Оказалось, у "дверей к счастью" еще есть заинтересованные читатели. Дверей осталось немного :) Сегодня - еще про одну.
дверь 10: Если я думаю, что что-то могу, или что я чего-то не могу, - всегда оказываюсь права.
"Будь реалистом - всегда проси невозможного!"
(надпись на одной двери, во Франции, в1960 г.)
Когда я была ребенком, мой папа всегда поощрял меня в разных вещах. В каких? - Да в самых разных. Начиная с катания на велосипеде и лазанья по деревьям, - до чтения газеты в шесть лет - и попыток критиковать отдельные статьи. Так он создал у меня внутреннюю уверенность в собственных возможностях, которая мне очень помогла в дальнейшей жизни.
Это чувство что я "могу" было таким сильным, что позволило мне добиться успеха в таких вопросах, которые я в противном случае считала бы заведомо безнадежными.
Когда я - в 22 года - получила диплом социолога, начала курс специализации в статистике. Занималась на двух кафедрах (Статистика-1 и Статистика-2) и одновременно читала курс аспирантам. Однако по-настоящему я мечтала найти работу, которая позволила бы мне приложить изученную теорию на практике. И вот в один прекрасный день я прочитала в газете следующее объявление:
"Требуется СТАТИСТИК.
Мужского пола.
Неполная рабочая неделя. Известное учреждение. Со знаниями психологии и социологии. С опытом по специальности. Открытый конкурс. Обращаться к ХХХХХ."
Предлагаемая вакансия точно соответствовала моим желаниям. И я была именно тем специалистом, который им был нужен, за исключением одной "небольшой детали". Я - женщина.
В любом случае, решила поучаствовать в конкурсе (а что я теряю?). "Известное учреждение" оказалось управлением военного флота. Меня принял капитан, который быстро и четко проинформировал меня:
- Вы разве читать не умеете? Мы ищем мужчину. Я сам лично составлял объявление о вакансии. Поэтому - мне очень жаль, но у вас нет никаких шансов.
- Значит, я даже резюме не могу оставить? - стесняясь, выдавила я, - а в объявлении написано, что это - открытый конкурс.
- Хорошо, можете оставить ваше резюме. Но мы все равно не будем вам звонить, потому что ищем мужчину.
В любом случае, я оставила резюме и ушла.
А через две недели мне позвонили и сказали:
- Мы звоним вам просто на всякий случай. У нас уже записалось 60 кандидатов, но так как у вас очень хорошие данные, то мы позволим вашему резюме участвовать в конкурсе. Но не стройте на этот счет никаких иллюзий, потому что для вашего успеха остальные 59 кандидатов должны оказаться совсем неподходящими.
Еще через две недели мне снова позвонили, потому что нас, кандидатов, осталось только трое. Не буду вдаваться во все детали экзамена, скажу только, что я выиграла конкурс. И проработала в Военно-Морском Управлении 9 лет, 3 дня в неделю, именно в той должности, о какой мечтала. Потому что я могла. И поскольку я верила, что могла... - смогла.
Конечно, реальные пределы нашим возможностям существуют, но очень часто мы сами ограничиваем себя больше, чем это необходимо.
Я работала во многих организациях и со многими людьми. И всюду я чему-нибудь училась.
Один из самых ценных уроков жизни я получила в одной агро-химической фирме. Головная компания была французская и они как раз только что заменили Генерального управляющего (аргентинца) новым, присланным из материнской фирмы, из самой Франции. Все мы очень хотели произвести на него хорошее впечатление.
Главному по развитию пришлось съездить вместе с Генеральным директором во Францию. Когда они закончили со всеми делами, Главный по развитию вернулся в Аргентину, а Гендиректор задержался во Франции, чтоб провести время с семьей.
По возвращении Главный по развитию привез новый концентрат, который предлагалось попробовать для лечения определенных болезней растений. Концентрат применялся по тому же принципу, как и полуфабрикат Кока-колы, - чтобы его применить, нужно было сперва его развести.
Сразу по приезде Главный по развитию решил опробовать новый концентрат, чтобы к приезду Генерального директора производство уже было на ходу. Но каким же было удивление всего коллектива, когда они обнаружили, что не могут достигнуть нужной концентрации эмульсии. Сколько ни пробовали, ни бились, а результат не сходился. Много дней специалисты дневали и ночевали на производстве и, наконец, добились нужной концентрации.
Когда вернулся Генеральный и узнал об успехе, то в изумлении воскликнул:
- Я как раз привез из Франции новую, мощную центрифугу для приготовления раствора нужной концентрации. Как вы это сделали? С теми машинами, которые у вас есть сейчас, это практически невозможно!
Ответ был удивительно простым:
- Мы сделали это, потому что не знали, что это невозможно.
Это - один из лучших примеров того, чего можно добиться, если заранее не ставить никаких ограничений.
Сколько раз мы даже не начинали какое-то дело, потому что заранее были уверены в его невозможности. Ну и, конечно, оно оказывалось невозможным. Каждый раз мы сами ставили себе все больше ограничений, не сознавая, что этим ограничиваем свою жизнь.
Именно поэтому у тех, кто входит на игровое поле с уверенностью победителя, больше шансов действительно одержать победу.
Однако же, "не могу" почти автоматически слетает с языка. Мы используем его в качестве предлога, извинения и защитного панциря. Оттого, что мы используем его настолько часто, мы в конце концов сами начинаем в него верить и применяем это "не могу" ко всей нашей жизни, а не только в тех случаях, когда нам это "удобно". Хотя очень часто (большинство из нас) хочет сказать не "не могу", а "не хочу".
- Хочешь зайти ко мне завтра?
- Ой, очень жаль, но я не могу, потому что...
Но на самом деле это - "не хочу". Не хочу нарушить какие-то другие мои планы или не хочу никуда ехать и т.п. Но "не могу" вылетает автоматически. Энтони Роббинс говорит, что есть люди, которые постоянно находятся в состоянии "не могу" ("can't state"). Если вы - один из этих людей, значит, пора меняться. Не нужно сдаваться "заранее". Давайте жить с постоянным "могу" на языке. Потому что именно те, кто могут, всегда выходят победителями.
Есть одно стихотворение, приписываемое Рабиндранату Тагору, которое всегда было моим жизненным руководством и которым я сейчас хочу поделиться с вами:
"Есть такие, кто всегда одевается в одну и ту же одежду,
есть такие, кто использует амулеты,
такие, кто дает обещания,
такие, кто умоляет, глядя на небо,
те, кто верит в приметы.
А есть такие, кто продолжает бежать,
когда у них уже дрожат ноги.
Те, кто продолжает играть,
когда им не хватает воздуха.
Те, кто продолжает борьбу,
когда кажется, что все пропало,
продолжает, как в самый последний раз.
Убежденные, что сама жизнь - это один большой вызов.
Они страдают, но не жалуются.
Потому что знают, что боль окончится,
что пот высохнет,
что усталость пройдет,
но есть то, что никогда не исчезает:
удовлетворение от достигнутого.
В их теле - ровно столько же мышц,
по их жилам течет та же кровь.
То, что делает их особенными, - это их дух.
Их решимость дойти до самой вершины.
Той вершины, до которой доходят
не превзойдя всех остальных,
а превзойдя самих себя.
Очень часто мы верим в судьбу. Молимся.
Ждем, что обстоятельства изменятся.
И забываем о самом главном:
верить в нас самих.
Мы приспосабливаемся, вместо того, чтоб рисковать.
Не думая, что каждый прошедший день уже не вернется.
Ничто не написано заранее. Ничто не невозможно.
Даже невозможное.
Все зависит от нашей воли,
от этой силы, которая у нас внутри,
силы сказать: "Да, я могу" в ответ на каждый вызов.
Мы должны смочь.
Когда мы решились,
когда мы уверены,
когда мы действительно чего-то хотим,
нет такого препятствия, которое невозможно преодолеть.
Если хотим. можем взойти выше.
Если хотим, можем сделать все, что угодно:
нужно только предложить себе сделать это."