Несколько лет назад я увлекались компьютерными играми, которые тогда назывались "бродилки" (а как называются сейчас - не знаю, потому что я к ним остыла). Суть игры в том, что бродишь по некоторой местности, разговариваешь с другими персонажами, собираешь информацию и разные предметы. А потом где-нибудь применяешь все собранное, решаешь какие-нибудь задачи и - тадам - выигрываешь. Эти игры так подействовали на мой так никогда и неокрепший мозг, что я начала и в реальной жизни постоянно смотреть себе под ноги и оглядываться вокруг, страшным усилием воли останавливая себя от сбора всяческих "артефактов", типа потерянных пуговиц, карандашей и т.п. Потом я все-таки мало-помалу избавилась от этой мании собирательства, хотя рецидивы еще случаются.
Но вообще-то подбирать разные неожиданные предметы не так уж и плохо, ведь никогда не знаешь, когда и где они могут пригодиться. О кольцах с бриллиантами и туго набитых ден.знаками бумажниках я не говорю, их применение очевидно, да и попадаются они нечасто. Мне, например, пока не попадались. Зато я как-то уже радовалась найденной на улице шариковой ручке, когда мне пришлось заполнять на почте бланк.
Теперь, собственно, о еноте. Как известно, пока маленький ребенок не освоит науку хождения и подъема-спуска по лестницам, в доме нужны разные меры предосторожности. В частности, допуск к лестнице пришлось перегородить специальным барьерчиком. Такие барьерчики - разной ширины - продаются, и новые, и б/у. Нам его отдали друзья. А потом на улице мы нашли еще один барьерчик, две раздвижные половинки с брусьями, только части, которая крепит к стене, не было. Без этой части барьерчик вроде как никуда не годен, но мы его все равно потащили домой, мало ли, пригодится. Синдром Плюшкина, да. Только куда он мог бы пригодиться, мы не представляли.
А позавчера утром, выбрасывая в общий бак мусор, мы увидели на дне бака крупненького, упитанного енота. Мусора в баке было мало, всего несколько пакетов на дне, и енот как бы "спрятался", сунув под один пакет морду. Мы посмеялись над жадным дурачком, залезшим в глубокий железный бак за поживой, и ушли.
Но после обеда мусора было все еще немного, и енот был все там же, на дне бака, свернувшись в клубок и спрятав морду, только ухо подрагивало от напряжения. Ясно, что выбраться самому ему не светило. Енота надо было спасать.
Как? Поставить просто палку? - маловато опоры для него. Толстенький енотик. Поставить доску? - Тоже неясно, сможет ли. Тут и упал наш взгляд на негодный барьерчик. Муж немного с ним повозился, закрепил две половинки, чтоб он оставался в "раздвинутом" состоянии, спустил получившуюся лесенку в бак и подставил под крышку бака пустую коробку из-под печенья, чтоб не закрывалась. Енот все это время так же "спал" в углу, чутко поводя ухом и пытаясь понять, что мы такое замышляем.
Мы ушли, оставили его осваивать приемы перемещения по импровизированным спасательным лестницам. А вечером, уже в темноте, когда мы вернулись и посветили фонариком, енота в баке не было. Освоил, значит.
Получается, не такая уж бесполезная деформация личности - склонность подбирать бесполезные на первый взгляд предметы.
Так вот, значит, для чего задуман был подсунутый нам старый сломанный барьерчик для защиты детей от лестниц.