Не получалось вырваться в библиотеку. От нечего делать взялась перечитывать "Охоту на овец". Я читала ее несколько лет назад, и думала, что неплохо помню. Оказалось, я совсем забыла первую часть, и еще - странно - у меня совершенно выпала из головы "ушастая" подруга героя. То есть вообще, как будто совершенно новый персонаж, прокравшийся в книгу уже после того, как я ее прочитала.
Иногда становится интересно понять такие извилистые дорожки памяти. Почему запоминаешь одно, но забываешь другое. А у кого-то другого набор запомнившегося будет совсем не таким.
Еще маленькая историйка на ту же тему.
В детстве я почти каждое лето проводила в селе у бабушки с дедушкой. Ехать к ним было далеко, с несколькими пересадками: мы жили в Харькове, а они - под Днепропетровском. Бабушка частенько ездила со мной в райцентр - в библиотеку или к врачу (она постоянно придумывала у меня несуществующие болезни), и по магазинам тоже, за чем-нибудь таким, чего не найти было в сельпо.
Поэтому довольно много времени было проведено на маленькой автостанции, в ожидании автобуса обратно в деревню. Бабушка любила приезжать туда заранее. Автостанция была настолько маленькая, что там было очень мало интересного с моей детской точки зрения. Даже лотка с книгами не было. Единственная привлекательная вещь - автомат с открытками. Помните такие? За стеклом - несколько разных открыток, бросаешь монетку, кажется, 5 копеек, нажимаешь на кнопку возле понравившейся тебе открытки и получаешь ее. Во-первых, неотразимая привлекательность автомата, который способен САМ что-то сделать, без человеческого вмешательства. А во-вторых, конечно, открытки, которые я тогда собирала. Помню, там была одна неизменно любимая мной открытка - нарисованные ромашки и васильки. Я ее очень сильно хотела, но моя бабушка, женщина очень практичная, была против того, чтоб тратить деньги на всякую ерунду.
Как я теперь понимаю, дело было не в этих несчастных 5 копейках. Бабушка время от времени просто так бросала в мою копилку суммы покрупнее. Дело для нее было в принципе - приучить меня к бережливости, не поощрять всякие бесполезные глупые прихоти. Открытки? - Если нужны, у моей бабушки уже есть открытки на любой праздник, заботливо припасенные. Объяснять, что я хочу именно эту открытку, и не подписать кому-то, а просто так, для себя, было бесполезно.
Вообще-то, читая "Похороните меня за плинтусом", я узнавала многие характерные для моей бабушки поступки и реакции. Но я знаю теперь, что она прожила очень непростую жизнь, да и рассказ мой сейчас не об этом.
А о том, почему я до сих пор помню именно эту, так и не купленную мне открытку с ромашками и васильками. Множество других, гораздо более красивых, купленных или подаренных, давно стерлись из памяти. "...силуэт удивленной любви, вспыхнувшей, неутоленной"? (с)
[443x700]