы смогли найти работу, подкопить денег и уехать в Канаду. Конечно, не все было легко и гладко, но если начинать все рассказывать....

Я иногда вспоминаю тут кое-что из прошлого, но я не так часто оглядываюсь назад, не хочется еще превращаться в старушку, пичкающую всех историями из "героического прошлого". Если тебе что-то конкретное интересно - задавай вопросы. Я постараюсь ответить или постом, или личным письмом, если мне не захочется выносить это на всеобщее обозрение.

Я прекрасно понимаю твой интерес к теме эмиграции, она вообще-то очень сложная эта тема. И, к сожалению, - как и многое в нашей жизни, - эмиграция - это лотерея.
Habby 22-03-2013-15:47 удалить
Ответ на комментарий Vic_ # Vic_, Понятно про Аргентину. У нас преподавательница по танго туда уехала, нашла там себе аргентинского тангерос, замуж за него вышла, теперь к нам приезжает деньги зарабатывать: на пару с мужем дают безумно дорогие уроки по танго. Ты, кстати, не научилась там танго танцевать? Они действительно повсюду танго танцуют? )))
Ты всегда говоришь "мы". Имеется в виду - ты и муж? Вы вместе уехали из Украины?
Канада - хорошая страна. У меня там однокурсник живет уже очень давно. Он флегматик, ему очень подошли канадцы ))). Но он профессор, уехал по приглашению Ванкуверского универа какого-то. Ему, конечно, в разы проще было. Но я не для сравнения, конечно, а потому что про Канаду от него только хорошее слышала. Вот только почему-то писать перестал.
А ты сейчас кем работаешь? А вообще по специальности ты кто?
Я, наверное, уже лишнего тут...
Vic_ 22-03-2013-18:51 удалить
Habby, танго в Аргентине действительно танцуют много. Но есть "уличное", простое танго, которое, допустим, просто народ в кафешке танцует. А есть "настоящее" танго, его танцевать очень сложно и люди учатся годами. Боже мой, какие там есть танцоры, зарабатывающие на улицах! глаз не отвести!

Но я танго не танцую, я там работала, мне было не до изучения танго :)

По профессии я - программист, я этого не скрываю.

Канада - да, страна неплохая, удобная для жизни. Но люди в Аргентине все-таки лучше, теплее, дружелюбнее.
Habby 22-03-2013-19:01 удалить
Ответ на комментарий Vic_ # Vic_, ты и сейчас программируешь? И в Аргентине? Вот все же наши программеры везде востребованы. Я помню, как давным давно мне тоже предлагали, кстати, в Канаду ехать. Но я тогда уже с маленьким ребенком на руках была, а муж в армии офицером-двухгодичником. Я тоже программист, но теперь уже в прошлом )))
Vic_ 23-03-2013-00:25 удалить
Habby, да, и сейчас программирую, и в Аргентине программистом работала.

Так мы практически коллеги? А почему в прошлом? а сейчас ты кем работаешь?
Habby 23-03-2013-14:10 удалить
Ответ на комментарий Vic_ # Vic_, я ж давно уже на вольных хлебах: у сына были серьезные проблемы со здоровьем, пришлось дома сидеть, чтоб он был под постоянным моим контролем (у него в 3 года было прободение язвы, в 7 лет рецидив на грани). Дома, конечно, потеряла всякую квалификацию без большой практики как программист, но работала - писала курсовые и даже дипломы на заказ ))))). Потом три года работала в школе информатиком - учила детей программированию, замдиром по ИТ. Потом в офисе тестировщиком (разрабатывали новую прогу для бухгалтерии). Сейчас на ту же контору (в ней и муж работает) работаю дома сдельно, всякие документы для таможни готовлю. Поэтому я ни то, ни сё )))).
Vic_ 25-03-2013-20:17 удалить
Habby, прободение язвы в 3 года????? Ну, ничего себе! Бедный! А от чего, если не секрет?
У меня когда-то была лекарственная язва, и это было совершенно несмешно. К счастью, до прободения не дошло.

Habby, я думаю, всех нас по жизни бросает то туда, то сюда. приходится заниматься разными вещами. Я работаю по специальности, но не могу сказать, что занимаюсь чем-то интересным или даже особо полезным. Но с возрастом, наверное, на все начинаешь смотреть немного по-другому, чем в юности. У меня есть работа, она помогает платить по счетам и содержать семью, мне хватает на какие-то мои маленькие радости, ну и хорошо.
Я не думаю, что ты - "ни то, ни се" :) Я думаю, что ты очень полезна на своем месте, а как называется твоя должность - это совершенно неважно.
Habby 25-03-2013-20:43 удалить
Ответ на комментарий Vic_ # Vic_, у нас в Уфе 1 апреля 1990 года из-за химзавода была экологическая катастрофа: фенол попал в питьевую воду. Мы ее из кранов пили три дня, нам не говорили. Фенол с хлором, которым воду обрабатывают - это диоксин, сильнейший яд. Траванулись все. А у сына на желудок подействовало, вспоминать страшно. Но врачи никак не связывали с водой (видимо, это была установка свыше). В итоге за 8 месяцев дошло до прободения. Никто и не думал трехлетнего ребенка на язву желудка проверять. Выявилось, что это уже махровая язва, только на экстренной операции. 9 дней в реанимации. Вспоминать нет сил... Я там в больнице в туалете себе крючок уже присмотрела, веришь? Для меня 1 апреля - самый страшный день.
Конечно же, я оставила работу, потому что он целый день терпел, и только вечером мне рассказывал, что у него болит. В первом классе учился, когда опять хуже стало. А я в банке работала, особо и не поотпрашиваешься по врачам. Плюнула на карьеру, которая неплохо складывалась вообще-то...
Vic_ 25-03-2013-20:43 удалить
Habby, какой ужас! даже читать страшно.
В такой ситуации выбор был совершенно однозначный. Хорошо, что все хорошо окончилось!
Насчет крючка - верю. И тоже рада, что он не пригодился :)
Habby 25-03-2013-21:00 удалить
Ответ на комментарий Vic_ # Vic_, ну как окончилось... Ты ж видишь, какой худой, да к еде привередлив. Еще и другие диагнозы добавились из-за подорванного иммунитета. Неспроста все. Я его буквально выталкивала из страны. Может, хоть остатки здоровья сохранит...
Vic_ 26-03-2013-21:02 удалить
Habby, на самом деле, борьба за здоровье никогда не заканчивается, особенно у тех, у кого уже есть какие-то хронические проблемы. Но все-таки взрослый человек - это совсем не то, что ребенок. Организм сильнее, запас прочности выше.
Конечно, проблемы со здоровьем в детстве практически всегда аукаются потом. Но все-таки худой - не толстый, как говорят, были бы кости, а мясо нарастет :)

Надеюсь, что твои ожидания исполнятся. Я думаю, эмиграция всех проблем не решает. Вернее, какие-то проблемы, конечно, уходят, зато прибавляются другие, которые издалека не были видны. Об этом часто забывают, я это вижу даже по моим родителям. Они видят, что у нас здесь нет каких-то "украинских" проблем, а те проблемы. которые есть у нас, они часто даже не в состоянии понять и поэтому проблемами не считают.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vic_ - Дневник Посторонним В | Лента друзей Vic_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»