Я тут добавила тег "двери к счастью", для тех, кому это интересно. Чтоб можно было легче найти прошлые записи.
Еще я подумала, что, может, неправильно сделала: надо было их переводить в том порядке, как в книге. А я приводила в случайном порядке. Попытаюсь это исправить, насколько можно, и напишу сегодня про самое начало:
Дверь 1: Жить - это значит решать проблемы.
"Какая у меня была замечательная жизнь! Единственное, чего
бы мне хотелось, - это понять это раньше!" (Колет)
Очень часто нам кажется, что проблемы следуют одна за другой, и поэтому мы никак не можем стать, наконец, счастливыми.
Маленькие проблемки накапливаются, день за днем, они полностью захватывают наше внимание и завладевают нашей жизнью и нашим временем.
"Если не одно, то другое..." - говорила обычно моя бабушка. И она была права.
Посреди этого роскошного цветника трудностей мы все ожидаем, что однажды они закончатся и мы - наконец-то! - будем счастливы.
Говорим себе: когда, наконец,....... - только тогда смогу спокойно вздохнуть. Но когда этот момент приходит, тут же происходит что-нибудь еще.
Существует ли способ как-то это решить?
Нет. Такого способа не существует. К счастью.
Потому что именно это и есть - жить. Решать различные проблемы.
Тот, у кого нет проблем, попросту мертв.
Вне зависимости от того, насколько у нас все хорошо, - у нас всегда есть и будут какие-нибудь проблемы.
Большие проблемы или маленькие проблемы, которые мы возводим в категорию больших, за неимением по-настоящему больших проблем.
Поэтому нельзя ждать, пока решатся все наши проблемы, чтоб стать, наконец, счастливыми. Потому что то, что происходит с нами, пока мы жалуемся и беспокоимся, - и есть наша жизнь. Моя жизнь. Моя единственная жизнь.
Не так давно у меня в гостях был один знакомый врач, которого я очень люблю и уважаю. Это очень известный офтальмолог и, кроме того, очень умный, интересный и разносторонний человек, доктор Уго Нано.
Мы болтали о разных вещах и он рассказывал мне разные сложные ситуации, которые ему пришлось разрешать на работе. Закончив рассказывать, он добавил:
- И знаете - я очень доволен.
- Довольны чем? Тем, что все это произошло? Но почему? - удивленно спросила я.
В этот момент его взгляд ушел куда-то вдаль, в точку далеко за моей спиной, и несколько мгновений он наблюдал за маленьким котенком, которого недавно принесла в дом моя дочь и который как раз игрался с бумажкой.
- Вот у него нет никаких проблем, - сказал доктор Нано, показывая на котенка. - А у меня есть проблемы, потому что у меня есть моя клиника, мои больные и много всего остального. Знаете, невозможно иметь столько всего, не имея проблем. Поэтому проблемы - это своеобразный индикатор того, что у меня есть, и того, что я жив. Я чувствую себя счастливым, когда их решаю.
Его слова показались мне такими убедительными, что потом я не раз их вспоминала. И даже цитировала, как делаю это сейчас. Потому что это - один из уроков жизни.
В целом, то, как мы оцениваем наши проблемы, определяется нашим душевным состоянием. Проблемы всегда были и всегда будут, но их "сущность" отличается, в зависимости от того, как мы сами себя чувствуем.
Очень часто мы привыкаем иметь проблемы. С неврологической точки зрения - живем в постоянном состоянии повышенного внимания. Поэтому, по мере решения одних проблем мы переносим центр нашего внимания на те, которые еще остаются нерешенными. Когда покончено с серьезными проблемами, принимаемся за небольшие. В любой момент существует какая-то ситуация, которая требует нашего внимания и каких-либо действий.
Однажды я разговаривала с одной очень молодой преподавательницей из моего университета. Она рассказала мне, что собиралась выйти замуж за американца, с которым познакомилась через интернет. Они общались несколько месяцев в "чате", потом он приехал в Буэнос Айрес, чтоб познакомиться с ней лично, и они решили пожениться. Очень счастливая, она рассказала мне:
- Он сказал, что это была "любовь с первого слова". Что он полюбил меня за то, что я написала ему в первые 5 минут нашего общения.
Заинтригованная тем, что же могло произвести на него такое впечатление, я попросила ее рассказать мне, что же это были за слова. Она ответила, улыбаясь:
- Он начал мне рассказывать, что у него много дел и много разных проблем, хотя в общем ни одна из них не была особо серьезной. Тогда я ответила ему, что не стоит называть это "проблемами" ("troubles"), а скорее просто "делами" или "ситуациями, которые требуют моего внимания" ("issues"). И так я помогла ему изменить восприятие того, что происходило в его жизни.
Кажется, - пустяк, но на самом деле, вовсе нет. Это не просто вопрос того, какой термин, какое слово использовать. Изменение слова автоматически изменяет ментальные ассоциации, которые мы используем в применении к данной ситуации.
Несколько дней назад у меня была небольшая проблема с деньгами, которые мне должны были перевести и которые "потерялись" в пути. Я как раз разбиралась с этим, когда мне позвонила моя подруга. Я рассказала ей про эти трудности и она воскликнула:
- Какой ужас! Какая неприятность!
Я ответила:
- На самом деле, не так уж все плохо. Просто небольшие трудности.
Она рассмеялась и сказала:
- Слово "трудности" позволяет посмотреть на этот вопрос совершенно по-другому.
И более того - позволяет относиться к этому совсем по-другому.
Поэтому не нужно желать избавиться от проблем. Нужно хотеть иметь достаточно сил, чтобы успешно их разрешить, при этом не теряя из виду тот факт, что эти проблемы - это и есть наша жизнь.
(из книги Отилии Ментруит "10 дверей к счастью")